Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Рост цен, дефицит запчастей, увеличение сроков ремонта… Погрузились в проблемы брестского автосервиса

15.11.2022 07:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Цены на одни и те же запчасти в Польше и Беларуси сегодня отличаются в разы. И никакие директивы и моратории на повышение ценников здесь не помогут.

Еще несколько лет назад в Беларуси были относительно доступны новые «бюджетники». Представители среднего класса с месячным доходом в 500 долларов и выше могли позволить себе купить в салоне автомобиль стоимостью 10-15 тысяч у.е., в кредит, в лизинг или даже за полную стоимость. Весьма популярными были машины российской сборки – Volkswagen Polo, Renault Sandero, Skoda Rapid, Lada Vesta.

Санкции и уход западных компаний крайне болезненно сказались на состоянии автомобильного рынка. Остановка конвейеров в России вызвала обвал продаж машин в Беларуси. Что, в свою очередь, сопровождается ростом цен на новые бюджетники. Вторичный рынок отреагировал повышением стоимости и сокращением числа свежих предложений.

Реклама

При этом одна лишь статистика продаж автомобилей не отражает всю глубину кризиса. Дефицит и подорожание напрямую коснулись также обслуживания машин, вызвав нехватку запчастей, расходных материалов, автохимии. Ранее представители Беларуской автомобильной ассоциации с надеждой отмечали, что единственным источником дохода для дилеров остается сервис, который позволит держаться на плаву. Однако, судя по всему, и сервис становится все менее доступным для автомобилистов.

Средний чек на СТО вырос в два-три раза

В автоблогах и на профильных форумах автомобилисты все чаще жалуются на нехватку оригинальных амортизаторов и рычагов подвески, тормозных колодок и цилиндров. Возникли сложности и с комплектующими, которых раньше было с избытком: на складах запасы заканчиваются, очередную партию «еще не подвезли», а «когда подвезут, никто не знает». В качестве причин называют разрыв логистических цепочек, нежелание многих западных компаний работать с Беларусью и Россией, сложности с доставкой запчастей из-за того, что фурам, зарегистрированным в Беларуси и России, запретили ездить по странам Евросоюза.

Читайте также: «Такое впечатление, что жизнь здесь замерла», – жители Граевки о своем микрорайоне

«Если раньше (до февраля 2022 года – прим. ред.) мы могли заказывать у оптовиков, допустим, ремкомплект для тормозной системы, который приходил к нам в тот же день, максимум на следующий, и стоил в районе 35-40 рублей, то теперь такой же обходится дороже 100 рублей, и ожидать его приходится 5-7 дней. То есть, мало того, что средний чек вырос в два-три раза, так еще и время ожидания увеличилось на порядок», – рассказал нам Геннадий, мастер одной из брестских СТО.

Разумеется, что расплачиваться за такие «мелочи» приходится не только транспортным компаниям и станциям техобслуживания, но, в первую очередь, автовладельцам, привыкшим за последние годы к более-менее налаженному сервису. Клиенты СТО жалуются не только на выросшие в несколько раз цены на запчасти и услуги, но и на увеличившееся время сервисного обслуживания. Если раньше замена расходников занимала пару часов, то теперь эта процедура растягивается на несколько дней. Самое неприятное, что за выросшее время ожидания приходится переплачивать самим автомобилистам, поскольку дополнительные человеко-часы, которые машина проводит на подъемнике, пока мастер ищет дефицитные запчасти и комплектующие, включают в итоговый счет.

Владелец Nissan Primera рассказал свою историю. Ему нужно было заменить вышедший из строя топливный насос. Официальный сервис предложил решить проблему за две-три недели, предварительно назвав сумму не менее 500 рублей. Однако брестчанину оказалось проще купить нужную деталь за границей за 120 евро и привезти самому. На СТО он оплатил только установку насоса.

Читайте также: «Решил подправить рухнувший рейтинг». Экономист объяснил, почему Лукашенко борется с ценами и к чему это приведет

Этот же автовладелец поделился с нами ценниками на некоторые запчасти в Бресте и в Бяла-Подляске. Сравнение, увы, оказалось не в нашу пользу. Так, стоимость клапанов для газораспределения к Volkswagen Passat в Польше составляет 370 злотых (примерно 200 BYN), у нас – 1150 рублей. А ведь до 2022 года эти запчасти спокойно можно было приобрести в Беларуси за 250-280 рублей.

