Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Одной птицефабрикой меньше. Рассказываем почему с брестских прилавков исчезла курятина от «Комаровки»

591 26.11.2021 06:14 ОАО «Комаровка».. Источник фото

Птицефабрика ОАО «Комаровка», что на родине Прокоповича, месяц назад продана на торгах барановичской «Дружбе». В сравнении с первым аукционом цена упала в пять раз.

Что не так с «Комаровкой»?

И одним хозяйством тоже стало меньше. Потому что «Комаровка» проходит процедуру ликвидации и продается с молотка по частям. Эта ситуация может быть вписана в учебники по экономике в качестве яркого примера: как не следует делать.

А ведь еще в начале 2000-х это хозяйство гремело не только в Брестском районе, но и за его пределами. Крупное многопрофильное предприятие (8318 га сельхозугодий) располагалось в 60 километрах от Бреста, в непосредственной близости границы с Польшей и Украиной. В разное время оно находилось в ведомственной подчиненности Нацбанка Беларуси, холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи», а в 2017 г. перешло в коммунальную собственность Брестского района.

Реклама

Хозяйство с центром в агрогородке Томашовка известно также как родина космонавта Петра Климука и бывшего председателя Нацбанка Петра Прокоповича» (его брат Василий Прокопович некоторое время был руководителем сельхозпредприятия). О том, что это нерядовое хозяйство, красноречиво говорит инфраструктура агрогородка: школа с зимним садом, гостиница, ресторан, два детских сада, трехэтажный оздоровительный комплекс с теннисными кортами… Внешнее благополучие пошатнулось, когда выяснилось, что оно зиждется отнюдь не на крепкой экономике хозяйства, а на банковских кредитах.

В 2015 году, когда убыточная работа и острый недостаток оборотных средств на «Комаровке» приобрели хронический характер, здесь побывал Госконтроль. Была названа и причина: вся оборотка идет на обслуживание банковских валютных кредитов, привлеченных для реализации инвестиционных проектов по модернизации предприятия. Проще говоря, образовался кредитный пузырь, и «Комаровка» стала работать не на себя, а на банки. Доступ к финансовым ресурсам не был подкреплен умелым хозяйствованием.

Читайте также: Гостиница на Советской, “Прибужский квартал” и стадион. Вот что в Бресте могли построить, но так и не построили

В январе 2021 г. экономическим судом Брестской области было возбуждено производство по делу о банкротстве ОАО «Комаровка» (управляющий по делу – ООО «БанкротОффБай»).

Анализ хозяйственной деятельности предприятия показал, что оно не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией. Первоначальная стоимость активов в целом оценена в сумму порядка 150 млн руб. (более 60 млн долларов). Ликвидация предприятия началась с деления на 5 самостоятельных ПИКов – имущественных комплексов: колхоз; птицефабрика; рыбхоз; завод по производству ПВХ окон; оздоровительный комплекс с гостиницей и рестораном. Птицефабрика при этом оказалась более чем в два раза «дороже» колхоза.

Первые торги, назначенные на 28 июля, не состоялись из-за отсутствия заявок. В дальнейшем цена всех пяти ПИКов значительно понижалась (на 40% и более), но активности потенциальных инвесторов все не наблюдалось. И только на аукционе 15 октября ушла с молотка птицефабрика ОАО «Комаровка».

Зачем колхозу птицефабрика?

Птицефабрика, как быстроокупаемая производственная единица, должна была стать спасательным кругом для терпящего экономическое бедствие предприятия.

«Комаровка» пошла ва-банк, вложив огромные средства в этот проект, который по капиталоемкости перекрыл все остальные отрасли. В то время как традиционную отрасль – производство молока – известные на Брестчине руководители называют своим «монетным двором». Но «Комаровка» пошла по легкому пути, не просчитав до конца окупаемость проекта, его рентабельность с учетом меняющейся конъюнктуры рынка.

Реклама

Читайте также: В Бресте планируют построить цех по переработке пластмасс. Когда пройдут общественные обсуждения?

В 2007 году около деревни Приборово началось строительство крупной птицефабрики с 33 птичниками по откорму цыплят-бройлеров и цехом углубленной переработки мяса птицы. В 2008 г. пошел первый бройлер.

Но внутренний рынок к тому времени был поделен между несколькими крупными производителями мяса птицы. Неблагоприятная конъюнктура (падение цены на птицу) сложилась и на российском рынке. Вложенные в проект огромные средства не принесли адекватной отдачи. При росте объемов производства птицефабрика «Комаровки» терпела убытки, которые не удавалось перекрыть всем районом.

За сколько все-таки продали?

А вот это – «большой, большой секрет». От ответа воздерживаются антикризисный управляющий, в Брестском райисполкоме и на птицефабрике «Дружба». Хотя сам факт продажи на торгах, состоявшихся 15 октября, подтверждают. На сайте bankrot.gov.by, где было размещено объявление о торгах, сообщается, что их результаты «не публиковались».

Процедура торгов, которые проходят на самой «Комаровке», также достаточно закрытая. По условиям, предложения участников представлены в запечатанном конверте. Побеждает тот, кто предлагает наибольшую цену или наилучшие, по мнению комиссии, условия сделки.

Читайте также: Романчук — об экономических последствиях миграционного кризиса: «Лукашенко понял, что слишком далеко зашел»

Заявок на участие в нескольких торгах не поступало, и они были признаны несостоявшимися.

Но… В это же время произошли подвижки. Свою птицу, из-за отсутствия оборотных средств, на «Комаровке» не выращивали. По заключенному с «Дружбой» договору, эта птицефабрика «заселила» производственные площади своей птицей, которую выращивала на своих же кормах и по своей технологии, а затем брала на реализацию.

Можно предположить, что на состоявшихся 15 октября торгах барановичская птицефабрика была единственным заявителем. По условиям аукциона начальная цена равнялась 20 004 856 рублей, что примерно эквивалентно 8 млн 100 тыс. 770 долларов

Для сравнения: на первых торгах 28 июля 2021 г. птицефабрика предлагалась по начальной цене 100 024 280 руб. То есть с лета цена упала в 4 раза.

«Дружба» все может?

Одно из крупнейших в республике предприятий по выращиванию цыплят бройлеров и производству куриного мяса и продуктов из него, 195 птичников, 70 000 тонн мяса птицы в год – это все птицефабрика «Дружба». И одно из немногих предприятий этой отрасли в Беларуси, которые соответствуют условиям устроителей торгов по «Комаровке».

Это опыт выращивания и переработки птицы не менее 10 лет; собственная розничная торговая сеть по реализации своей продукции; наличие сертификации качества продукции для экспорта в РФ и Китай.

Теперь новоиспеченный инвестор должен в течение 3 лет загрузить производственные мощности принадлежавшей «Комаровке» птицефабрики не менее чем на 80% от проектной мощности, т.е. выращивать 4,6 млн голов бройлеров в год. Кроме того, необходимо сохранить среднесписочную численность персонала и инвестировать в течение 5 лет в развитие материально-технической базы своего «приобретения» не менее 10 млн рублей.

Интересно, кто-то поздравил директора птицефабрики «Дружба» с покупкой?

Читайте также: Больше миллиона долларов – за право строительства на участке, где были обнаружены останки узников брестского гетто

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.