Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Почему Беларусь импортирует картошку и куда пропадает капуста. Разбирались в ситуации на продовольственном рынке

28.02.2022 07:09 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Статистика говорит, что 2021 год был не лучшим для отечественного агросектора. Объемы сельхозпроизводства снизились на 4,2% по сравнению с 2020 годом.

Минсельхозпрод отчитался, что Беларусь в прошлом году продала продовольствия на миллиард долларов больше, чем в 2020 году. При этом статистика зафиксировала, что только картофеля мы купили за рубежом на 65% больше, чем годом ранее, заплатив за это более 10 миллионов долларов. Что происходит в отрасли, почему Беларусь, будучи экспортером, вынуждена покупать продовольствие за рубежом, почему продукты дорожают и исчезают с прилавков. Чтобы разобраться, проанализировали статистику и поговорили с экспертом.

Миллионы на мясо и картошку

Реклама

Минсельхозпрод на недавней коллегии отчитался о росте экспорта на 17,3% в 2021 году по сравнению с 2020. Беларусь продала продовольствия на 6,7 млрд долларов, и прибавила к прошлогоднему результату 1 млрд долларов. Положительное сальдо в торговле продовольствием, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, составило 2,2 млрд долларов и увеличилось на 700 млн долларов или на 44% к 2020 году.

Согласно данным Белстата, импорт вырос не так заметно – на 7,1% до 4,5 миллиардов долларов. Однако интересно, что в разы увеличились закупки за рубежом тех видов продовольствия, которые традиционно мы производили сами.

Так, «картофельная» Беларусь в 2021 году купила за рубежом 33,6 тысяч тонн этого продукта (на 65,5% больше, чем годом ранее), затратив на эти цели 11,7 млн долларов. Почти в три раза больше импортировано моркови, свеклы и аналогичных съедобных корнеплодов (17,7 тысяч тонн). Это удовольствие обошлось в 7,3 млн долларов. В 2,7 раза больше Беларусь в прошлом году закупила у зарубежных производителей огурцов (9,7 тысяч тонн на 10,8 млн долларов). Лучше ситуация была только с помидорами и капустой. Первых импортировали меньше на 26,4% (33 тысячи тонн на 41,5 млн долларов). Капусты купили за рубежом больше, но только на 5,7% (16,8 тысяч тонн на 7,8 млн долларов).

 

Увеличила Беларусь и импорт мяса. Свинины было куплено за рубежом почти 40 тысяч тонн на 100 млн долларов, это на 54% больше, чем в 2020 году. Замороженной говядины – 6 тысяч тонн (на 57,9% больше) на 24,7 млн долларов, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы – 29,6 тысяч (плюс 45,8% к уровню 2020 года) на 47 млн долларов.

Потому что вырастили меньше

Статистика свидетельствует, что минувший год был не лучшим для отечественного аграрного сектора. Объемы сельхозпроизводства снизились на 4,2% по сравнению с результатами 2020 года. Падение в аграрной отрасли «съело» 0,3% ВВП.

Снизилось производство всех основных видов растениеводческой продукции: зерна и зернобобовых на 15,4% до 7,4 млн тонн, картофеля – на 8,1% (до 4,8 млн тонн), овощей – на 2,5% (до 1,7 млн тонн). В докладе Белстата причинами снижения производства называется и низкая урожайность, и сокращение посевных площадей. Например, под картофель их отвели меньше на 1,8%. Урожайность зерна снизилась с 35 до 29,8 ц/га, картофеля – с 206 до 194 ц/га.

Минус зафиксирован и в животноводстве. Скота и птицы в живом весе в 2021 году выращено на 3% меньше, чем в 2020-м – 143,5 тысяч тонн. Птицы произведено меньше на 5,1%, свинины – на 4%. Молоко оказалось в небольшом плюсе – 0,7% (630,3 тысяч тонн). Только на 1% больше снесли белорусские куры яиц (301,4 млн штук).

Реклама

Поголовье тоже в минусе

Такие результаты в производстве выглядят логичными на фоне снижения общего поголовья скота и птицы. Крупного рогатого за год стало меньше на 40 тысяч голов (1,2%) – 4 151,3 тысяч. Дойное стадо сократилось на 21,4 тысячи (1,5%) до 1406,8 тысяч, поголовье свиней – на 284,1 тысячу (11,1%) до 2 275,2.