Реклама

К слову, данные Белстата говорят о том, что инфляция за 10 месяцев особенно сильно ударила по автомобильной отрасли. Больше всего выросли цены на моторное масло (+59,63%), запчасти к транспортным средствам (+57,39%), легковые автомобили (+39,44%) и моющие средства по уходу за автомобилями (+35,15%).

А вот что поведал нам Юрий, специалист по продажам крупного магазина запчастей в Бресте:

«До войны в Украине большая часть запчастей, расходных материалов и автохимии поступала в Беларусь через Россию. Однако после введения санкций и добровольного ухода ряда западных компаний там очень сильно столкнулись с дефицитом комплектующих. Власти России пытаются решать проблему с помощью так называемого параллельного импорта. Под этим понимается серые поставки через т.наз. «дружественные государства». Раньше за ввоз товаров в РФ без согласия правообладателей была предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Теперь эта норма упразднена, что, по сути, открывает возможности для теневых поставок. Как мне написал один из наших партнеров, после 24 февраля доля неоригинальных комплектующих на российском рынке выросла на 30−50%. При этом, ценник в среднем поднялся как минимум в два раза».

Где же выход? В гаражах?..

Вариантов на самом деле не так уж много. Одним из них для Беларуси могли бы стать поставки запчастей из Евросоюза, однако это сильно затруднено из-за санкций. Здесь на помощь могут прийти те самые «серые схемы», которые активно используют россияне. И если верить сводкам беларуской таможни, нелегальный ввоз автозапчастей из Польши, Литвы, Латвии активизировался. Так, недавно, на белорусско-польской границе был задержан грузовик, в котором перевозили автозапчасти для подвесок легковых авто. Как выяснили таможенники, фактическая стоимость груза была занижена в десять раз, а перевозчик хотел сэкономить на таможенных платежах более 300 тыс. рублей. Следственный комитет сообщает, что на Брестчине продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве в крупном размере в отношении мужчины, заключавшего с клиентами договоры о доставке автозапчастей. Почти семьдесят человек, обратившихся к нему, заказ так и не получили. Ущерб оценивается более чем в 100 тыс. рублей.

Читайте также: «Беллегром» намерен заменить ушедшие западные компании. Узнали у читателей, что они думают о беларуских брендах одежды

Подобные случаи связаны одной логической цепочкой и стали следствием повышенного спроса на дефицитный товар, когда участники рынка готовы рисковать. Нужно ли говорить, что все издержки закладываются в итоговую цену, которую платит потребитель. Так что обслуживание автомобилей в Беларуси, несомненно, будет становиться все более дорогим, обременительным и, очевидно, менее качественным.

А в условиях, когда поменять машину на более новую для подавляющего большинства наших земляков снова станет задачей неподъемной, сервис будет оставаться едва ли не единственным для беларуса инструментом продлить существование жизни на колесах. С учетом дефицита оригинальных и качественных запчастей это вынудит владельцев транспорта ремонтировать свое средство передвижения чаще и тратить на ремонт больше. В таких условиях, вероятно, обретут второе дыхание гаражные мастерские, большая часть которых по-прежнему прячется в тени от налоговиков.

Оксана торгует на рынке мелким ширпотребом. 20-летний минивэн ей нужен как воздух. На нем она возит товар. Понятное дело, что обслуживать старенький автомобиль необходимо регулярно. Брестчанка рассказывает, что последний ремонт двигателя, этим летом, обошелся ей в 1200 рублей.

«Раньше я могла позволить себе поехать на нормальный качественный сервис, оставить машину на пару дней и потом забрать, – говорит Оксана. – Сейчас, когда ценник вырос в несколько раз, остаются только гаражи. Там никаких гарантий никто не дает. Какие запчасти они ставят, сложно сказать, я в этом неспециалист. Но машина мне постоянно нужна. А платить за ремонт по 1500 рублей уже не могу. Доходы в моей торговле не увеличились, даже стали меньше. Поскольку производитель одежды вынужден цены повышать, а я теперь не могу. Даже не потому, что власти вводят какие-то ограничения. Просто у меня никто не купит майку или трусы втридорога. А за запчасти мне приходится платить. Иначе все остановится».

P.S. В общем, ситуация выглядит так, что впору вспоминать слова из некогда популярной песни Михаила Боярского: «Сто дюжих коней под капот я запрятал, а прадед везде успевал на одном». Вот только успеем ли?..

Читайте также: «Все люди находятся в равных возможностях». Внучка Лукашенко впервые дала интервью и рассказала об учебе и телесъемках

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.