Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

О чем не сказал беларусам Субботин, заверяя, что «мы не будем голодать, и животные наши не будут голодать»

173 30.08.2021 15:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Чтобы перекупщики не спекулировали на перепродаже зерна, власти Беларуси ввели запрет на его экспорт. Так объясняет ситуацию вице-премьер Александр Субботин.

«Видя такое проседание урожайности, которое возникло из-за жары, по объективным причинам… Мы понимаем, что очень много людей есть, которые стараются сейчас, когда цена самая низкая, у аграриев это все выкупить и быстренько продать за рубеж. То есть, не занимаясь аграрным производством, они пытаются заработать денег на перепродаже зерна», — поясняет действия правительства вице-премьер Александр Субботин.

Александр Субботин.
Александр Субботин. Фото: БЕЛТА.

То есть власти упирают на то, что запрет на вывоз зерна из страны введен для того, чтобы избежать его перепродажи за границу. А низкую урожайность оправдывает жарой – мол, причина объективная.

Реклама

«Мы приняли такой вынужденный шаг, чтобы снивелировать этот момент и максимально большее количество оставить у себя в стране. Чтобы потом не искать через 2−3 месяца где купить и потом тратить на это чуть больше денег», — рассказал чиновник.

Посетовав на то, что сейчас много говорят о недостатке зерна, мол не хватит его, он заверил: «Мы не будем голодать, и животные наши не будут голодать».

Читайте также: Директор департамента по авиации заявил, что не ЕС, а Беларусь будет принимать решение о возобновлении полетов

При этом вице-премьер признался, что недостаток фуражного зерна в этом году составит порядка 800−850 тысяч тонн. Но в качестве обнадеживающего факта вспомнил о 560 тысячах тонн, оставшихся с прошлого года.  Как отметил Субботин, 2020 год был один из самых успешных в плане урожая зерновых за всю суверенную историю. Урожайность с гектара составила тогда 37,2 ц, в нынешнем году – 30,7 ц.

Почему так получилось? Жара – объективная причина, как было отмечено выше.

А вот чего не сказал белорусский вице-премьер, так это того, что та же жара не оказала столь негативного влияния на урожайности зерновых у наших соседей – Украины и Литвы. Они же рядом и климатические условия вполне сопоставимы. А вот итоги уборочной-2021 разнятся существенно.

Читайте также: Доходы украинцев обгонят доходы белорусов? Экономист: «Есть подозрения, что это уже давно так»

Так вот, Украина в этом году собрала рекордный за всю историю страны урожай. По прогнозам Минагрополитики, урожай пшеницы у нашей южной соседки в текущем году ожидался на уровне 32 млн тонн, а ячменя – 10 млн тонн. По результатам уборочной, похоже, получится больше.

«Пшеница к 19 августа была обмолочена на 6,9 млн га (98% к прогнозу), намолочено 32 млн тонн зерновой при урожайности 46,2 ц/га. Ячмень убран на почти 2,4 млн га (99% к прогнозу), валовой сбор оценивается в 10,027 млн тонн, урожайность составляет 41 ц/га», – сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Реклама

Благодаря достигнутым за последние годы успехам в сельском хозяйстве Украина стала вторым по объему экспортером зерна в мире после США. А Субботин нам про жару в Беларуси.

Рекордно высокий урожай зерновых и рапса собрала в текущем году и Литва, пишет Наша Нива. Прогнозируется, что урожай зерновых там составит 6,93 млн тонн и будет на 0,1% больше, чем в прошлом году, а урожай рапса должен увеличиться на 7,7% до 1,04 млн тонн.

В Литве больше всего посеяно пшеницы, урожайность которой должна составить 56 ц/га. (В прошлом году урожайность была 54 ц/га.) Урожай рапса также должен быть выше благодаря урожайности 37 ц/га (в Беларуси — 21,3 ц/га, в Украине — 27,5 ц/га).

В Беларуси на утро 20 августа зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 1,9 млн га, что составляет 94% запланированной площади, сообщает БЕЛТА. Намолочено около 6031,6 тыс. т зерна.

Это меньше чем в гораздо меньшей по территории Литве. Но этот, безусловно заслуживающий внимания момент, вице-премьер Александр Субботин почему-то обошел своим вниманием.

Читайте также: «Как лично я это понимаю». Денис Дудинский прокомментировал одну из фраз Артема Сикорского

Наша Нива сравнила среднюю урожайность зерновых в соседних регионах.

Брестская область 34,8 ц/га

Волынская область Украины 48,8 ц/га

Ровенская область Украины 47,9 ц/га

Гомельская область 23 ц/га

Житомирская область Украины 50,2 ц/га

Киевская область Украины 48,9 ц/га

Черниговская область Украины 52,1 ц/га

Гродненская область 36,1 ц/га

Литва 48,7 ц/га

Справка «БГ»:

Площадь территории Украины составляет 603 628 км², Литвы – 65 300 км², Беларуси – 207 600 км².

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.