Справедливости ради надо признать, что сокращение поголовья происходит в основном в секторе личных подсобных хозяйств. На 6,7% (5000) у населения меньше стало крупного рогатого скота, на 8,6% (4800) – коров, на 5,9% (18200) – свиней, на 3,6% (161500) – птицы. Соответственно, меньше белорусы в 2021 году продали заготовительным организациям – крупного рогатого скота на 32,5%, молока – на 9,8% по сравнению с 2020 годом.

По официальной статистике в сельхозорганизациях количество КРС и коров уменьшается не так стремительно – на 0,01% (700 голов) и 0,4% (5500), соответственно. Зато птицы стало меньше на 10,8% (более 5 млн).

Ситуация с птицей в прошлом году была негативной для всех категорий производителей. Ее поголовье уменьшилось и у фермеров (более чем на 40%), которые в отличие от населения и сельхозорганизаций увеличили стадо КРС (на 18%) и коров (на 12,7%). Меньше на 15,3% стало у частников аграрного сектора и свиней.

Зачем нам импортная картошка и куда девались куры

«Снижение производства овощных культур в первую очередь обусловлено погодными условиями. Они были не лучшими в прошлом году. Причем, они не были неблагоприятными в целом. Так получилось, что погодные явления, которые негативно повлияли на урожай, попали как раз на важные периоды вегетации тех или иных культур. В результате где-то выросло, где-то нет», – комментирует ситуацию со снижением объемов производства эксперт аграрного рынка Алексей Морозов.

Что касается снижения поголовья скота, то здесь эксперт видит две причины. Во-первых, активные поставки мясной продукции за рубеж (не зря же экспорт так вырос). Во-вторых, эпизоотический фактор – если власти не сообщают о вспышках каких-то заболеваний, это не значит, что их нет. «Кроме того, это могли быть какие-то перераспределения внутри бизнеса. Условно говоря, компании могли часть производства продукции, которая предназначалась для отправки в Россию, перенести туда. Снижение поголовья не катастрофическое, – пояснил Морозов. – Самое заметное падение по птице. Не исключено, что на какой-нибудь птицефабрике мог произойти некий инцидент, о котором не сообщалось».

Также Алексей Морозов напомнил, что в прошлом году обанкротилось предприятие с литовским капиталом, принадлежавший группе компаний Arvi, которое занималось переработкой мяса индейки. Оно располагалось в Лидском районе Гродненской области. Там же было порядка десятка птичников, выращивавших индейку для переработки, которые, вероятно, закрылись. Не исключено, что эта история тоже негативно отразилась на белорусской статистике.

Снижение объемов производства всех основных видов сельхозпродукции может быть причиной роста ее импорта. Например, этим можно объяснить увеличение закупок картошки в конце года, когда уже было понятно, с каким урожаем пришли к финишу, отмечает эксперт.

Читайте также: «Читайте Википедию, там написано»: брестчане – о последствиях государственного регулирования цен на сельхозпродукцию

Еще одна возможная причина увеличения импортных закупок, по словам Алексея Морозова, связана с госрегулированием «вручную». Он напомнил, что попытки остановить цены административными методами власти начали предпринимать еще в феврале прошлого года, ограничив размер торговых надбавок и установив лимит роста цен на отечественное продовольствие. Это привело к тому торговле стало более интересно работать с импортным товаром.

«Условно говоря, если вы купили огурец в Столине за рубль, заработать на нем вы можете, к примеру, 30 копеек, но если вы привезли его из-за границы по три рубля за килограмм, то к цене можно добавить 90 копеек и это не будет нарушением законодательства», – привел пример собеседник «БГ». Если мы посмотрим статистику, то увидим, что основные объемы картошки и морковки были импортированы как раз в марте, сразу после введения ограничений», – добавил он.

Что случилось с капустой и луком?

Новый 2022 год начался с потрясений на рынке продовольствия. Причем, коснулся он все тех же традиционно доступных свеклы, моркови, капусты, лука. Из фруктов в числе «пострадавших» оказались яблоки. Сначала они сильно подорожали. Например, капуста, стала дороже за год в три раза, и в начале этого года уже стоила почти два рубля за килограмм, свекла – на 62,6% (с 83 копеек до 1,35 рубля), картошка – на 53,9% (с 89 копеек до 1,37 рубля), лук – на 35,3% (с 99 копеек до 1,34 рубля).

