Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Романчук: «Десятки предприятий говорят, что еще месяц-два продержатся, потом будут увольнять людей»

22.03.2022 06:15

Власть использует уловки, чтобы легализовать деятельность избранных предприятий в условиях военного экстремального режима.

Два указа Лукашенко, подписанные в марте, изобилуют пунктами «для служебного пользования»: «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» и «О распоряжении имуществом». Что скрывается за грифом «для служебного пользования» и удастся ли предприятиям «продержаться» – об этом в интервью «Филину» рассказал экономист Ярослав Романчук.

Скриншот

Реклама

Подобная практика – использовать формулировку «для служебного пользования» – и ранее была широко распространена в Беларуси, обращает внимание Ярослав Романчук. 

– Особенно когда это касается вещей, связанных с особыми режимами функционирования отдельных предприятий или секторов. Как только надо скрыть особые схемы – всегда используется такой режим.

Его применяли и для того, чтобы заманить инвесторов. Например, когда литовцы собирались строить стадион «Трактор». В документе были пункты «для служебного пользования».

Сейчас, когда речь идет о том, чтобы скрыть от глаз санкционные товары, санкционные предприятия, практика будет расширяться, и в указе таких пунктов очень много. Это для контролеров, которые следят за тем, чтобы санкции выполнялись.

Читайте также: Эксперты — о судьбе Беларуси: «Санкционное цунами приближается. Впору говорить не про «попятьсот», а хотя бы «трыста»

– В других странах такой опыт применяется?

– Как правило, ДСП касается военных бюджетов и секретных разработок. В России засекречено где-то 25 процентов федеральных расходов – это была «военка».

В Северной Корее и других тоталитарных странах применяются засекреченные документы. В демократических государствах гриф «для служебного пользования» не применяют, за исключением пунктов, связанных с национальной безопасностью и обороной. И то в очень ограниченном режиме, потому что работает парламентская комиссия, которая проверяет адекватность использования средств.

По мнению экономиста, документы, подписанные Лукашенко, нацелены на то, чтобы оградить или минимизировать ущерб для избранных коммерческих организаций и секторов.

Реклама

Кто-то схему придумал – и под нее пишется указ. Собственно, для этого и делаются такого рода документы. Не для спасения экономики и малого бизнеса, а именно для того, чтобы помочь «своим».

– Например, освободить от НДС продукцию в виде слитков из драгоценных металлов, драгоценные камни и прочее. Не исключаю, что это будут схемы, которые позволяют вывести капитал за рубеж.

– Что еще может стоять за этими засекреченными пунктами в указе, призванном создать условия для повышения внутренней устойчивости экономики?

– Перечень всегда стандартный: из бюджета деньги дать – раз, от налогов освободить – два, предоставить какие-то особые режимы платежей, в том числе в валюте, – три.

Банк развития используется часто, Беларусбанк, часть российских банков. То есть нужно сделать так, чтобы эти компании в нарушение существующего финансового законодательства могли использовать ресурсы по назначению для обеспечения своей работы. А поскольку сегодня это невозможно сделать легально, то эти указы легализуют деятельность предприятий, концернов в условиях военного экстремального режима.

То есть это те меры, которые кому-то временно помогут, кому-то долю капитала позволят сохранить, но о прорыве, сохранении устойчивого экономического развития можно забыть.

Читайте также: То, что происходит сейчас с экономикой, не описано в учебниках и прогнозированию не поддается

Сегодня рубль уже деревянный. Нормальных рыночных курсов нет ни в Беларуси, ни в России. Неопределенность дикая. Совершенно очевидно, что произошла поломка логистических и платежных сетей.

Десятки предприятий говорят о том, что еще месяц-два максимум продержатся, потом будут увольнять людей и закрываться. И эта лавина в мае-июне охватит всю страну. До миллиона белорусов де-факто могут стать безработными к маю. Такой ситуации в Беларуси никогда не было.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.