Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

То, что происходит сейчас с экономикой, не описано в учебниках и прогнозированию не поддается

18.03.2022 09:39

Экономические последствия войны в Украине ощущаются с каждым днем все больше. Дорожает не только валюта, но и многие продукты, средства гигиены, лекарства…

Особенно взлетели цены на автозапчасти. Тем временем, бизнес все больше погружается в состояние растерянности. Власти, в свою очередь, продолжают успокаивать народ, обещая при этом не допустить взрывного роста цен, минимизировать импорт и поддержать отечественные предприятия. Однако каждый поход в магазин заставляет брестчан браться не только за кошелек, но и за калькулятор. А кого-то, быть может, и за сердце.

Читайте также: Цены на некоторые товары выросли почти в три раза. Бизнес, связанный с зарубежными партнерами, думает о закрытии

Реклама

Импорт взметнулся в погоне за курсом…

Впрочем, говорить о том, что резко подорожало все и сразу, было бы неправильно. К примеру, хлеб и «молочка» пока еще держаться. Крупы подскочили в цене процентов на 10. Рыба и морепродукты меняют ценники, но не так заметно. А вот некритический импорт просто убивает. К примеру, цена на бразильский орех до 24 февраля составляла 33 рубля за килограмм, сейчас почти 78. И продавцы говорят, что это не предел.

Но если белорусские продукты питания еще хоть как-то «прислушиваются» к пожеланиям МАРТа и всех покупателей, то непродовольственные товары, ввозимые в страну из-за рубежа, словно объявили гонку за курсом доллара. Причем, некоторые ценники даже обгоняют курс.

Особенно подорожали за последние две недели электротехнические изделия, автозапчасти и расходные материалы к автомобилям. Так, мобильный телефон известной марки, который стоил в конце февраля около 600 рублей, сегодня обойдется обладателю в 1050. При том, что многие магазины приостановили программы рассрочки.

Читайте также: Романчук: «Если у вас есть какие-то рубли, если у вас есть возможность купить сегодня доллары и евро, то покупайте»

С автозапчастями еще сложнее. Знакомый автомобилист рассказывал на днях: купил тормозные колодки за 33 рубля, но они не подошли. Менять пришлось уже по 79. Пятилитровая банка моторного масла, стоившая в середине февраля 54 рубля, нынче обошлась ему в 156.

Для тех, кто не слишком догоняет в экономике, очень кратко поясним, что это значит? Какой бы товар вы не купили в магазине (неважно, отечественного или импортного производства), его нужно откуда-то привезти. Если это товар более сложный, логистическая цепочка удлиняется: для его производства необходимо еще завезти на фабрику материалы, сырье, комплектующие и т.д. Времена, когда возили на лошадях, давно канули. Следовательно, в стоимость любого товара автоматически закладываются расходы, связанные с приобретением и обслуживанием транспорта. Не говоря уже о том, что посеять и убрать сегодня без техники никак. Транспорт, агрегаты и запчасти – как правило, импорт, процентов на 85-90. Так что подорожание запчастей и пр. – не только про то, что мы поставим машину на прикол, а отпуск будем проводить на даче с шашлыками. Хотя и на дачу тоже ведь нужно доехать.

Тяжелый «Курс» не только у транспортников

К слову, о перевозках. Они как отрасль экономики в числе наиболее пострадавших. Годами выстраиваемые логистические цепочки рвутся, можно сказать, по живому. На грани закрытия сотни рабочих мест в тех компаниях, которые создавались в приграничье с учетом выгодного коридора. Сегодня этот коридор заблокирован в результате санкций.

Читайте также: «Сырья нет, нас отправляют в отпуск за свой счет». Война в Украине ставит под угрозу работу предприятий СЭЗ «Брест»

«То, что происходит сейчас с нашей экономикой, с грузоперевозками в частности, не описано ни в каких учебниках. Особая пагубность ситуации в том, что она полностью не поддается прогнозированию. Приходится выстраивать стратегию, если ее можно, конечно, так назвать, исходя из своего опыта, интуиции, на свой страх и риск», – говорит Петр Андриевич, директор транспортной компании «Курс». До кризиса в ней работали около 60 большегрузов, которые постоянно курсировали между Европой, Россией и Средней Азией. Сейчас хорошо, если наберется пару рейсов в неделю.

