Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Популярные в Беларуси KIA Rio и Duster теперь стоят в автосалонах в полтора раза дороже, чем в Германии

18.11.2022 08:11 Беларуские автосалоны теперь пустуют. Источник фото

Автомобили из салонов становятся недоступными для беларусов. Похоже на то, что возвращаются «золотые времена» для перегонщиков.

В недавней публикации мы рассказывали о том, как повлиял военный конфликт в Украине на состояние рынка запчастей и сервисное обслуживание автомобилей в Беларуси и Бресте, в частности. Сегодня расскажем, как обстоят дела с продажей автомобилей, а также о работе автосалонов в условиях санкций.

Взлетевшие цены на фоне пустующих салонов

Реклама

Санкции и уход западных компаний крайне болезненно сказались на состоянии автомобильного рынка. Остановка конвейеров в России вызвала обвал продаж машин в Беларуси. Что, в свою очередь, сопровождается ростом цен на новые «бюджетники». Вот лишь несколько примеров соотношения цен на некогда популярные модели в нашей стране и в Европе.

Читайте также: Рост цен, дефицит запчастей, увеличение сроков ремонта… Погрузились в проблемы брестского автосервиса

Так, за ранее считавшийся условно бюджетным Renault Duster (в брестском автосалоне он стоил год назад 17-20 тысяч долларов) нынче просят 35 000 у.е. При том, что в Польше такая же машина может обойтись порядка 22 тысяч евро, в Германии – около 24 тысяч евро. Похожая ситуация и с автомобилями других производителей.

Сейчас в большинстве автосалонов наблюдается стойкое затишье. Предлагаемый модельный ряд заметно поредел. «Бюджетники», в основном, были раскуплены еще в марте-апреле. Из того, что могут предложить салоны, как правило, машины в ценовой категории выше 30 тысяч у.е.

В автосалонах теперь скудно и дорого
В автосалонах теперь скудно и дорого.

Так, в автоцентре по продаже KIA на улице 28 Июля в Бресте, куда мы заглянули на днях, нас встречает одинокий Sеltоs за… 90 000 рублей. Сотрудник центра Вячеслав говорит, что можно заказать другие машины, но только от 100 000 рублей. Самые ходовые и популярные до февраля 2022 года KIA Rio – нынче предел мечтаний. Их, напомним, брестчане могли покупать за 12 тысяч у.е. Многим нравилось соотношение цены и качества. Но после того, как заводы по производству «корейцев» в России закрылись, относительно доступными для беларусов остаются Lada и Renault Logan – вот только цены на эти модели также заметно подскочили.

Вторичный рынок авто также отреагировал повышением стоимости и сокращением числа свежих предложений. В среднем машины категории б.у. поднялись в цене процентов на двадцать. Есть версия, что это не предел. Но в любом случае вариант покупки авто с пробегом становится более реалистичным, нежели приобретение в салоне. То бишь, мы потихоньку возвращаемся в 90-ые – начало 2000-ых, когда, что называется «на коне», были т.наз. перегонщики. Людям становится выгодней ввозить автомобили самостоятельно, чем покупать их у официальных дилеров.

Читайте также: «Все люди находятся в равных возможностях». Внучка Лукашенко впервые дала интервью и рассказала об учебе и телесъемках

Комментарий на тему

«В 2022 году, это надо четко понимать, произошло существенное уменьшение выбора новых автомобилей, которые к тому же из-за санкций, дефицита комплектующих и нестабильности на валютном рынке резко подорожали, – говорит представитель Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Игорь Шляжко. – Еще 5-6 лет назад самыми популярными брендами на белорусском авторынке были Volkswagen, Renault, Nissan, Skoda. Причем, пользовались популярностью не только автомобили российской, но и европейской сборки. Около 85% новых автомобилей наши автодилеры ввозили из России. Когда российские производители столкнулись с дефицитом комплектующих, они в феврале примерно на 20% подняли цены, что отразилось и на белорусском рынке. Кроме того, росту цен способствует тот факт, что курс российского рубля укрепился к белорусскому процентов на 30. В то же время цены на автомобили в Европе ниже, чем в Беларуси. Если на внутреннем рынке не будет ни достаточного выбора авто, ни приемлемых цен, белорусы с высокой вероятностью будут ездить за автомобилями в Европу».

