Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Загадочная страна

22.01.2014 16:58

На компенсацию потерь населения от девальвации 2011 года у государства денег нет. Но чемпионат мира по хоккею президент хочет провести так, «чтобы все ахнули». 

Об этом и многом другом шла речь 21 января в ходе встречи Александра Лукашенко с руководителями 11 средств массовой информации.

О долгах

«Весь наш валовый долг – около 50% ВВП. К примеру, в США – 101%, или 17 трлн долларов, в Российской Федерации – около 800 млрд долларов. Италия, Греция, Ирландия, Португалия имеют долг больше, чем производят за год, свыше 100% ВВП. Что касается нашего государственного долга, то он всего лишь 18 – 19% ВВП, 12 млрд долларов», – сказал Лукашенко.

Реклама

О Беляцком

Президент поручил первому заместителю своей администрации Александру Радькову проверить озвученную директором информационной компании БелаПАН Алесем Липаем информацию о том, что представители общественности давно компенсировали ущерб, который, как установил суд, нанес государству правозащитник Алесь Беляцкий.

«Это серьезный аргумент. Здесь дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю», – сказал Лукашенко, заметив, что «налоги – это святое».

По его словам, если информация о компенсации ущерба подтвердится, должен быть рассмотрен вопрос о применении к Беляцкому амнистии.

О Статкевиче

«Подпадут ли под действие амнистии, которая будет в 2014 году, политзаключенные?» – продолжил тему Алесь Липай.

В ответ президент напомнил, что уже не раз говорил о существующей в стране практике помилования: осужденный должен написать прошение о помиловании, которое будет рассмотрено. «Можешь не писать, что ты виноват», – добавил глава государства.

На уточняющий вопрос Липая, значит ли это, что если Николай Статкевич напишет просьбу о помиловании, но там не будет признания его вины, то его освободят, Лукашенко ответил: «Возможно, сделаем, но порядок соблюден должен быть».

«Статкевич политически для меня не конкурент, – подчеркнул Лукашенко. – Статкевич – политический труп для белорусов. На последних выборах он вел эту политику на пользу президенту. Он не был мне соперником и политиком, и не будет. Статкевич того не стоит, чтобы быть камнем преткновения в наших отношениях с Евросоюзом».

По словам президента, в Беларуси в скором времени могут амнистировать 2 тысячи человек. В настоящее время в местах лишения свободы находиятся около 30 тысяч человек.

О ЖКХ

Как сказал Лукашенко, он несколько раз поручал правительству предоставить реальные затраты на услуги ЖКХ. Однако этого до сих пор не сделано. «ЖКХ для меня в плане тарифов – это загадочная страна», – отметил президент.

Реклама

В то же время, по мнению Лукашенко, вокруг темы повышения тарифов на услуги ЖКХ слишком много непрофессиональной болтовни и политики.

«А факты таковы, что сегодня семья из трех человек, где двое работают, за двухкомнатную квартиру платит 3% доходов семьи, в России – 12%», – сказал глава государства. Семья из трех человек, где работают два бюджетника, платит за такую квартиру 4% доходов семьи, два пенсионера – чуть более 5%.

О транспортном налоге

По словам Лукашенко, введенные в Беларуси сборы совсем небольшие по сравнению со стоимостью даже недорогого автомобиля, в то время как государство ежегодно тратит значительные средства на поддержание дорожной инфраструктуры.

«Стоит ли народу так напрягаться за это, притом это не самая бедная часть. Вот если деньги уйдут не на дороги, как было заявлено, тогда вы снимите шкуру и с правительства, и с президента, что не проконтролировали», – сказал глава государства.

 

На этом краткий обзор более чем пятичасовой встречи во Дворце Независимости заканчиваю. Будьте здоровы и не напрягайтесь по пустякам! Президент пообещал, что резкой девальвации не будет: «не на 25%, не на 30%, не на 15% мы этого делать не будем». «Мы это уже проходили», – сказал Лукашенко.

Здесь уместно напомнить, что за ту девальвацию, никто, кроме народа, потерявшего значительную часть своих сбережений, ответственности не понес. Это я для тех, кого все еще впечатляют пассажи типа «тогда вы снимите шкуру».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.