Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.678
    Курс валюты в Бресте
    USD2.678
    EURO2.9153
    100 RUB3.8179

Власти прогнозируют рост средней зарплаты в 2023 году почти до 2 тысяч рублей. Оптимизм вопреки всему?

01.12.2022 07:19

Некоторые прогнозные параметры на следующий год частично противоречат друг другу. По поводу причин для роста — один большой вопрос. 

Власти опубликовали указ о прогнозе социально-экономического развития страны на 2023 год. Ожидания оптимистичные. Официальный Минск надеется, что в следующем году экономика вырастет на 3,8%, при том, что за десять месяцев этого года она просела на 4,7%. Средняя зарплата должна составить 1 938 рублей, то есть увеличится на 18% к уровню октября 2022-го. Однако с сентября средний уровень заработка стал снижаться даже в номинальном выражении. 

Что еще прогнозируют власти, и насколько оправдан оптимизм, разбиралось «Зеркало».  

Реклама

Читайте также: Черная пятница в Вильнюсе: посмотрели, какие скидки предлагают магазины «голодающей и мерзнущей» Европы (ФОТО) 

Инфляция ожидается не выше 7-8%. В этом году даже после запрета на повышение цен она была 15,2%.

Инвестиции в основной капитал по прогнозу должны вырасти на 22,3%. В этом году они сильно просели. Увеличение экспорта прогнозируется на 5,5% (за девять месяцев этого года он сократился на 3,3%).

Также подписан указ о денежно-кредитной политике на 2023 год. В этой сфере будут сдерживать инфляцию. Ставку рефинансирования планируют сохранить на уровне 10-11%. Средняя широкая денежная масса вырастет на 12-16% в годовом выражении, в рублевая — на 10-12%.

Не исполнится — не беда?

Экономист Дмитрий Крук отмечал, что если все-таки планы правительства исполнятся, это будет означать восстановление экономики примерно до уровня 2021 года. 

«Зеркало» обращает внимание: почти все показатели беларуской экономики по сравнению с прошлым годом ухудшились. Снижаются не только реальные, но и номинальные зарплаты, ВВП ушел в минус даже больше, чем во время рецессии 2015−2016 годов. Инфляция достигла рекорда за 10 лет.

Конечно, это связано с действиями самих властей: в первую очередь камнем на экономику легло соучастие официального Минска в военной агрессии России против Украины. Это подтолкнуло к разрыву торговых отношений не только с южным, но и западными соседями, повлекло за собой введение санкций и уход из Беларуси части иностранных и отечественных компаний вместе с инвестициями и капиталом.

При этом нет никаких оснований ожидать, что ситуация изменится. Беларуские власти продолжают помогать агрессору, санкции не могут быть отменены, ушедшие компании не вернутся, на внутриэкономическую ситуацию продолжат влиять неопределенность и высокие риски. Их добавляют, помимо всего прочего, действия властей на внутреннем рынке: ограничение цен, повышение налогов, риск уголовного преследования за небольшие нарушения новых и плохо понятных нормативных актов. 

Реклама

Читайте также: Проект опубликован. Рассказываем, какие налоги и на сколько собираются повысить в 2023 году

Что касается внешней экономики и инвестиций, то здесь Беларусь держится благодаря России, в меньшей степени помогает Китай и другие «дружественные страны». Но даже если усилить торговые отношения с ними, это не изменит базовых причин, по которым проседала беларуская экономика в текущем году. 

Интересно, что некоторые прогнозные параметры на следующий год частично противоречат друг другу. Например, для стимулирования роста ВВП хотят сделать более доступными финансовые ресурсы. Это возможно за счет мягкой денежно-кредитной политики. Но побочным эффектом может стать ускорение инфляции. 

Зарплаты в бюджетных организациях можно повысить по указке сверху, в частных — нет. Трудно представить, что частные компании будут развиваться и больше зарабатывать, когда извне давят санкции, а внутри — ограничения чиновников, увеличение налоговой нагрузки, высокие риски и неопределенность. А именно рост доходов компаний нужен для роста зарплат. 

Однако Беларуси не привыкать, что прогнозы социально-экономического развития не сбываются. Например, за последние шесть лет ровно в половине случаев не реализовывался прогноз по росту ВВП. Однако правительство оптимистически продолжает верить в его рост. А вот уровень реальных доходов населения за тот же период чаще всего превосходил ожидания. Но только до этого года. На 2022-й он ожидался на 2% выше прошлогоднего, а по факту ушел в минус.

Читайте также: Европу согреть могут, а своих граждан нет? В Пинском районе волонтеры закупают дрова для малоимущих сельчан

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.