Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Калаш, карандаш и скрытая девальвация

16.01.2015 15:25

В прямом противостоянии автомата Калашникова и карандаша у последнего - ни малейшего шанса. Очередное тому подтверждение мир получил на прошлой неделе. Однако при всей своей убойной силе автомат проблем не решает, а лишь обостряет их. Потому что другая сторона конфликта, как правило, находит адекватный ответ.

 Работали люди в офисе, что-то писали, рисовали, планировали на ближайшие дни. Как вдруг появились другие люди, которые точно знали, что сделают в следующую минуту. При этом они ничуть не сомневались, что поступают правильно. Поэтому в руках у них были автоматы. И они реализовали свои планы. Потому что те, которые трудились в своем офисе, ничего не могли им противопоставить. У них под рукой в этот момент из оружия были разве что карандаши, да и то не у всех. Так что их планам не суждено было свершиться. Такая вот трагическая история приключилась 7 января в Париже в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo – крушение жизней и планов в результате столкновения двух очень разных миров.

Как оказалось, это было только начало. Трагическая цепочка продолжилась. За трое суток, с 7 по 9 января, от рук исламских экстремистов во Франции погибли 17 человек. Несколько десятков получили ранения. Были убиты и трое террористов.

Реклама

Произошедшее не просто убийство одних людей другими. Это вызов всему европейскому обществу. В очередной и, к сожалению, наверняка не последний раз радикальные представители одного образа жизни, веры, культуры, цивилизации таким вот нецивилизованным образом выразили свое несогласие с образом жизни, ценностями, приоритетами другой цивилизации.

Проблема терроризма и исламского экстремизма «не может быть решена за короткое время». С таким заявлением 11 января выступил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, прибывший в Париж для участия в Марше против терроризма.

«Угроза терроризма возникла еще много лет назад, и на ее ликвидацию также уйдут годы, – считает Кэмерон. – Очень важно, чтобы все страны и ответственные органы вносили свой вклад в борьбу с этой проблемой, иначе решить ее так и не удастся». «Только вместе мы сможем победить», – уверен премьер.

И Европа встрепенулась, объединилась и высказалась: «Я – Шарли». Потому что миллионы людей, в том числе и мусульмане, поняли, что террористы стреляли не только в журналистов и художников, посмевших изобразить то, что кому-то явно не понравится, а в культуру, мировоззрение, образ жизни каждого из них.

На Марши единства нации, в поддержку свободы слова, в память о жертвах терактов на улицы Франции в воскресенье 11 января вышли в общей сложности 3 млн 700 тысяч человек. В их числе более 50 глав государств, членов правительств и представителей международных организаций. Еще около 700 тысяч, по данным Euronews, приняли участие в субботних шествиях. Многотысячные акции солидарности прошли в Брюсселе, Берлине, Лондоне, Мадриде, Вене, Каире, Сиднее, Токио…

В Беларуси в отличие от Европы жизнь течет гораздо тише и прозаичнее. Хотя, как недавно выяснилось, в конце прошлого года под Минском ликвидировали незаконную организацию радикального толка. Задержали 20 мусульман-салафитов, 8 из них оказались иностранцами. Обошлось без стрельбы и кровопролития. В общем, ничего из ряда вон выходящего. Поэтому у нас главным событием прошлой недели можно признать решение об отмене валютного сбора.

При этом никаких маршей ни в поддержку отмены этого сбора, ни против проведенной таким образом скрытой девальвации в городах Беларуси не проходило. «Я – рубль» никто на плакатах не писал, на улице не выкрикивал. Европу солидаризировало частное издание, белорусов ничуть не колышут даже катаклизмы с национальной валютой.

У нас в отличие от них свой образ жизни, мышления, набор ценностей и приоритетов. Не стреляют – и хорошо. А то, что 30% рублевых сбережений погибло, так ведь это ж не терроризм, а привычное дело. Пережили две девальвации (2009 год – 20%, 2011-й – почти 300%) – переживем и третью.

P. S. В минувший вторник Charlie Hebdo вышел тиражом 3 млн экземпляров вместо 60 тыс., как ранее. А у нас в среду курс доллара на торгах БВФБ перевалил за уровень 15 тыс. рублей.

Реклама

Будьте здоровы!

 

Материал по теме:

На теракт в редакции журнала Charlie Hebdo брестчане отреагировали сдержанно

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.