Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Повышение налогов власти прикрывают фиговым листом «совершенствования предпринимательской деятельности»

10.09.2022 08:27 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Под флагом борьбы с теневыми доходами беларуское правительство по поручению Лукашенко готовит налоговую реформу. Таким образом хотят залатать бюджетные дыры.

«Несмотря на рост числа предпринимателей, малого и среднего бизнеса, вклад в бюджет данной категории остается на одном и том же уровне». Об этом заявил в конце недели на совещании в Минске министр экономики Беларуси Александр Червяков.

По его словам, для совершенствования предпринимательской деятельности подготовлен проект закона, основная цель которого – «повысить уровень участия граждан в финансировании государственных расходов за счет введения простых условий и стимулов для организации и масштабирования своего дела». Что кроется за этой витиеватой формулировкой министра? Попытаемся разобраться.

Реклама

Анонсированный законопроект предлагает закрепить новую структуру малого бизнеса в стране. Она будет состоять из трех категорий: самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица (микро- и малые предприятия).

Власти хотят, таким образом, создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее становились юридическими лицами. Как заявил министр, это будет делаться «не по жесткому сценарию, а эволюционно» и поможет избежать рисков (уход части микробизнеса в тень, проблему занятости, рост социальной напряженности).

Читайте также: Усов: «Лукашенко всегда боится показать, что он слаб, что боится, что испугался, что денег нет, что готов к диалогу»

«Так с 2023 года планируется исключить применение упрощенной системы налогообложения для ИП. Вместо нее использовать подоходный налог с увеличением его ставки с 16 до 20%, а с 2024 – до 25%. Сократить перечень видов деятельности для уплаты единого налога и увеличить его ставки в полтора-три раза», – пояснил Александр Червяков.

То бишь, по сути, речь идет о значительном увеличении налоговой нагрузки для малого бизнеса. Очевидно, делается это с одной целью – пополнить дырявый бюджет, что постоянно требует от правительства Александр Лукашенко. Но к чему приведут подобные меры давления на бизнес? Узнали мнение экспертов и самих предпринимателей.

Анастасия Лузгина, старший научный сотрудник центра BEROC, выразила мнение, что налоговая реформа, прежде всего постепенный отказ от единого налога, «может больно ударить по небольшому частному бизнесу, который имеет наемных работников, но не имеет возможности масштабироваться до микроорганизации».

По ее мнению, социальный эффект от нововведений коснется, в первую очередь, регионов, в особенности, малых и средних городов. Создание юридических лиц становится единственной возможностью работы для индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников. А это сопровождается дополнительными издержками и обязательным ведением бухгалтерского учета, к которым мелкий бизнес может быть не готов.

Читайте также: Класковский: «Программы будущего у режима нет… Он ориентирован на то, чтобы остановить время»

«То, что законодатель хочет упорядочить налогообложение для малого и среднего бизнеса, – это, конечно, плюс. С другой стороны, не совсем понятно, почему условия ужесточены именно для ИП. Вполне можно было бы последовать примеру России, когда предприниматель сам выбирает систему налогообложения, без ограничений. На мой взгляд, необходимо было оставить возможность выбора», – отметила эксперт.

Реклама

В Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) сообщили, что предполагаемые налоговые нововведения восприняты малым бизнесом в регионах, в основном, негативно.

Представитель Белорусского Союза предпринимателей в Брестской области Петр Комякович так охарактеризовал намерение правительства: «Власти хотят повысить налоги, выдавая это за «совершенствование предпринимательской деятельности». Это неприкрытый способ залезть в карман к бизнесу. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что они, таким образом, пытаются залезть в карман к каждому из нас. Поскольку любое повышение налогов на тех, кто производит социально значимые товары или услуги, неизбежно скажется на ценах. Они также поднимутся. И это может вызвать социальное напряжение как в предпринимательской среде, так и в обществе в целом».

Читайте также: «Покаянно-примирительная» повестка власти и предложение лишать гражданства: как это совмещается

А вот что думает наш земляк Сергей Пансевич, бизнес-консультант, глава консалтингового агентства: «Регулярно общаясь с предпринимателями, могу сказать, что настроения в их среде отнюдь не радужные. От очень многих в последнее время приходится слышать банальное «выживаем». О каком-то развитии говорит и думает примерно каждый десятый. Но государство, похоже, не хочет слышать бизнес. Оно озабочено лишь одним – латанием дыр в бюджете, которые незримо разрастаются в связи с известными всем событиями. Знаю, например, о крайне негативной реакции ИП и представителей компаний на Указ президента №131, который вступил в силу в мае этого года, по которому фактически был введен дополнительный налог на рекламу в негосударственных СМИ – 20% от стоимости каждого объявления. Причем, эти деньги, согласно указу, должны направляться на поддержку госСМИ. Кто их платит? Поставщики рекламы. За счет кого? Рядовых потребителей. Вот такая цепочка, где каждое звено призвано отнять копейку, рубль, десять рублей у потребителей. А поскольку их ресурсы весьма скудные и таят с каждым днем, бизнесу в такой ситуации остается только выживать».

Итого…

Несмотря на внешне красивую аргументацию и традиционную апелляцию к восстановлению социальной справедливости и равного участия в финансировании госрасходов, факт остается фактом – налоговая нагрузка для отдельных категорий плательщиков вырастет, формируя очередной очаг социальной напряженности в предпринимательской среде.

Учитывают ли чиновники из Министерства экономики возможное влияние повышения налогов на конечную стоимость услуг, реализуемых предпринимателями? Напомним, введение НДС на лекарства год назад стало одной из причин резкого роста цен на некоторые медикаменты. Думают ли в министерских и правительственных структурах о том, как будет работать экономика в обозримом будущем, и, главное – кто будет в ней работать? Или для чиновников сегодня важнее найти каких 200–500 млн рублей, чтобы заткнуть дыры в бюджете, чем думать об ускорении экономического роста и обуздании галопирующей инфляции?

На наш взгляд, ответы на эти вопросы гораздо важнее роста налоговых поступлений, которого хотят добиться путем т.наз. «повышения уровня участия граждан в финансировании госраходов». Тем более, что беларуские власти сами отмечают относительно небольшую долю предпринимателей в формировании доходной части бюджета. Похоже, однако, что чиновников эти вопросы волнуют сейчас в гораздо меньшей степени, чем распоряжения главного беларуского начальника.

Читайте также: «Чтобы остановить войну, нужно лишить Путина денег». Гуриев объяснил, какие санкции нужно ввести против России

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.