Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

Выборы как крах планов

22 29.05.2014 10:41

Путин объединил Украину. Об этом говорят эксперты, это подтверждают прошедшие 25 мая выборы. Украинцы пришли на избирательные участки и выбрали нового президента. Причем в первом туре, выразив тем самым завидное единство.

В американском Конгрессе прошедшие выборы президента Украины назвали неудачей для президента России Владимира Путина и выразили уверенность, что Петр Порошенко сможет объединить страну, передает Укринформ.

«Эти выборы стали чистой победой украинской демократии и большой неудачей для усилий Владимира Путина разделить страну. Голосуя, украинцы во всех регионах показали свою приверженность единой, независимой и демократической Украине», – подчеркнул в своем заявлении председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эд Ройс.

Реклама

Представитель комитета международных отношений Сената США Боб Коркер, со своей стороны, выразил надежду, что выборы станут «моментом начала новых преобразований» в Украине. «Я воодушевлен тем, что народ Украины избрал с решительным отрывом Порошенко и он теперь сможет работать над объединением страны», – отметил сенатор.

Избрание президента, по мнению Коркера, это важный шаг в «решении трудных задач по поднятию экономики, искоренению коррупции и росту сильных и демократических институтов».

При этом представители обеих палат Конгресса США обратили внимание на важность для официального Киева международной поддержки и подчеркнули, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут вместе с Украиной в процессе ее становления.

Реклама

Бывший советник президента Путина (2000 – 2005 гг.), президент Института экономического анализа Андрей Илларионов видит главный итог выборов не в победе Порошенко в первом туре, а в участии в голосовании всей Украины.

«Самый главный результат украинских президентских выборов – это не то, что президентом избран Петр Порошенко. И не то, что впервые украинский президент избран в первом туре. И даже не то, что Юлия Тимошенко понесла серьезное поражение, ставящее под сомнение ее шансы на дальнейшее участие в политической жизни Украины на первых ролях», – пишет Илларионов в LiveJournal.

«Самый главный результат президентских выборов – это формально-юридическая смерть путинского мифа о так называемом «расколе» Украины на западно-центральную и юго-восточную части, на «западенцев» и русскоязычных, на «Бандеровщину» и «Новороссию». Это похороны путинского плана по разделу Украины», – утверждает эксперт.

Он отмечает, что впервые глава государства избран не голосами жителей Востока Украины против голосов жителей ее Запада и не наоборот.

«Впервые президент Украины избран голосами всей Украины… Иными словами, промежуточным итогом десятимесячной путинской войны против Украины… оказался тотальный крах планов Путина в Украине», – подчеркнул Илларионов.

Высокий уровень гражданской сознательности украинцев отметил и официальный Минск. Как будто перед тем, как сделать заявление, общался с американскими конгрессменами.

Реклама

«Беларусь уважает выбор украинского народа и готова к дальнейшему конструктивному сотрудничеству со своим соседом», – говорится в распространенном 26 мая заявлении МИД РБ.

«Украинское общество продемонстрировало высокий уровень гражданской сознательности и стремление начать движение к обеспечению национального согласия, внутренней стабильности и устойчивого экономического и политического развития. Надеемся, что данные выборы станут значимым шагом на пути к восстановлению взаимопонимания, нормализации ситуации в стране, построению в Украине полноценной вертикали власти», – подчеркивается в сообщении.

Здесь обращает на себя внимание упоминание о «вертикали власти». Как известно, в демократическом обществе, приверженность к которому в очередной раз выказали украинцы на внеочередных выборах, власть строится на принципах не вертикали, а полноценных ветвей. Почему у белорусского МИДа вертикаль, которая там явно не приживается?

Теперь на первый план выходит вопрос, на что способна объединенная Путиным Украина? Встанет ли она на путь гражданского примирения, созидания, укрепления демократических ценностей либо продолжит дрейф в пучину коррупции, сепаратизма и внутренних вооруженных противостояний? Ответа на него сегодня нет. Есть лишь надежды на лучшее.

Прошедшие выборы – это только промежуточный итог. Впереди у украинского народа, включая нового президента, много работы, тяжелой, ответственной. Страну надо прежде всего привести в чувства, потом восстановить сгоряча разрушенное и приниматься за строительство нового на более прочных фундаментах. В противном случае может случиться очередной крах надежд.

Будьте здоровы!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.