Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Фото: , "Брестская газета"

«Возврат к 2,4−2,5 рубля за доллар вряд ли возможен»: Экономист объяснил, что будет с курсами валют в ближайшее время

02.04.2022 07:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Анастасии Лузгиной, санкции и высокие репутационные риски, очевидно, будут влиять на внешнюю торговлю, прежде всего в страны Евросоюза.

Курс доллара в ближайшее время в Беларуси продолжит «скакать» в диапазоне от 2,9 рубля до 3,8 рубля. На валютный рынок продолжат сильно влиять геополитические факторы. Такое мнение одному из неугодных властям ресурсу высказала старший научный сотрудник BEROC (Киев) Анастасия Лузгина.

Читайте также: Эксперты — о будущих проблемах экономики, которые повлияют на белорусов: «Безработица и падение доходов населения»

Реклама

Возврат к курсу 2,4−2,5 рубля за доллар в обозримой перспективе вряд ли возможен

Эксперт говорит, что краткосрочные колебания курса белорусского рубля, как показывает опыт последних лет, зачастую были вызваны не экономическими, а больше внешними факторами. Один из них — динамика российского рубля.

Сейчас на валютный рынок также продолжают сильно влиять геополитические факторы. Например, российский рубль (а вслед за ним — и белорусский) может продолжить укрепляться на фоне известий о российско-украинских переговорах, а может вернуться к ослаблению из-за дополнительных санкций.

При этом Нацбанк продолжает минимально влиять на рынок и старается не вводить существенные ограничения по валюте. То же самое происходит сейчас — в основном ограничения вводят коммерческие банки.

«Курсы могут быть довольно подвижными даже в течение одного месяца, исходя в том числе из того, как будет складываться ситуация на российском валютном рынке. Диапазон колебания белорусского рубля может быть от 2,9 рублей до 3,8 рубля за доллар», — объясняет Лузгина.

По ее оценке, возврат к курсу 2,4−2,5 рубля за доллар в обозримой перспективе вряд ли возможен. Этому уже будут мешать экономические факторы и высокие инфляционные и девальвационные ожидания.

Читайте также: Романчук — о том, как власти давят средний класс: «Будет оставаться белорусским по духу и рождению, но не по паспорту»

Санкции и высокие репутационные риски будут влиять на внешнюю торговлю

Колебания на валютном рынке говорят о его нестабильности. В этой ситуации производители товаров закладывают в стоимость продукции дополнительные риски, что ведет к удорожанию товаров — как импортных, так и отечественных.

Реклама

«Такая нестабильность влияет на цены. С другой стороны, она сказывается на нервозности населения, особенно на держателях депозитов. В итоге усиливается отток вкладов», — отмечает экономист.

Санкции и высокие репутационные риски, очевидно, будут влиять на внешнюю торговлю, прежде всего в страны Евросоюза, не говоря уже о торговле с Украиной. С одной стороны, экспорт в этом направлении будет сокращаться, но вместе с тем будет снижаться и импорт. Вопрос в том, каким будет торговое сальдо, то есть насколько оно вырастет в отрицательном выражении. От этого будет зависеть объем поступлений иностранной валюты в Беларусь. Естественно, будут стараться переориентировать определенные торговые потоки на другие рынки. Но на это потребуется не один месяц.

В более длительной перспективе, продолжает эксперт, уже сама инфляция и ситуация во внешней торговле будут влиять на курс рубля.

«Что касается более длительных прогнозов, тут вступают в действие не геополитические факторы, а экономические. Условия жестких санкций и имиджевых потерь, в которых оказались экономики Беларуси и России, естественно, отрицательно сказываются на экономическом развитии. Значит, говорить об экономическом росте не приходится», — считает Лузгина.

Читайте также: «Брали про запас и пылесос, и микроволновку». Как беларусы реагируют на девальвацию рубля 

Не вкладывайте в российские рубли

Часть средств Лузгина рекомендует хранить в наличном виде, можно также пользоваться краткосрочными безотзывными депозитами. Изначально депозиты — это сберегательный инструмент, ведь в стабильно работающей экономике на них особо не заработаешь. Когда экономика работает в напряженных, кризисных условиях, то банки начинают закладывать риски в ставки по вкладам. В этом случае депозиты приобретают инвестиционный характер, но и риски будут выше.

«Нужно понимать, что белорусский рубль — это не твердая валюта. Как мы видим, он подвержен колебаниям, в последнее время довольно резким. Важно учитывать также инфляционные риски. В таких условиях каждый человек решает сам, хочет ли он сохранить свои сбережения или получить более высокие проценты, но при более высоких рисках. Сейчас значительно выросли ставки по депозитам в иностранной валюте, которые предлагают банки. Это около 7−8% годовых. Но по такой стоимости вам предложат безотзывный вклад, который нельзя снять до окончания срока. По белорусским рублям ставки тоже высокие, но тут важно учитывать высокие риски», — объясняет экономист.

По ее оценке, в привлечении российских рублей банки сейчас не особенно заинтересованы. Она не советует сейчас размещать российскую валюту во вклады, в первую очередь — из-за неустойчивости курса.

«В российские рубля я бы не вкладывалась. Сейчас это не имеет какой-то инвестиционной или сберегательной привлекательности», — подытожила Лузгина.

Читайте также: Победа, но нейтралитет? Военный эксперт отвечает на неудобные вопросы о войне в Украине

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.