Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Тестирование со слезами на глазах

52 07.03.2012 15:09

Президентские выборы в России закончились слезами. Предполагалось, что до этого не дойдет. Однако же случилось.

После этого миллионам россиян остается надеться, что очередной срок правления Владимира Путина не приведет к большим продолжительным слезам. А ведь до такого тоже может дойти.

Опасения на этот счет в тот же вечер высказывались публично. В частности, о массовом недоверии к власти шла речь в программе известного телеведущего Владимира Соловьева. Собравшиеся в студии представители российской интеллектуальной элиты призвали Путина к незамедлительным либеральным реформам. В противном случае, предостерегали выступающие, может быть плохо. Причем настолько плохо, что речь шла даже о баррикадах.

Реклама

Известные авторитетные люди в студии много говорили о нелегитимности власти, подчеркивая, что эта самая легитимность не что иное, как моральное доверие народа к системе. А в сложившейся ситуации обеспечить Путину легитимность могут только перемены после выборов. Мол, только тогда народ станет доверять власти.

«В проценты в эти мы приблизительно можем верить, но точности в них никакой», – высказал свои соображения по поводу результатов выборов Леонид Ярмольник.

«Любой результат будет подвергаться сомнениям», – вторила ему Ирина Хакамада. По ее словам, с 1996 года ни одни выборы в России не проходили на условиях свободной добросовестной конкуренции.

«Вы договорились. Но мы себя чувствуем лишними», – заявил Николай Сванидзе.

Пока ителлигенция в студии высказывала свои мысли по поводу происходящего в России, на Манежной площади Москвы собрался народ – более ста тысяч. На митинг своих сторонников приехали уходящий президент Дмитрий Медведев и новый-старый – Владимир Путин.

Благодаря современной телевизионной технике было видно, что Путин сильно волнуется. Мало того, его глаза и правая щека блестели от слез. Не заметить это было нельзя. Позже он, отвечая на вопрос журналиста, подтвердил: «Да, слеза была настоящая. От ветра…»

Выступая с выдутыми ветром слезами на глазах, Владимир Путин отметил, что побеждает на президентских выборах в честной борьбе. «Мы победили, мы победили в открытой и честной борьбе», – словно убеждая самого себя, восклицал он.

Как водится в таких случаях, он выразил благодарность всем избирателям, всем, «кто поддержал нас в каждом уголке огромной, необъятной Родины». «Спасибо всем, кто сказал «да» великой России», – добавил Путин. По его словам, нынешние выборы главы государства стали тестом на политическую зрелость и независимость России.

«Это были не только выборы президента России, это был очень важный тест для всех нас, для всего нашего народа. Это был тест на политическую зрелость, на самостоятельность, на независимость», – сказал Путин.

Реклама

Однако, как можно судить по дальнейшему развитию событий, тестирование россиян на политическую зрелость 4 марта митингом на Манежной не закончилось. Вечером в понедельник на Пушкинской площади российской столицы прошла ответная, заранее запланированная акция оппозиции «За честные выборы». По данным полиции, участие в ней приняли около 15 тысяч человек. Организаторы заявили о 20 – 40 тысячах участников.

Большинство собравшихся после официального окончания акции разошлись. К оставшимся полиция применила силу. В результате не менее двухсот пятидесяти человек задержали. В их числе недавно появившиеся новые лидеры оппозиции Сергей Удальцов и Алексей Навальный.

От 50 до 100 человек были задержаны в тот же вечер на Лубянке, где также проходил митинг оппозиции. Тем временем на Манежной, где снова собрались сторонники Путина, но уже в гораздо меньшем количестве (около 15 тысяч), подобных инцидентов не отмечено.

Митинги «За честные выборы» прошли в понедельник и в других городах России. Закончились они по аналогичному сценарию. Так, в Петербурге в ходе разгона митингующих на Исаакиевской площади было задержано, по данным различных источников, от 300 до 480 человек.

Недавний кандидат в президенты Михаил Прохоров осудил действия полиции. Бизнесмен заявил на своей страничке в Facebook, что возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. «События на Пушкинской прервали традицию мирных оппозиционных митингов, проводимых в стране в последнее время», – отметил Прохоров. Он подчеркнул, что за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций отвечает власть.

Не правда ли, все очень знакомо? Аналогичное тестирование проходило и у нас. И не единожды. И с тем же результатом. И с большими слезами. А как же по-другому при таком-то количестве задержанных.

Всем успехов! А женщин – с 8 Марта! Добра, любви и никаких слез, ну разве что от счастья!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.