Реклама

Со своим коллегой вынужден соглашаться и руководитель компании в Брестском районе по производству домов из клееного бруса Павел Городник: «Почти 100% продукции мы поставляли в рамках заказов нашим партнерам в странах Европейского Союза. Сегодня, поскольку Беларусь попала в черный список ЕС, поставки приостановлены, а новые заказы на грани срыва. Что будет дальше, мы не знаем. Будем, конечно, искать пути выхода из ситуации, которая вызвана отнюдь не экономическими причинами».

Между тем!

В подобной ситуации оказались многие экспортеры, в том числе резиденты СЭЗ «Брест». Так, все высокотехнологичные производства, размещенные на территории экономической зоны, работают на привозном сырье, в основном из Европы. Это производство стройматериалов мебели, электроники. Страдают и швейники. Так, популярный бренд модной женской одежды «Нелва» создается на базе качественных тканей и фурнитуры, завозимых из ЕС. Во многих из этих предприятий подтверждают, что испытывают большие трудности, как с сырьем, так и с поставками готовой продукции. Под угрозой и реализация перспективных проектов на территории СЭЗ «Брест».

Что это значит? В Свободной экономической зоне «Брест» на 31 декабря 2021 г. было зарегистрировано 73 резидента, в том числе 47 – с участием иностранного капитала, в том числе немецкого, польского и итальянского. На предприятиях СЭЗ трудятся около 22,5 тыс. человек. Доля резидентов СЭЗ в прямых иностранных инвестициях Брестской области составляет около 60%. Каждый третий доллар в общем объеме экспорта региона также принадлежит СЭЗ.

Уйти из ай-ти?

Непростые времена переживают сейчас и предприятия из сферы высоких технологий. К слову, в Бресте на этом рынке представлены около 200 компаний. Абсолютное большинство из них – экспортоориентированные.

коллаж: gross

«Сейчас наши айтишники столкнулись с двумя основными проблемами. Первое – это как перевести деньги, потому что есть большие сложности с электронными платежами. Многие платежные системы в Беларуси не работают. И второе – заказы. Традиционные партнеры отказываются работать с белорусскими резидентами уже не столько по экономическим, сколько по политическим соображениям», – поясняет Александр Мартинович, представитель компании Godel Technologies. По его словам, сейчас во многих белорусских городах (и Брест не исключение) готовится вторая волна исхода айтишников. Город и регион могут потерять высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места.

Между тем!

В условиях санкций предприятия Брестской области будут минимизировать импорт и стремиться заменить его собственной продукцией. Об этом сообщил на днях председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

Читайте также: Власти Пружан хотят отремонтировать свои кабинеты и туалеты. Жители просят спасти мосты, госгазета попросила не лезть

«Плотно работаем с нашими предприятиями. Не первый же год сталкиваемся с санкциями. Нужно время и государственным, и частным предприятиям, но мы найдем выходы из ситуации. Придется перестраиваться, по минимуму импортировать и приспосабливать производства, чтобы иметь свои компоненты, в том числе в машиностроении, пищевой, химической промышленности», — сказал Юрий Шулейко.

«Мы нацеливали предприятия по максимуму работать на экспорт в дальние страны. Вот с этим направлением придется серьезно поработать. Хотя рынок России больше раскроется, произойдет замена многих позиций» – отметил глава областной вертикали. По его словам, ожидается, что государство предоставит предприятиям определенные финансовые льготы.

P.S. Сколько еще продлится полноценная экономическая война западного мира против России, не может предсказать никто. Хотя большинство экспертов все же убеждены: санкционные меры – всерьез и надолго. Даже, если предположить, что военные действия в Украине вскоре прекратятся и стороны выйдут на подписание неких документов, это отнюдь не означает автоматического прекращения западных санкций. Беларусь же, точнее ее руководство, тесно привязав себя к российской политике, сделала заложником этой ситуации весь народ – и тех, кто поддерживает путинскую агрессию в Украине, и тех, кто выступает против. Перед экономикой все равны. Украина при помощи западных стран вскоре восстановится и будет развиваться. И может случиться так, что пресловутый вопрос «Хотите как в Украине?» обретет уже совершенно иной смысл.

Читайте также: «Патриотизм настолько на подъёме… Украину мы не сдадим никогда!»: киевлянка – о жизни под звуки воздушной тревоги

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.