Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Фигуры пожертвованы, партия продолжается

30.01.2014 12:39

Лед тронулся. Украинский премьер подал в отставку. В недалеком прошлом это было одним из основных требований участников Майдана. Сейчас же они хотят большего - отставки президента.

В жизни как в шахматах: чтобы спасти короля, часто приходится жертвовать другими фигурами. Что-то подобное произошло 28 января в Киеве. Украинский премьер-министр Николай Азаров подал в отставку. Хотя сделать это мог гораздо раньше. Но, похоже, на нынешнем украинском политическом олимпе только сейчас решили, что время жертвоприношений пришло.

Напомню, митинги сторонников евроинтеграции Украины начались в ноябре прошлого года, когда правительство объявило о решении приостановить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС. Впоследствии требования митингующих трансформировались и приняли ярко выраженную антипрезидентскую направленность. Теперь радикалы с Майдана требуют ни много ни мало – полной смены власти.

Реклама

В январе митинги переросли в беспорядки в центре Киева, которые перекинулись в регионы, там протестующие захватывают областные администрации. В результате происходящего уже пострадали сотни людей со стороны митингующих и правоохранителей, есть несколько жертв. Кстати, 28 января под Гомелем прошли похороны белоруса Михаила Жизневского, убитого 22 января в Киеве во время столкновений участников акции протеста с силовиками. Такая вот «картина маслом», как любил говорить один известный киногерой.

Жертва одной или нескольких фигур не означает близкого окончания партии. Еще рано говорить о том, что какая-то из противоборствующих в Украине сторон получила преимущество. Хотя то, что власти пошли на определенные уступки под давлением протестующих, очевидно. Так в день отставки Азарова Верховная рада рассмотрела вопрос об отмене девяти принятых 16 января резонансных законов, в том числе и направленных против несогласных с политикой властей.

Да, лед, что называется, тронулся, но говорить, что чья-то взяла, еще ой как рано. Жертвы для того и приносятся, чтобы разыгрываемая партия продолжалась. Как долго? Вряд ли кто-то возьмется предсказывать. Я так точно не берусь. А ситуация в Украине действительно аховая.

«Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину», – написал в своем заявлении об отставке Николай Азаров.

Свое решение оставить пост премьер-министра он объясняет стремлением «создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта».

«Сегодня самое важное – сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение», – завершает свое заявление теперь уже бывший премьер Украины Николай Азаров.

В числе самых заинтересованных болельщиков, внимательнейшим образом следящих за разыгрываемой на просторах Украины партией, белорусские и российские власти. Мало того, Кремль не только болеет, но и выказывает поддержку одной из сторон зашедшего так далеко политического конфликта. И ведь не из чувства альтруизма или по доброте душевной, а наверняка с расчетом. В политике по-другому просто не принято. Не та сфера.

Во многом от того, как будут развиваться события в Киеве, будут зависеть настроения и в Минске и Москве. Для нынешних правящих здесь режимов это очень важно. Ведь, как показывает украинская практика, в таких делах главную роль играют столицы. Все идет оттуда, если идет. Вот и старается Москва помочь официальному Киеву, чтобы какой «эпидемии» на близлежащих территориях ненароком не случилось.

Не остается в стороне и объединенная Европа. У нее, правда, интерес иной. За зону влияния переживает. Поэтому то один западный визитер в Киев прилетит, то другой, то сразу группа. В среду, к примеру, в украинской столице побывала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Насилие должно быть остановлено, а стороны конфликта должны снизить напряжение», – отметила она в преддверии визита.

Реклама

Посмотрим, как у нее получится реализовать благие намерения.

Будьте здоровы!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.