Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Утратившая право

Утратившая право

69 13.02.2014 17:13

Жил человек, работал, имел какую-никакую крышу над головой и тут бац - крыши не стало. Взяли и, что называется, выкинули на улицу. Причем через суд, то бишь по закону. И что делать человеку? Как дальше жить?

На прошлой неделе в редакцию пришла женщина и рассказала печальную историю. Что, собственно, неудивительно. Делиться радостями к нам приходят редко. В таких случаях, похоже, дальше магазина счастливчиков ноги не несут. Однако я отвлекся.

Так вот, Раиса Николаевна рассказала, что ее выселили из общежития на Молодогвардейской, где она прожила ни много ни мало – около 25 лет. По словам женщины, в Брест она приехала в 1974 году. В 1976-м окончила училище, после чего ее направили от треста столовых и ресторанов работать поваром в столовую одного из крупнейших предприятий города. Позже от этого же треста она получила место в общежитии, где до недавнего времени и проживала. Но несколько лет назад начались проблемы. Поскольку в тресте столовых и ресторанов Раиса Николаевна уже не работает, к тому же комната, в которой она проживала, этому предприятию уже не принадлежит, руководством другого предприятия – нынешнего хозяина общаговской жилплощади – было принято решение выселить человека, никакого отношения к этой организации в настоящее время не имеющего.

Реклама

Тяжбы заинтересованных сторон, связанные с процессом выселения, тянутся, по словам женщины, уже 3,5 года. В конце концов суд принял решение. В результате 6 февраля комната, в которой Раиса Николаевна доселе проживала, была опечатана. Со всем нажитым 57-летней пенсионеркой добром. Причем, прежде чем опечатать ее «хоромы», стоявший в двери замок взломали и заменили на другой.

«В комнате взломали замок, поставили свой, закрыли и опечатали. Я теперь не могу туда попасть. Все мои вещи остались там. Мне даже переодеться не во что, – рассказала бездомная женщина с 40-летним трудовым стажем. – Выселили с формулировкой «утратила право пользования жилым помещением».

На этой неделе, во вторник 11 февраля, Раиса Николаевна еще раз пришла в редакцию. Она рассказала, что написала обращение с просьбой о помощи на имя председателя облисполкома и в управление торговли и услуг облисполкома. Ответ ей обещали в течение месяца.

Реклама

Такая вот история. Жил человек, работал, имел какую-никакую крышу над головой и тут бац… И это не где-нибудь на злобном капиталистическом западе, а в нашем, называющем себя устами высокопоставленных чиновников социально ориентированном государстве. И ведь все законно. Суд решил – судебный исполнитель исполнил. А до того, что в результате человек, 40 лет трудившийся на благо государства, оказался на улице, никому нет дела. Я ведь тоже мог бы об этом не писать. Но что-то заставило. Есть ведь и неписанные законы, равно как и принципы, и правила, и чувства, в конце концов.

А закон, по которому можно так вот поступить с пожилым человеком, ведь кто-то писал. Кто-то над ним, наверное, думал. За него кто-то голосовал и, вероятнее всего, как у нас водится, получилось единогласно. К чему я веду?

Скоро выборы в местные советы. Чем не повод проявить себя действующим депутатам и кандидатам, на их место стремящимся. Помогите женщине опять обрести крышу над головой (телефон, по которому можно связаться с Раисой Николаевной, в редакции есть). Проявите свои способности, решите проблему отдельно взятого человека.

Вы же в ходе агитационной кампании будете обещать своим многочисленным избирателям золотые горы, молочные реки, кисельные берега и многое другое в том же духе. А тут вам реальная возможность проявить, показать себя в преддверии будущих больших благих деяний. Что называется «потренируйтесь на кошечках» перед высоким взлетом.

А по ходу подумайте над далеким от совершенства отечественным законодательством. Вы же чай законодательная власть, ну или стремитесь таковой быть. Даже на этом частном примере видно, что фронт есть. Действуйте! А то ведь с каждым подобным случаем вера народа в социальную ориентированность родного государства увядает все больше. Глядишь, со временем оно может и вовсе утратить всякое моральное право таковым называться.

Кстати, 10 февраля в Беларуси завершился этап выдвижения в депутаты. На 18 816 мандатов претендуют 22 784 человека, сообщил 12 февраля секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Регистрация кандидатов в депутаты местных советов продлится с 11 по 20 февраля включительно.

Реклама

Выборы пройдут 23 марта. В результате более 18 800 теперешних претендентов получат право на депутатский мандат. А что к тому времени будет с Раисой Николаевной? Она останется такой же законно бесправной?

Будьте здоровы, и пусть у вас всегда будет крыша над головой!

Утратившая право

Утратившая право

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.