• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

О выборах и ценностях

16 26.09.2012 19:10

Как вам результаты выборов? Они, надо полагать, призваны в очередной раз продемонстрировать впечатляющую картину непоколебимого единства партии и народа, пардон - вертикали и народа. 

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания признаны состоявшимися. Явка избирателей, по данным ЦИК (на утро 24 сентября), составила 74,2%. И это несмотря на звучавшие призывы не ходить, бойкотировать и тому подобное.

В первом же туре избрано 109 депутатов из 110 возможных. И это несмотря на то, что в некоторых округах было по 3 и более претендентов на мандат. То есть получается, что отечественный электорат опять блеснул исключительной политической искушенностью и, не сговариваясь, без какого либо давления, использования административного ресурса и всяких других штучек точнехонько проголосовал за тех, за кого следовало.

Реклама

При этом некоторые из свежеиспеченных умудрились набрать свыше 70 и даже 80% брошенных в урны голосов. Такими потрясными результатами отметился, к примеру, Барановичский регион. Здесь победители по пятому, шестому и седьмому округам, словно соревнуясь между собой, набрали 81,6%, 82,7% и 86% соответственно.

Вот это показатели! Наверное, именно так и должна выглядеть народная любовь к избраннику в процентном выражении. До абсолютного обожания не хватило всего-то каких-то 14 – 18%. Ну, это известно почему: как ни старайся – всем мил не будешь. Кроме того, повторюсь, это еще и иллюстрация практически безграничного доверия масс к действующей власти. Неспроста же 86% голосов записаны на счет председателя Барановичского райисполкома Николая Язубца.

Собственно, все это ей, то бишь власти, и хотелось продемонстрировать. И она это сделала в лучшем, в ее понимании, виде, словно под копирку повторив результаты 2008 года.

Реклама

За пять дней досрочного голосования (18 – 22 сентября этого года) к урнам пришли 25,9% избирателей. В 2008 году, по официальным данным, таким же образом проголосовали более 26% граждан. Тогда явка избирателей после закрытия участков (на 20.00) составила 75,3%.

Как будто за 4 года, прошедших после предыдущей кампании, ничего и не изменилось. Как будто и не было декабря 2010-го с многотысячным митингом и многочисленными посадками. Как будто не было кризисного 2011-го с его 108-процентной инфляцией, двумя девальвациями, падения зарплат и пенсий в валютном исчислении и других негативных проявлений, сказывающихся на уровне жизни рядовых граждан. Как будто сознание белорусов застыло, как будто его ничего не трогает и не волнует, как будто ему, грубо говоря, все по барабану.

Однако факт остается фактом: итоги ЦИКом подведены, цифры озвучены, и никто их менять в окончательном варианте, понятное дело, не собирается. Ну, разве что подкорректируют чуток для пущей убедительности. Впрочем, верит народ этим цифрам или нет, для правящей белорусской верхушки особого значения не имеет. Поезд, что называется, ушел.

Равно как ушел он и в вопросе признания выборов Западом. Выборы в Беларуси не были беспристрастными, что подрывает доверие к избирательной кампании – такова суть предварительного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвали наши выборы еще одной упущенной возможностью для проведения избирательной кампании в соответствии с международными стандартами.

Парламентские выборы в Беларуси не могут считаться ни свободными, ни справедливыми, говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд.

Реклама

На это председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сострила в эфире телеканала «Беларусь 1», что наши выборы всегда сопровождают такие «вечные ценности», как абсолютно неизменная оценка ОБСЕ.

Таким образом, можно констатировать, что высокие заинтересованные стороны, как и в далекие прежние годы, остались верны своим ценностям. Для белорусского правящего режима она прежде всего заключается в сохранении власти. Для западной политики – в свободе волеизъявления и соблюдении принципов демократии. Поэтому-то у них, то бишь у западников, народная любовь всегда выглядит гораздо скромнее нашей, отчего лица в верхних эшелонах власти меняются гораздо периодичнее, что в свою очередь гораздо позитивнее отражается на уровне жизни рядовых граждан.

Будьте здоровы, и до новых, так сказать, выборов! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.