Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Разбосячились и дорегулировались

13.11.2013 23:45

Разнос чиновников в Борисове получился громким, но не сенсационным. Такое мы уже видели. Так что ничего нового. 

Электорату в очередной раз показали, как президент искореняет чиновничью нерадивость. А то, что она никак не искореняется, – это уже другое дело. Напомню, около года назад, а именно 23 ноября, Александр Лукашенко посетил ОАО «Ивацевичдрев». В ходе визита тогдашний директор предприятия Борис Михнюк лишился должности, а на его место был понижен председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга.

Не прошло и года, как на предприятии того же профиля президент опять устроил разнос. Громкий и с более широким кругом героев. Об увиденном 8 ноября на «Борисовдреве» Лукашенко вспомнил 12 ноября, посещая «Керамин». «Неужели я еще должен ездить и порядок наводить?! Года, видите ли, не хватило, и бегают, и мне говорят: за неделю все сделаем. За год не сделали, а за неделю сделают! Что это значит? Угробят там миллионы, миллиарды белорусских рублей, загонят в грязь сейчас технику и будут героически преодолевать все то, что наворотили. Это разве нормально? Так быть не должно! Тем более на таком предприятии», – прокомментировал во вторник произошедшее в пятницу глава государства.

Реклама

Он предупредил, что проедет по всем значимым предприятиям, где ранее давал поручения. «Не президентское это дело, но что делать, если правительство не работает», – добавил Лукашенко.

Думаю, народ этот порыв президента поддержит и с его оценкой работы правительства согласится. Но помочь в решении проблемы не сможет. Нет у простых белорусов рычагов влияния на правительство. Да что там министры, на работу мелкого чиновника он (народ) повлиять не может. Так что с ними президенту придется воевать самому. Такова система. Разве что депутаты подсобят.

Они вдруг озаботились отсутствием юридической ответственности за неэффективное использование бюджетных средств. Как сообщила журналистам 12 ноября член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик, неэффективное использование бюджетных средств – это не менее серьезное нарушение законодательства, чем их нецелевое использование. В связи с этим парламентарии предлагают ввести в бюджетное законодательство методологию оценки эффективности использования бюджетных средств, а также юридическую ответственность за неэффективное или нерезультативное их использование.

Такие вот возможные новшества грядут в этой сфере. Выходит, до сих пор за неэффективное использование огромных бюджетных средств, выделенных в том числе на модернизацию того же «Борисовдрева», никто не отвечал. Так стоит ли удивляться, что миллиарды гробят? Ведь не отвечают. Разве что президент нагрянет, непорядок заметит, ну и снимет пару-тройку разбосячившихся начальственных голов. Правда, они тут же вырастают в другом месте неистребимой чиновничьей рати.

Кстати, о разбосячившихся. «Очень многие сегодня разбосячились. Мол, президент заставит выплачивать зарплату, а мы будем курить или пьяными на работу ходить. Мы сейчас доработаем правила приема на работу», – сообщил Лукашенко во вторник на «Керамине».

А чтоб «народец» не разбосячивался, он предложил вернуть «что-то вроде характеристик с предыдущего места работы» и дал указание всех перевести на контрактную систему.

Тем временем «неработающее» правительство подвело итоги социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2013 года. Они неутешительные, если не сказать провальные. По итогам января – сентября не выполнены 7 из 9 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития, в том числе по темпам роста ВВП (101,1%) и экспорта товаров и услуг (81,4%). В минусе сальдо внешней торговли, подкачала экономика села и другие направления.

По словам руководителя правительства Михаила Мясниковича, многие министры не сдержали своих обещаний по достижению тех или иных показателей. «На основании ваших заверений правительством принимались соответствующие управленческие решения по макроэкономическому регулированию. Сейчас из-за необязательности некоторых руководителей страдают все. Это, я полагаю, непорядочное отношение к своим собственным заверениям и к коллегам», – сказал премьер.

С такими результатами можно было выразиться и по-другому. Ясно одно: мест для разгребания завалов в белорусской экономике выше крыши и без «Борисовдрева». Что называется, дорегулировались.

Реклама

И в заключение – о приятном. 18 ноября исполняется 11 лет со дня выхода первого номера «Брестской газеты». Это, дорогие читатели, наша общая, пусть и не круглая, но самая что ни на есть праздничная дата. Поздравляю! Оставайтесь с нами, даже если у вас нет характеристики с предыдущего места работы!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.