• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Кто бы мог подумать? или Триумф карамелек и неутешительные выводы

39 25.07.2013 10:58

То-то радовались и гордились собой простенькие, маленькие карамельки, падая с крыши на пятитысячную толпу брестчан. Это был их праздник. Хотя официально праздник был обещан горожанам.

Разве думали эти карамельки, когда их заворачивали на фабрике в цветные фантики, что ради них соберется столько народу. В лучшем случае после своего рождения они могли рассчитывать попасть в желудок непритязательного потребителя, повалявшись какое-то время на банальной магазинной полке.

А тут такой взлет и нежданно-негаданно просто свалившаяся мировая (благодаря Интернету) известность. Правда, если в хронологическом порядке, то сначала свалились они, а уж потом известность. Именно из-за этих, далеко не респектабельных на общем конфетном фоне, кондитерских изделий собралась внушительная толпа людей, готовых ради обещанной призрачной халявы подавить друг друга.

Реклама

Многие даже зонтики с собой прихватили, чтобы больше хапнуть. Некоторые не поленились приехать из других городов и неблизких деревень. Ведь сказку – «конфетный дождь» – обещали. Хроническая вера в чудо и неизлечимая тяга к халяве то и дело отключают у части белорусского электората мозги напрочь. Видя, какая толпа собралась на Советской, переться туда, да еще и с детьми… Моему скромному мыслительному аппарату этого не понять.

То-то карамельки забавлялись, глядя с высоты своего положения на все это. До каждого даже самого невзрачного фантика дошло, чей это праздник. До собравшихся на земле то же самое не доходило никак. Там требовали: «Конфет! Конфет! Конфет!»

Собственно из-за них и возник конфликт между милицией и организаторами мероприятия. Бывает, из-за конфет спорят дети. Кому-то из них порой кажется, что ему досталось меньше, что у кого-то конфета более вкусная. На этой почве и случаются детские слезы, сопли, капризы, обиды. А тут закончилось тем, что взрослые люди в погонах из-за конфет грозят другим взрослым статьей закона…

Реклама

«Это был не праздник, а кошмар, – написала потом на одном из форумов брестчанка Юлия Баранчук. – Вытерев щечку плачущей и незнакомой мне девочке, я поняла, что дети заплатили большую цену за пустые ожидания родителей» (см. «БГ» №29).

В одном не соглашусь с Юлией: это все-таки был праздник… для карамелек. Более того, возьмусь утверждать, что для них 13 июля в Бресте был не просто праздник, это был их триумф. Кто бы мог подумать, что они смогут сотворить с людьми такое?

«Тогда еще никто не знал, что будет так плохо с выплатой налога на прибыль». Это уже не про конфеты. Об этом на заседании Брестского облисполкома, на котором рассматривался ход социально-экономического развития региона в первом полугодии, заявил его глава Константин Сумар.

Как пишут наши коллеги, работающие в одной из региональных газет, представителей которой в отличие от журналистов «БГ» допускают на подобные заседания, облисполком пришел к неутешительному выводу. Его суть в следующем: выполнение главного прогнозного показателя – роста объемов ВРП (валового регионального продукта) – явно не дотягивает до запланированного.

Как сообщил на заседании первый зампред исполкома Михаил Юхимук, за шесть месяцев ВРП вырос в целом на 4,3% (по сравнению с таким же периодом прошлого года, при задании в 9%). При этом динамика второго квартала (когда этот рост замедлился почти на 2%) вселяет наибольшую обеспокоенность. В таких отраслях, как швейная промышленность, производство машин и оборудования, наблюдается снижение объемов на 8 – 10%. В то же время продолжают расти складские запасы, число убыточных предприятий.

Причем Брест по росту убытков и складских запасов в числе лидеров. По ВРП город минусует: 97% по сравнению с прошлым годом. Подвел по показателям «Газоаппарат», просела «Чулочка», не вышли на заданные темпы «Ковры Бреста». Несмотря на это, руководство города в целом оптимистично смотрит на ситуацию и надеется к концу года показать рост, хотя признает, что на заданные темпы (108 – 109%) выйти уже не удастся.

Реклама

В рамках нашей карамельной темы этот отдающий горечью руководящий оптимизм можно перефразировать так: в отличие от верящих в сказки простых граждан в чиновничьих кабинетах на «конфетный дождь» не рассчитывают, но на небо все же поглядывают.

Будьте здоровы! Относитесь к сказкам очень избирательно. Далеко не всем из них можно верить.


Материалы по теме:

Организаторов «конфетного дождя» могут наказать за нарушение закона «О массовых мероприятиях»


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.