Проект прогноза на 2014 год и параметры важнейших показателей на 2015 – 2016 годы должны быть разработаны и представлены в правительство Беларуси до 9 июля. Над документами работает Министерство экономики совместно с другими республиканскими органами госуправления, облисполкомами и Минским горисполкомом, Национальным банком, Национальной академией наук.
Дабы тебе, уважаемый читатель, было проще ощутить грандиозность наших планов на будущий год, напомню, что в этом году ВВП Беларуси, по прогнозам стратегов из тех же органов и ведомств, должен вырасти на 8,5%. Правда, пока с реализацией намеченного есть серьезные проблемы. В январе – мае 2013 года объем ВВП, по предварительной оценке, составил 217,6 трлн рублей и вырос всего-то на 1,1% относительно аналогичного периода прошлого года.
Существенное расхождение между планами и реалиями имело место и в предыдущие годы. Так, в 2011 году при прогнозируемом увеличении на 9 – 10% ВВП вырос на 5,3%. На 2012-й правительство по поручению президента запланировало 5,5-процентный рост ВВП, но по итогам года он составил лишь 1,5%. В этом году есть все предпосылки для повторения печальной картины. Но это ничуть не смущает белорусские власти. Они продолжают строить фантастические планы.
Спрашивается – зачем? Не потому ли, что экономика в Беларуси – дама давно не свободная. Придавленная авторитетом политики, она уже многие годы ограничена как в решениях, так и в действиях. По сути она превратилась в ее безропотную служанку: «Чего изволите-с?.. Пожалуйста!»
С ВВП именно так и получается. Надо нарисовать высокий рост? Пожалуйста – 9,6%! Концепция прогноза на 2014 год вытекает из пятилетней программы социально-экономического развития. А программа на пятилетку, принятая белорусской политической властью, пытающейся и дальше поддерживать миф о белорусском экономическом чуде, предусматривает рост ВВП в 2011 – 2015 гг. на 62 – 68%. Соответственно, чтобы достичь этих показателей, ежегодно экономика должна прирастать на 10 и более процентов. Отсюда и фантастически высокие, а потому ни разу за эту пятилетку не сбывшиеся прогнозы.
Оценки независимых экспертов относительно возможностей нашей экономики в разы скромнее. В частности, согласно прогнозу исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, презентация которого состоялась 13 июня, рост ВВП в Беларуси составит в 2013 году 3,8%, в 2014 году – 2,5%. Всемирный банк (ВБ) ожидает в этом году роста белорусского ВВП на 2,5%, а в 2014 году – 2,8%. На 2015-й ВБ прогнозирует рост ВВП до 3%. По оценке МВФ, рост валового внутреннего продукта Беларуси в 2013 году составит 2,1%, в 2014-м он вырастет до 2,6%.
Но оценки независимых экспертов белорусским стратегам не указ. У них свои резоны и ориентиры. А посему авторы концепции прогноза на полном серьезе констатируют, что возможны два сценария достижения роста ВВП на уровне 9,6% в 2014-м: первый – за счет внутреннего спроса, второй – за счет внешнего.
И сколько бы раз МВФ не напоминал белорусским властям, что экономическая модель, основанная на эквилибристике между стимулированием внутреннего спроса и поиском внешних ресурсов для поддержания пресловутой «стабильности», может привести к повторению экономических событий 2011 г., госпожа политика продолжает обращаться со служанкой экономикой исключительно по своему разумению.
Свежим подтверждением тому являются слова премьер-министра Михаила Мясниковича, сказанные им на заседании Совмина 14 июня. «Прошу не тратить время на рассуждения о том, что задания и задачи будет трудно выполнить, – заявил премьер. – Да, сложно, трудно, но надо. И делать это не ради цифр отчета, а для развития экономики, которая обеспечивает благосостояние нашей страны и ее граждан».
В заключение напомню, что в настоящее время огромная часть этого благосостояния пылится на складах и заводских территориях. На 1 июня складские запасы оценивались в 32,5 трлн рублей, что составляет 80% к среднемесячному объему промпроизводства.
Будьте здоровы!
Материалы по теме:
Карманная статистика, или Чудеса, да и только
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро