Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Идея не прокатывает

17.01.2014 13:56

Белорусские власти озадачились поиском некой объединяющей идеи. Мол, время пришло и теперь без нее никак.

«Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все – от академика до крестьянина», – заявил Лукашенко 9 января на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» в Минске.

Ну что тут можно сказать кроме как: «Свежо предание, да верится с трудом». Столько лет та же власть тех же академиков и крестьян, не забывая, конечно же, и о других слоях населения, делила на своих и чужих, честных и нечестных, на безропотных, лояльных, преданных и пятую колонну, называла народцем, вшивыми блохами и т. п. А тут вдруг всех взять и объединить? Как? Одной идеей? Да и что получится в конечном итоге: вся ранее проделанная «работа» насмарку?

Реклама

«Дежурные высказывания на дежурном мероприятии», – так в комментарии для Naviny.by оценил эту новую апелляцию к национальной идее эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. По его мнению, просто специфика события обязывала официального лидера говорить что-то о духовности.

«Людей можно мотивировать либо деньгами, либо идеей. Денег нет, потому остается идея», – так в комментарии для Naviny.by объяснил обращение властей к теме патриотизма руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

То, что Лукашенко перечислил, размышляя о национальной идее, «укладывается в его формулу героического прошлого», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт НИСЭПИ (Вильнюс) Сергей Николюк. Опора же на героическое прошлое, по его мнению, нужна для того, чтобы людям подсознательно хотелось сплотиться вокруг сильного лидера для борьбы с врагами.

Упорная же эксплуатация темы героического прошлого, хотя эффект стремится к нулю, «говорит о том, что у власти нет картины будущего, модели развития, которая должна привести к лучшему будущему», полагает Николюк.

Вот с этого – четкой перспективы будущего Беларуси – верхам и следовало бы начинать. Но сегодняшняя власть, похоже, не способна выработать сильную модель развития, так как та требует реформ, ломки полуфеодальной системы единоличной власти.

Что касается реформ, то нынешняя белорусская власть уже не единожды давала понять, что ей с ними не по пути. И МВФ призывал к проведению экономических реформ, и модернизацию люди просвещенные советовали делать по-другому, не ограничиваясь лишь механической заменой одних станков на другие, но не тут-то было. Не прокатило.

Думаю, так же будет и с идеей. Толковая, перспективная не прокатит, но какую-то придумают, коль команда прозвучала. Не исключаю, дабы особо не утруждать себя, извлекут что-нибудь из еще не успевшего напрочь пропахнуть нафталином советского прошлого. Там такого добра было навалом. Чем закончилась реализация высосанных из пальца тогдашних идей, призывов и лозунгов, известно. Как известно и то, что история имеет нехорошую особенность повторяться.

А сейчас хочу рассказать другую историю. В конце прошлой недели довелось побывать в Варшаве на церемонии вручения ежегодных премий журналистам польских региональных газет. Частных. Они издаются в небольших городах с населением до 50 тысяч человек. Среди них есть и немало таких, которые выпускаются в городках совсем маленьких. Это я к тому, что демография, география и ряд других факторов делают их довольно разными. Однако это не мешает им объединяться в Ассоциацию, в которую входят около 80 частных издателей, выпускающих более 120 газет.

Реклама

В рамках этого объединения и определялись лучшие журналисты в девяти номинациях и лучшая польская региональная газета 2013 года. Конкурс проводится под патронатом маршалка Сейма. Не обошел вниманием это событие и президент Польши, на церемонии присутствовал представитель его администрации. Таким образом, местная пресса, власть и бизнес легко и непринужденно объединились 10 января в Колонном зале польского Сейма в Варшаве. И идея этого проста: они все вместе пытаются строить по-настоящему демократическое общество. А по-другому в этом деле никак. Только вместе, почувствовав и оценив преимущества, которые дают свобода и независимость. Да, конечно, и у них не все безоблачно. Но в общем и целом их ситуация представляется куда перспективнее наших сегодняшних реалий. У нас же эта простенькая идея пока никак не прокатывает.

Будьте здоровы, и всем продуктивных идей!

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.