Реклама

Немного цифр

Из-за санкций авторынок Беларуси переживает сложные времена. По данным БАА, продажи новых легковых авто за первые восемь месяцев в Беларуси упали почти на треть. К августу авторынок в целом сократился на 83% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года – все из-за роста цен и недоступности кредитов. А средний ценник вырос на 25-27%. Белорусская автомобильная ассоциация прогнозирует, что в ближайшее время новые машины могут стать дефицитом. Сокращается и ассортимент предлагаемых авто: если в прошлом году белорусы могли выбирать из 112 новых моделей, то сейчас количество вариантов сократилось до 36.

Читайте также: Пинчанин о беларусах в Литве: «Чтобы объединиться, надо вначале разъединиться. Но мы, простые люди, не разъединялись»

Автоцентры переориентировались на сервисное обслуживание

Мы спросили у нескольких специалистов компаний-автодилеров, как после введения санкций работают их предприятия в Бресте?

Илья, трудится у официального автодилера:

«С началом военной компании в Украине у нас начался ажиотажный спрос на машины. 150 единиц, ушли буквально за месяц, тогда как раньше мы продавали за такое же время около 30 машин. Люди скупали машины, рассчитывая, очевидно, сэкономить на курсах. Месяц спустя покупки резко просели. И сейчас хорошо, если 5-7 машин за месяц уходят. Нас спасает сервис. Вот только запасы запчастей, увы, истощаются. Они к нам поступают, но медленно. Есть альтернативные фирмы-поставщики из Казахстана, Узбекистана и прочих стран, на которые санкции не действуют. Правда, цены они подняли на некоторые наименования в полтора-два раза. Сотрудники сейчас переключились на выкуп и продажу бэушных авто. Наше руководство решило, что не будет сокращать персонал. Зарплаты продавцов уменьшились, но не в разы. На сервисе заработок сохранился, потому что есть спрос и сейчас клиентам надо записываться на обслуживание».

Валентин, уже несколько лет занимается запчастями в автомобильном дилерском центре. Перед введением санкций компания спрогнозировала появления проблем и закупила расходники, жидкости и запчасти в пять-десять раз больше обычного.

«Запчасти к нам приходили из России, а туда они поступали со всего мира. После введения санкций у россиян появились проблемы, соответственно, у нас тоже. Конечно, с какими-то деталями перебоев нет, к примеру, с бамперами, электрикой. Сейчас при заказе запчастей логистические цепочки удлинились, а сроки поставки увеличились. На сервисе не хватает мелких узлов, которые меняются полностью, некоторые из них надо ждать неделями и даже месяцами. Чтобы выкрутиться из ситуации, компания ищет альтернативных поставщиков. Иностранный завод-производитель сообщил нашему дилеру, что он не отказывается от гарантийных ремонтов, но отгружать запчасти, увы, не может, иначе рискует потерять рынок других стран. Представители бренда из Казахстана и Грузии тоже боятся это делать. Поэтому сейчас мы, в первую очередь делаем ТО и срочные ремонты».

Подводя черту

В целом же ситуация на авторынке Беларуси непростая. Новых машин становится все меньше. Дилеры, по их словам, «в поисках альтернативных источников поставок через другие регионы». Эксперты рынка поясняют: многие дилеры сейчас находятся в условиях, когда санкции, под которые попал российский авторынок, формально не затронули Беларусь. Но в продаже новых автомобилей – как произведенных в России, так и ввезенных через нее, за исключением уже упомянутых Lada и Renault Logan, в нашей стране практически не осталось. И это весьма показательный пример того, как опасно бывает ориентироваться на одну страну, пусть и большую, но непредсказуемую.

Читайте также: «У беларусов уже практически все выгребли». На сколько России хватит оружия, чтобы сдерживать ВСУ?

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.