Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Компромиссов в Минске не нашли, но продолжат искать там же

19 28.08.2014 15:16

Бессменный белорусский президент продолжает удивлять отечественную и мировую общественность. То он легко и непринужденно собирает на поле арбузы с дынями, то враждующих президентов в своей минской резиденции. Последнее, кстати, на наших арбузных широтах, кроме Александра Григорьевича, не удавалось пока никому.

Результатом сбора бахчевых на полях президентской резиденции «Дрозды» под Минском стало распоряжение премьер-министра о подборе «не менее 100 гектаров земельных участков в каждой области для выращивания бахчевых культур (арбузы, дыни)». С таким необузданным рвением исполнителей президентских поручений, глядишь, лет этак через …дцать белорусы из бульбашей превратятся в каких-нибудь дыняшей или кавуногрызов.

Что касается встречи в формате Евразийская тройка – Украина – ЕС, прошедшей в белорусской столице 26 августа, то здесь все гораздо сложнее, чем с арбузами. Тут поручением президента, даже с 20-летним стажем, ситуацию не разрешишь. Ее, похоже, пока вообще никак невозможно разрешить.

Реклама

Участие в минском саммите приняли главы стран – членов Таможенного союза (Беларуси, России и Казахстана), президент Украины, а также трое представителей Еврокомиссии (ЕК) – верховный представитель по иностранным делам, заместитель председателя ЕК Кэтрин Эштон, еще один зампредседателя ЕК, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Программа встречи не анонсировалась. Это говорит о том, что у организаторов и участников не было уверенности в ее выполнении. Так, даже вечером широкой аудитории не было известно, пообщаются ли тет-а-тет президенты России и Украины. Позже выяснилось – пообщались.

Главный вопрос, который планировали обсудить политики в Минске, – выход из кризиса и нормализация ситуации в Украине. Также в ходе переговоров предполагалось уделить внимание экономическим вопросам, в том числе перспективам поставки российского газа. Не зря же приехал главный европейский энергетик.

Реклама

Еще в середине прошлой недели президент Украины Петр Порошенко заявил, что он поедет в Минск «договариваться о мире». Это свое намерение он подтвердил и по прибытии в белорусскую столицу. «Я надеюсь, что результатом встречи будет мир в Украине», – заявил Порошенко в ходе встречи с хозяином мероприятия Александром Лукашенко.

Украинский президент также отметил, что если «нам сегодня с вами и нашими коллегами удастся достичь соглашения, которое принесет мир, это будет знаковым событием и в наших двусторонних отношениях тоже».

Значимость минской встречи отметила и Кэтрин Эштон. По ее словам, это возможность для урегулирования кризиса, которую нельзя упустить.

Выходит, не упустили. Однако каких-то прорывных результатов достичь не удалось. Об этом можно судить по итоговому выступлению перед журналистами белорусского президента. Рассказать о результатах встречи, длившейся четыре часа, его уполномочили остальные участники саммита.

«Переговоры были непростыми, но диалог был предметным и откровенным, хотя позиции сторон отличались иногда кардинально, – отметил белорусский лидер. – Но важно, что все участники считают, что надо искать компромисс». Он также сообщил, что «все согласились с предложением президента Украины о том, чтобы сделать Минск регулярной площадкой для контактной группы по Украине».

Поздно вечером после встречи с Петром Порошенко выступил перед журналистами и президент России Владимир Путин. «В целом я оцениваю это позитивно. Думаю, что эта встреча в таком формате была полезной. Правда, не знаю, чем это закончится», – сказал российский лидер.

Реклама

Он также отметил, что на двусторонней встрече с Порошенко условия прекращения огня в Украине предметно не обсуждались, поскольку это внутреннее дело самой Украины. Мол, Россия тут ни при делах, так как не является стороной конфликта. Даже если ее десантников десятками вылавливают на чужой территории. Ну заблудились ребята, с кем не бывает. С таким же успехом они могут и к нам по ошибке забрести и потоптать бахчевые плантации.

Будьте здоровы! Мира и благополучия вашему дому!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.