Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Экономный вариант

Экономный вариант

21.11.2014 15:20

Купить народ пустыми деньгами, создав иллюзию благополучия? Или жесточайше экономить, так, чтобы «никаких излишеств»? Два пути к одной цели - победе бессменного президента Беларуси в очередной избирательной кампании.

Первый вариант на нас испытали в 2010 году. Чем закончилось – известно. Прежде всего – очередной «элегантной победой». По данным ЦИК, за Лукашенко в том декабре проголосовали 79,65% избирателей. Ну а затем пришел новый год, а с ним и расплата за вброшенные в экономику пустые деньги.

По итогам 2011 года инфляция в Беларуси составила 208,7% к уровню 2010 года. Курс нацвалюты упал более чем в 2,5 раза – с Br3 000 за $1 по состоянию на 1 января 2011 года до Br8 590 (курс продажи валюты) по состоянию на 1 декабря 2011 года.

Реклама

Цены на продукты питания (в том числе контролируемые государством) за 2011 год в среднем подскочили на 125%, на непродовольственные товары – на 112%, на услуги – на 64,9%, на пассажирские перевозки – на 105,6%. При этом зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте упали в два раза.

Итоги той кампании впечатлили всех: и рядовых белорусов, и руководство страны. Но если простые смертные со временем вроде как стали подзабывать, как их тогда пробросили, то на самом верху пирамиды власти об этом помнят. И, похоже, не хотят повторять тот стремный для всех сценарий. Ведь не известно, как поведет себя доселе необычайно покладистый электорат, если окажется, что его опять навели на те же грабли.

«Покупать народ за пустые деньги не нужно, потому что это выльется сразу же после этих выборов в страшную ситуацию. Надо исходить из того, как есть в экономике», – заявил Александр Лукашенко 11 ноября, заслушивая отчет правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.

По его словам, несмотря на то, что 2015 год – год политический, следует исходить из реалий. «Нам главное сохранить тот уровень, который есть на сегодняшний день, – сформулировал задачу минимум белорусский лидер. – Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно! Потому что в этих условиях, когда весь мир в рецессии, мы не расхлебаемся, если повыкидываем деньги».

«И никаких излишеств – пусть это народ услышит!» – добавил президент.

И народ, надо полагать, услышал. Во всяком случае мощная информационно-пропагандистская махина, находящаяся в руках у нынешней белорусской власти, постаралась ему это донести. Ну и мы – негосударственные – тоже, по мере сил и возможностей, как говорится, приложили к этому руку.

Президент дал понять, что предстоящая политическая кампания будет отличаться от предыдущей. Чем это продиктовано, догадаться нетрудно – трудно с деньгами. Рассчитывать на поток дензнаков из России не приходится. У Кремля своих проблем выше рубиновых звезд на башнях. С начала года российский рубль подешевел на 44%. Да, это не в 2,5 раза, как было с белорусским собратом в 2011 году, но все же. Из-за этого и у нас проблемы: не добираем выручку в валютном эквиваленте по экспорту. Только за последние 3 месяца потери белорусского сельского хозяйства из-за девальвации российского рубля оцениваются в 160 миллионов долларов.

Надежд на то, что воспрянет отечественная экономика, тоже нет. Хоть президент и попугал директоров предприятий тем, что, если в два оставшихся до конца года месяца они не начнут показывать динамику, «ни одного руководителя не останется!» – это вряд ли поможет. Они уже столько раз пуганые, а толку-то.

Так что вероятность того, что президентская кампания 2015 года пройдет в Беларуси, как заявил президент, без «излишеств», по варианту «экономный», достаточно высока. Причем не исключено, что под понятие «излишества» может попасть ранее обязательное в таких случаях повышение зарплат и пенсий. Белорусские власти могут пойти на такой вариант без особых опасений. Тому способствует и происходящее в Украине, явно отвлекающее внимание местной публики от собственных проблем, наводя на мысль, что может быть и хуже.

Реклама

Экономный вариант

В любом случае, как там будет в политическом году, покажет время. А пока что «Брестская газета» отметила 18 ноября свое 12-летие. С чем мы вас, дорогие читатели, и поздравляем! Оставайтесь с нами и в дальнейшем! Выписывайте, покупайте, читайте вашу любимую газету, будьте в курсе событий! Здоровья вам и благополучия!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.