Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

О еде, труде и миллиардах

27 28.08.2014 12:14

У Беларуси появилась возможность подзаработать. У россиян, страдающих от избыточного веса, - похудеть. Тем же, кто любит покушать, придется поумерить свои аппетиты. Ну а белорусам остается надеяться, что в Россию вывезут не всю еду. 

Минск оперативно отреагировал на решение Путина запретить ввоз в Россию продовольствия из ряда западных стран. Уже на следующий день замминистра белорусского сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, говоря о возникшей ситуации, оптимистично изрек: «У нас есть все».

Да, действительно, для Беларуси, по сути, открылся Клондайк. Для оценки его масштабов достаточно вспомнить сумму, потраченную Россией на импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в прошлом году, – 43 млрд долларов. Правда, под запрет попала только часть этого огромного пирога. По данным различных источников, на закупки продуктов, которые сейчас оказались под эмбарго, Россия потратила в 2013 году $9,1 – 9,2 миллиарда. В том числе поставки из ЕС на российский рынок составили около $6 млрд. Для сравнения: весь европейский экспорт продуктов питания в 2013 году «завесил» на $160 млрд.

Реклама

Беларусь готова до конца текущего года увеличить поставки в Россию на 15 – 50% в зависимости от вида продовольствия, заявил вице-премьер Беларуси Михаил Русый по итогам состоявшихся в Москве переговоров с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем. По его словам, поставки молочной продукции могут быть увеличены на 40 – 50%, в том числе сыров – на 40 тыс. тонн, мясных полуфабрикатов – на 15 – 40%, овощей – до 40%, картофеля – в два раза, передает БелТА.

Следовательно, после введения запрета странам ЕС надо будет куда-то пристроить примерно 3,75% производимых продуктов питания, ранее уходивших в Россию. В свою очередь Кремлю, рассорившемуся чуть ли не с половиной мира, придется думать, где найти продукты, чтобы закрыть все 100% им же инициированного дефицита.

Что касается Беларуси, то в 2013 году она заработала на экспорте сельхозпродукции и продуктов питания $5,8 млрд. 80% зарубежных поставок пришлось на Россию. За 5 месяцев текущего года экспорт продтоваров составил $1,7 млрд. В планах – получить выручку от поставок белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в 2014 году свыше $6 млрд.

Реклама

«Итого, к уровню прошлого года получится на $200 – 400 млн больше. Все будет зависеть от того, каким будет уровень цен, сколько продукции мы сможем реализовать. А вдруг Россия завтра договорится и через месяц снимет санкции с Евросоюза, поэтому министерство абсолютно трезво смотрит на эти вещи, зная, что это уже было не раз», – обрисовал в понедельник перспективы начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

В 2013 году запрещенный теперь импорт из Польши в Россию превысил 800 млн евро. В ту же категорию попали почти 80% норвежских продуктов питания общей стоимостью более 1 млрд долларов. Финляндии российские санкции могут стоить около 400 млн евро. Объем импорта из Эстонии оценивался в 2013 году почти в 70 млн евро. Общая стоимость попавшей под запрет литовской продукции примерно 270 млн евро.

Приведенные выше цифры со всей очевидностью указывают, что «у нас есть все» – это лишь эмоциональный словарный выброс от вида открывшегося Клондайка. На самом деле реальные возможности Беларуси в этом плане довольно скромные. Разве что подзаработать удастся немножко больше, чем в прошлом году.

Ведь белорусская корова при всем ее возможном животном патриотизме не станет давать больше молока лишь только потому, что появилась возможность продать его в Россию. Для этого ее надо как минимум лучше кормить. И то не факт, что поможет. А вот если увеличить количество коров – тогда да. Молока надоим больше. Но те, кто хоть немного знаком с сельским хозяйством, знают, что давать молоко корова начинает через 2 года после рождения. И все это время ее надо кормить, поить, холить и лелеять.

В 2013 году сельскохозяйственный экспорт Австралии составил около 376 млн долларов, из которых под запрет га прошлой неделе попала продукция на 182 млн долларов.

С мясом та же история. Чтобы вырастить бычка, созревшего для убоя, надо провести в трудах праведных по его выращиванию около года, а то и больше. У поросенка к человеческому желудку не менее длинный и хлопотный путь. Несколько быстрее туда может попасть разве что курица. Но прежде она также потребует внимания к себе и денежных вложений.

Реклама

Овощей и фруктов больше, чем выросло, уже не будет. Дело-то к зиме. Кто ж знал, что откроются такие возможности? Можно было бы хоть площади под некоторые культуры увеличить. А теперь что, остается ждать следующего года и надеяться на продолжение продуктовой войны двух миров.

«По основным видам продовольствия, если говорить об оперативной ситуации, есть двухнедельный запас», – сообщил 13 августа вице-премьер Аркадий Дворкович в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Он уточнил, что зависимость России от импорта по отдельным позициям составляет от 4% (картофель) до 30% (говядина). Зависимость по молочной продукции – около 20%, по свинине – примерно 20%, по мясу птицы – около 10%.

Тем временем российская пропагандистская машина бодренько так убеждает сограждан, что под мудрым руководством ВВП и иже с ним Россия сможет сама обеспечить себя всем необходимым. Мол, правильное решение: давно надо было таким образом щелкнуть этих капиталистов по задранному носу. Теперь-де отечественным производителям зеленая улица. А они-то, как говорится, дадут стране угля…

Ну, в общем, как вы, наверное, догадались, в возможности российского сельского хозяйства я верю еще меньше, чем белорусского.

Будьте сыты и здоровы!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.