Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Решения и их выполнение

28 05.02.2014 13:31

Белорусские чиновники, похоже, игнорируют решения президента. Во всяком случае, в последнее время они выполняются не так исправно, как прежде, а то и вовсе не выполняются.

«А почему не в две смены, почему не было больше людей, почему не мобилизовали Витебскую область, чтобы выполнить поручение президента? Ведь решение президента – это закон. Или вы этого не понимаете?» – сокрушался Александр Лукашенко 31 января на совещании о перспективах развития организаций концерна «Беллесбумпром».

Он напомнил, что это совещание планировалось провести на ОАО «Витебскдрев», и поинтересовался у присутствовавших чиновников, почему изменили место проведения.

Реклама

«Мы договаривались, что встретимся в Витебске, чтобы дать оценку очередному этапу хода модернизации и определиться по некоторым кадровым вопросам. Как вы видите, сегодняшнее совещание проходит не в Витебске, а в Минске. Почему?» – спросил Лукашенко.

«Завод построен, но есть проблема: низкая эффективность вентиляционной системы цеха формовочного пресса. Уровень формальдегида изначально превышал предельно допустимую концентрацию в 5 раз, сейчас в 2. В цехе без респиратора (маски) находиться небезвредно», – доложил в ответ губернатор Витебской области Александр Косинец.

В свою очередь глава президентской администрации Андрей Кобяков сообщил, что последний раз сроки ввода в эксплуатацию были определены датой 1 декабря 2013 года с учетом завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.

Реклама

«Докладывать, что предприятие введено в эксплуатацию и дает продукцию, пока нельзя. Оно работает в полуавтоматическом режиме с теми издержками, о которых говорил Косинец. Предприятие не готово, ваше поручение не было выполнено», – констатировал Кобяков.

Как результат – Александр Лукашенко поручил Генпрокуратуре проанализировать причиненный государству ущерб от срыва сроков модернизации ОАО «Витебскдрев» и завести уголовное дело.

Напомню, подобный разнос с угрозой заведения уголовных дел имел место не так давно – 8 ноября 2013 года. Тогда президент посещал ОАО «Борисовдрев». В результате должности лишился председатель Минского облисполкома Борис Батура. Главе администрации Андрею Кобякову был объявлен строгий выговор, а его заместитель Андрей Тур освобожден от должности. Досталось, что называется, на орехи и чиновникам рангом пониже.

«Подписку о невыезде, освободить сегодня же от занимаемой должности. Дернется за пределы Борисова – посадить. Возбудить уголовное дело по материалам КГК и принять к расследованию», – дал поручение Лукашенко в отношении генерального директора Стройтреста №21 Николая Бусалова, который руководил строительными работами на территории «Борисовдрева».

Не прошло трех месяцев – и практически то же самое на ОАО «Витебскдрев». Выходит, предыдущие показательные увольнения и угрозы посадки не возымели действия. Не выполняются поручения президента, хоть ты тресни, причем не только в деревообработке.

Так, 4 февраля Александр Лукашенко выказал обеспокоенность негативными тенденциями в промышленной сфере в целом. Об этом он заявил во время доклада о проблемных вопросах развития промышленного комплекса.

Реклама

«Правительство докладывает, что ситуация с запасами продукции стала улучшаться, якобы наступил перелом», – заметил президент. В то же время, по его словам, объем промышленного производства снизился, выросла внешняя дебиторская задолженность. Промпредприятия находятся в незавидном финансовом состоянии. Чистая прибыль сократилась в прошлом году почти в 2 раза, число убыточных предприятий увеличилось в 1,8 раза, суммарный чистый убыток вырос в 2,6 раза до Br4,5 трлн. Сохраняются и значительные сверхнормативные остатки готовой продукции на складах.

«Что касается решения, я думаю, оно в результате сегодняшнего совещания будет принято», – многозначительно отметил Лукашенко в заключение.

Можно считать, очередной звоночек для правительства прозвучал. Если президент примет решение об его отставке, то оно, конечно же, будет выполнено. Сомнений нет. Вопрос в том, сумеет ли новый Совмин поправить дела в откровенно стагнирующей промышленности в целом и в не поддающейся модернизации деревообработке в частности.

Будьте здоровы!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.