Правительство попыталось решить проблему привычным методом административного ограничения цен и приняло соответствующее постановление. Однако ручное управление дало побочный эффект. После введения ценового «потолка» некоторые виды овощей стали исчезать с полок магазинов. Например капуста. Сократился до минимума ассортимент яблок. Тогда правительство сделало следующий шаг и с 7 февраля запретило (сроком на три месяца) вывозить эти виды сельхозтоваров за рубеж, мотивируя это тем, что в сопредельных странах цены выше, и все белорусские овощи местные производители увезут туда.

Читайте также: Голубцы в декабре устремились в разряд «дорогое удовольствие»: капуста лидирует по росту цен среди овощей

Рост цен на продовольствие – действительное явление не исключительно белорусское, оно характерно для всех стран и связано с восстановлением мировой экономики после локдаунов, прокомментировал ситуацию с ценами Алексей Морозов. Эксперт согласен с тем, что основной причиной, побудившей правительство запретить экспорт капусты, лука и яблок, был рост цен на них в сопредельных странах, в частности в России, где их так жестко не отграничивали административно. Однако к вывозу их за рубеж производителей простимулировало само правительство, запретив повышать цены до того уровня, который диктует рынок. В этой ситуации закрепить одно административное решение другим (запретить вывозить) вполне логично. Но ручное управление снова дало побочный эффект – овощи, цены на которые ограничили, стали исчезать из продажи.

«Поставщикам, особенно частникам, работать по этим ценам не очень выгодно. Нужно еще понимать, что в цену тех овощей, которые сейчас находятся на хранении, закладываются расходы на это. Возможно, многим выгоднее в такой ситуации просто избавиться от урожая», – пояснил логику поведения участников рынка Алексей Морозов. «Иногда результат плохой ценовой конъюнктуры виден на полях, в том числе и белорусских. Например, когда низкая цена на капусту, некоторые частники ее просто не убирают. Бывает, что урожай выгоднее перепахать, чем убирать и пытаться продать. Ну и поставщики могут просто не хотеть сдавать в торговые сети по той цене, которая установлена государством», – говорит эксперт.

Читайте также: 2 рубля на молочке и 92 копейки на тушке цыпленка… Чего больше в социальной скидке – экономии или заморочек?

Конечно, более логичным решением проблемы было бы отпустить цены на овощи, и они бы выровнялись с сопредельными странами и никуда бы не исчезали, но тут вмешивается политический фактор – инфляция должна удержаться в определенных пределах любой ценой.

А что контрсанкции?

На эти процессы наложились результаты еще одного спонтанного решения правительства – запретить покупку некоторых видов товаров из недружественных стран. Тех, которые ввели санкции в отношении Беларуси. Под запрет попали, в том числе, овощи и фрукты из европейских государств, и, в частности, из Польши, на долю которой приходилось более 90% всего импорта яблок и почти 30% капусты.

«Контрсанкции также могли иметь определенное влияние на рынок сельхозпродукции. В первую очередь потому, что были объявлены в декабре, то есть уже после завершения сезона массовой продажи урожая. Основной урожай уходит в сентябре-октябре. После этого у производителя могут оставаться только законтрактованные объемы, под которые люди вложили деньги в хранение и которые уже обещаны кому-то», – объясняет механизмы Морозов.

Белорусские импортеры могут переориентироваться на поставки из других стран, но это не делается быстро, говорит эксперт. «Все зависит от того, насколько рынок по этим группам продуктов зависим от долгосрочных контрактов, можно ли их купить, не законтрактовав заранее. Оставшись без польских яблок, вы, конечно, можете поехать за ними в Азербайджан или еще куда-то, но совершенно не факт, что они там есть. Во многих странах действуют фьючерсные механизмы, когда урожай заказывается заранее. Поменять поставщика – это не переключить стрелку. Да, на свободном рынке есть какие-то объемы, но они не настолько велики, чтобы удовлетворить случайных покупателей», – пояснил Алексей Морозов. К тому же, по его словам, даже если свободные объемы найдутся, то совершенно не факт, что цена будет выгодной.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.