Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

«Зависит от того, на какой срок»: Марголин посоветовал, в какой валюте беларусам хранить свои сбережения

28.09.2022 07:16 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению экономиста, если вы откладываете рубли и хотите, чтобы они были в сохранности, то все-таки лучше вкладываться в доллары и евро.  

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 27 сентября рубль укрепился ко всем основным валютам. Курс доллара упал на 0,19% — до 2,4896 рубля. Евро подешевел на 0,53% — до 2,4040 рубля. Курс российского рубля снизился на 0,07% — до 4,2751 рубля за 100 российских рублей.

Финансовый аналитик Михаил Грачев в комментарии для myfin.by отметил, что минувшая неделя закончилась полным доминированием доллара на мировом рынке. Например, курс валютной пары EUR/USD опустился до двадцатилетнего минимума в EUR/USD 0,9690.

Реклама

По его мнению, причина такого взлета курса доллара одна — повышение процентной ставки Федеральной резервной системы США с целью обуздания мощнейшей инфляции. ФРС заявила, что будет продолжать повышать ставку, пока инфляция не вернется к прогнозным показателям. Поэтому можно с высокой долей вероятности ожидать продолжения тренда на укрепление доллара на мировом валютном рынке.

В Беларуси тон задает российский рубль, который к окончанию прошлой недели укрепился на московских торгах до USD/RUB 57,9200. Самой «пострадавшей» валютой на беларуском рынке остается евро. Курс объединенной валюты потерял за неделю -3,03%, с начала текущего года -14,76%.

Пара EUR/BYN опустилась ниже психологической отметки в 2,50 и закрыла неделю на курсе EUR/BYN 2,4572. Отставание от доллара США расширилось с предыдущих 0,16 копеек до 5,09 копеек. Поскольку копейка — это 1/100 рубля, то на покупке/продаже суммы более 100 условных единиц разница за неделю составит уже более пяти рублей.

«Брестская газета» спросила у экономиста и члена политсовета Объединенной гражданской партии Льва Марголина, что происходит с курсами валют, выгодно ли властям укрепление рубля и в какой валюте беларусам хранить деньги.

Читайте также: Запрет на вывоз ряда товаров за пределы страны: захлопнулась контрабандная калитка для России?

По мнению Марголина, основная причина укрепления беларуского рубля — это укрепление российского рубля, к которому он крепко привязан. В России нет спроса на западную валюту, потому что в связи с санкциями власти имеют ограниченные возможности ее расходования. Валюта — это тоже товар. И если она не нужна, то цена падает. А если спрос растет, то и растет цена.

«Я считаю, что в долгой перспективе и доллар, и евро будут укрепляться. Сложно сказать, насколько сильно, когда и как это произойдет. Но это будет зависеть от соотношения спроса и предложения как в Беларуси, так и в России», — объясняет эксперт.

По его словам, с соотношением доллара и евро тоже все понятно. Марголин согласен с мнением Грачева: повышение процентной ставки ФРС США с целью контроля мощнейшей инфляции привело к укреплению доллара. Появилось больше желающих продавать евро, вкладывать деньги в доллар, покупать какие-то ценные американские бумаги.

«Это, кстати, ответ тем, которые уже много лет предрекают доллару гибель и не очень хорошую ситуацию», — отмечает экономист.

Реклама

Читайте также: Марголин — о сокращении малого бизнеса: «Катастрофа ли это? Мы не видим голодных бунтов и тому подобного»

Марголин согласен с мнением, что властям России не выгодно такое укрепление российского рубля. Они с удовольствием ослабили бы рубль, потому что его нынешний курс негативно сказывается на бюджете.

«Россия продает свои энергоносители за валюту, но внутри ей нужен рубль. Получается, что чем дешевле этот рубль, тем меньше власти получают рублей за энергоресурсы. Если бы правительство могло что-то сделать, оно, конечно, ослабило бы рубль. Но на сегодняшний момент власти не могут этого сделать», — объясняет член политсовета ОГП.

По его словам, Россия пробовала скупать рубль через китайский юань, но это большого результата не принесло. А спроса на доллар и евро внутри страны нет, потому что практически все импортные возможности для России закрыты. На что-то потратить не получается, западная валюта никому не нужна.

«Что касается наличной валюты, то власти России вынуждены сами ограничивать спрос, потому что есть санкции, которые не дают ввозить ее в Россию. Это тоже вынужденная мера: власти, может, с удовольствием бы привлекли частников, чтобы они покупали валюту и потом на нее что-то приобретали. Но такой возможности нет, наличных долларов и евро не хватает», — отмечает эксперт.

Читайте также: «Лукашенко хочет успеть что-то «урвать» у Москвы, пока у нее есть ресурсы». Два мнения о встрече в Сочи

Также Марголин посоветовал, в какой валюте беларусам хранить свои сбережения:

«Все зависит от того, на какой срок. Если на длительный, то я считаю, что не надо суетиться. Если в долларах, то пусть в долларах и хранятся. Это еще зависит и от количества валюты. Если ее очень много, то можно купить недвижимость, товары длительного пользования, предметы искусства. Это то, что всегда является ценностью. Это зависит от ваших возможностей. Но если человек откладывает с зарплаты и пенсии рубли и хочет, чтобы они были в сохранности, то все-таки лучше вкладываться в западную валюту».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.