• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

О рыбалке, охоте и непостижимых уму манипуляциях

9 13.02.2013 21:44

Прошлая неделя стала для белорусов неделей расстройств и разочарований. Ни в работе успехов, ни в спорте достижений, да еще и «социальное иждивенчество» на почве «государственной доброты» приписали. Есть причины огорчиться и задуматься.

А началась та неделя в принципе неплохо. Лидер отечественного футбола борисовский БАТЭ, ведущий подготовку к сезону в турецком Белеке, обыграл 4 февраля в товарищеской встрече одного из ведущих клубов российской премьер-лиги «Зенит» из Санкт-Петербурга (1:0). Правда, уже на следующий день белорусских любителей футбола ждало разочарование: БАТЭ проиграл узбекскому «Пахтакору» (3:4).

В среду пришла очередь расстраиваться абитуриентам и их родителям. Министр образования Сергей Маскевич сообщил, что в 2013 году прием в вузы на бюджетное обучение сократится на 1 700 мест, в том числе на 800 мест на дневную форму. И это притом что, по словам Маскевича, бюджетное финансирование системы образования в 2013 году увеличится более чем на 8,5 трлн рублей: с 25,9 трлн рублей в 2012 году до 34 трлн.

Реклама

К четвергу расстройства и разочарования вышли, что называется, на высший уровень. Александр Лукашенко выказал 7 февраля крайнее недовольство результатами деятельности организаций Управления делами президента. Об этом он заявил на совещании, посвященном повышению эффективности деятельности этой структуры. «Необходимость проведения сегодняшнего совещания связана с тем, что результаты, достигнутые организациями Управления делами, нас крайне не удовлетворяют», – отметил глава государства.

При этом он обратил внимание на опасный застой в работе структуры, который проявляется практически во всем. «Сколько лет говорим о въездном туризме! Но реальных дел не видно. Инфраструктуры по большому счету нет. Придорожный сервис – одно название. Вся индустрия отдыха – рыбалка и охота», – попрекал своих управленцев президент.

Мало того. «Происходят необъяснимые – я это мягко говорю – манипуляции с экономическими показателями. Более того, вскрываются прямые финансовые нарушения, которые становятся предметом рассмотрения с позиции уже Уголовного кодекса. Уму непостижимо, как это стало возможно в данной структуре», – заявил Лукашенко.

Реклама

К данным неприятным открытиям в этот же день добавилось известие, что за капремонт в квартире теперь придется платить собственникам жилья, то бишь гражданам. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

А чтобы никто не сомневался, что дело идет к тому, что в скором времени платить придется за все, в том числе и за здоровье, заместитель премьер-министра Анатолий Тозик в прошлую пятницу изрек тираду о социальном иждивенчестве. Проблема иждивенчества начинает представлять реальную опасность для государства, сказал он на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты, передает БЕЛТА.

«Социальное иждивенчество – это обратная сторона государственной доброты, – сказал вице-премьер. – Человек сам должен заботиться о своем здоровье, о благополучии своей семьи. А мы должны помогать тем, кто в этом действительно нуждается – и не по бумагам, а реально».

Президент в этот день учил работать отечественных кооператоров. В ходе собрания членов Белкоопсоюза он потребовал развивать в стране переработку сельхозпродукции, сохраняя при этом национальную специфику. «Сделайте тысячу тонн домашней колбасы и получите хороший эффект», – посоветовал Александр Лукашенко собравшимся, при этом наказав не обижать сельчан.

Закончилась пятница 8 февраля тем, что хоккейная сборная Словении выиграла 2:1 у команды Дании. А это означало, что сборная Беларуси, где, как известно, хоккей больше чем вид спорта, пролетает мимо Олимпиады в Сочи. После этого появившаяся в тот же день информация, что в скором времени в Беларуси поступят в продажу билеты на Олимпийские игры-2014, стала выглядеть чуть ли не как издевательство.

Ничем не порадовали на прошлой неделе и белорусские биатлонисты, выступающие на стартовавшем в Чехии чемпионате мира. Главная медальная надежда сборной Дарья Домрачева в субботу в спринтерской гонке заняла лишь 43-е место, а воскресную гонку преследования закончила 25-й. Лучшей из белорусок была Надежда Скардино (25-е и 15-е места соответственно). О нынешнем месте в мировом биатлоне белорусских мужчин, когда-то выигрывавших медали на соревнованиях самого высокого уровня, сегодня и говорить не хочется.

Реклама

Такие вот печальные результаты обнажились. Есть причины расстроиться. Обратная сторона некогда до блеска начищенной белорусской модели государственного устройства на поверку оказалась, мягко говоря, не очень-то привлекательной. Есть повод задуматься и ее конструкторам, и тем, кто вынужден ее строить.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.