Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Берлускони – 7 лет, а Макею - визу

Берлускони – 7 лет, а Макею – визу

39 27.06.2013 00:33

В очередной раз убеждаюсь, насколько заковыристая штука политика. Порой разобраться и понять происходящее на этой кухне даже людям искушенным бывает сложно. Что уж тут говорить о нас, простых смертных. То, что произошло на этой неделе, как раз тот случай. 

В понедельник 24 июня информагентства сообщили, что суд Милана приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к семи годам тюремного заключения. Столь немалый срок некогда влиятельному (не побоюсь этого слова) другу нынешнего правящего белорусского режима назначили по скандальному «делу Руби». В его рамках политика обвинили в причастности к проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением.

Мало того, согласно решению суда первой инстанции, до недавнего времени яркий и, как модно говорить, харизматичный политик Берлускони пожизненно не сможет занимать государственные должности.

Реклама

Судебный процесс против итальянского экс-премьера начался в апреле 2011 года. Следствие обвиняло его в интимной связи с молодой марокканкой Каримой эль-Маруг по прозвищу Руби, когда ей еще не исполнилось 18 лет, за что девушка получала подарки и денежное вознаграждение.

Карима эль-Маруг в суде заявляла, что никогда не занималась проституцией и не вступала в интимную связь с бывшим премьер-министром Италии. По словам Руби, после каждого «ужина» она получала конверт с 2 – 3 тысячами евро. При этом она отмечала, что на вилле в Аркоре девушки исполняли танцы живота, а на вопрос прокурора Антонио Санджермано, вступала ли она в интимную связь с Берлускони, марокканка ответила отрицательно.

Вынесенный приговор оказался более суровым, чем ожидалось, поскольку прокурор требовала для экс-премьера наказания в виде шести лет тюремного заключения.

Реклама

Сам Берлускони не присутствовал в зале суда, где собрались десятки журналистов со всего мира. Адвокат политика Никколо Гедини, комментируя решение суда, назвал его ожидаемым, но «выходящим за пределы реальности».

Берлускони – 7 лет, а Макею - визу

Ожидаемым было и решение Европейского союза о приостановлении визовых санкций в отношении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. О том, что это может произойти, стали говорить чуть ли не с момента назначения его на эту должность. А когда ожидаемое случилось, многих это удивило, расстроило и возмутило.

Так, ряд оппозиционных структур, обосновавшихся за границей, тут же пообещали устроить Макею «теплый» прием в Европе. В частности, они заявили, что будут пикетировать в ноябре саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Такое решение европейских чиновников они считают проявлением слабости и мягкотелости по отношению к последней диктатуре в Европе, а посему можно сказать, даже предательством общепринятых демократических ценностей.

Наверняка солидарны с такой оценкой и многие европейцы. Для них снятие санкций, пусть и временное, с человека, ранее уличенного в причастности к репрессиям против граждан своей страны, выглядит как решение, выходящее за пределы реальности. Европейской имеется в виду.

Реклама

А вот произошедшее в Катаре оказалось за пределами даже всей современной мировой реальности. В начале недели 61-летний эмир страны шейх Хамад бен Халифа аль-Тани после 18 лет правления официально отрекся от престола. Но не просто отрекся, а передал власть сыну – наследному принцу шейху Тамиму бен Хамаду аль-Тани. Это первый в современной истории арабских стран подобный случай передачи власти.

«Всемогущий Бог знает, что я не желал власти ради власти и никогда не действовал ради личных мотивов», – подчеркнул шейх, обращаясь к подданным. «Главным всегда были интересы нации, и ради этих интересов мы откроем новую главу», – добавил он.

«Я полностью уверен, что вы поддержите моего наследника», – выразил надежду эмир.

Шейх Хамад находится у власти с 1995 года. Период его правления ассоциируется с реформами и модернизацией Катара. Именно при шейхе Хамаде Катар превратился в важного игрока на региональной и международной политических сценах. Среди арабских правителей его считают прогрессивным лидером, несмотря на то, что он обладал абсолютной властью.

Шейх Тамим бен Хамад аль-Тани стал претендентом на престол в 2003 году, после того как его старший брат официально отказался от власти. 33-летний шейх, принявший во вторник власть в Катаре, до этого являлся заместителем командующего Вооруженными силами страны. Кроме того, он был главой Национального Олимпийского комитета и ответственным за проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.

Будьте реально здоровы! 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.