Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

О белорусском «экономической чуде» 2021 года и рисках безвозвратного прощания с ним в 2022 году

50 12.01.2022 16:57 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко накануне Нового года назвал двухпроцентный экономический рост «настоящим чудом». Каковы шансы на чудо в 2022 году?

В Бресте и Брестском регионе за прошлый год существенно вырос экспорт. Если верить официальным данным, переданным на днях в эфире местного радио, продажи товаров и услуг за рубеж выросли в полтора раза – на 20% больше ожидаемого прогноза. Брестчина торгует нынче более чем со 120 странами. Только предприятия областного центра наторговали за год на полтора миллиарда долларов. Говорят, абсолютный рекорд по продажам за пределы страны.

При этом три четверти всего экспортного потенциала приходится на Россию. Что даже по мнению некоторых чиновников из областного комитета экономики, не есть хорошо. К слову, подобная структура экспорта, с явным перекосом в сторону восточной соседки, сохраняется для всех без исключения регионов страны. Плюс в том, что внешнеторговое сальдо у нас положительное уже третий год подряд.

Реклама

Между тем, экономические показатели Беларуси в 2021 году во многом удивили экспертов. Еще в начале года многие из них предрекали если не кризис, то как минимум стагнацию всех отраслей. Рост ВВП казался чем-то фантастическим. Однако все негативные прогнозы оказались преждевременными, а страна не только смогла противостоять западным санкциям, но и показать один из самых впечатляющих результатов роста за последнее десятилетие.

Читайте также: Романчук — о сотрудничестве Китая и Беларуси: «Казалось бы, делайте за китайские деньги, если есть мозги и технологии»

По официальным данным, к концу года белорусская экономика прибавила более чем 2%, а к началу зимы экспорт товаров и услуг, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, увеличился на треть. Правда, этот рост почти никак не повлиял на рост доходов большинства граждан. Они, если где-то и росли, явно проигрывали в вечном противостоянии с инфляцией.

В числе главных причин нашего экономического роста, как отмечают эксперты, восстановление мировой экономики после пандемии. Кроме того, страна сумела сохранить и даже нарастить золотовалютные резервы. К ноябрю они увеличились до $8,55 млрд с $ 7,2 млрд в начале года. В целом же, основные показатели внешней торговли позволили Минску говорить о провале западных санкций. При этом нынешний премьер-министр Беларуси Роман Головченко накануне Нового года назвал двухпроцентный экономический рост «настоящим чудом».

Трехпроцентный рост возможен, но не факт

Прогнозы на 2022 год пока делаются крайне осторожные, поскольку санкции США и ЕС только начинают вступать в полномасштабное действие, и кумулятивный эффект от них сложно просчитать. На фоне отсутствия серьезных экономических преобразований в Беларуси большинство аналитиков склонны считать, что в наступившем году ситуация ухудшится. В частности, рейтинговое агентство Fitch оценивает рост ВВП нашей страны на уровне 0,3%, Международный валютный фонд — на 0,5%, а Евразийский банк реконструкции и развития — на 0,7%.

Читайте также: Борьба за калий. Почему от разрыва контракта Yara с «Беларуськалием» выигрывает российский поставщик

В правительстве РБ считают, что ВВП в нынешнем году увеличится на 2,9%, а рост цен удастся остановить. Власти снова делают ставку на рост экспорта (на 6,3%). Однако прогноз может и не оправдаться, считает старший экономический сотрудник центра BEROC Дмитрий Крук. Тогда, по его мнению, экономику может ожидать падение или нулевой рост, снижение доходов и увеличение безработицы.

Дмитрий Крук, однако, не считает задачу по росту ВВП заведомо нереалистичной. В частности, он напоминает, что рост белорусской экономики в прошлом году был вызван увеличением экспорта на 30%. В результате ВВП по итогам года вырос на 2,4%. Чтобы сохранить такой темп, нужно, чтобы экспорт продолжал расти.

Как уже отмечали эксперты, белорусским производителям удалось продать за рубеж много своих товаров не потому, что они предложили потребителям что-то уникальное. Просто в мире очень сильно вырос спрос на многие товары (особенно строительные и продовольственные), а вместе с ним и цены выросли.

Реклама

Читайте также: Евгений Бурый – о поддержке беларуского бизнеса за рубежом, который должен стать фундаментом экономики новой Беларуси

Здесь стоит напомнить о матричной первопричине резко возросшего спроса на товары в 2021 году. Дело в том, что правительства развитых стран, с целью оживить затормозившую из-за локдаунов экономику, дали людям и предприятиям много денег. Люди стали активно их тратить, и спрос на товары во всем мире вырос. Чтобы ВВП Беларуси в 2022 году увеличился почти на 3%, как надеется правительство, надо, чтобы конъюнктура мировых рынков не изменилась, констатировал Дмитрий Крук.

Инфляция настигнет почти наверняка 

Потребительские цены в 2022 году, согласно прогнозу, не должны вырасти более чем на 6%. Эту цель Крук считает недостижимой.

В мировой экономике все растет и создает предпосылки для белорусского «внешнеторгового чуда», но другой стороной этой медали является рост цен. Объясняя инфляцию в 10,5%, Нацбанк говорит, что она принесена извне, и отчасти это правда. Но если внешние причины для роста ВВП будут сохраняться, то и цены продолжат стремительно расти, объясняет эксперт.

То бишь, параметры роста ВВП на 2,9% и инфляции в 6% между собой не сочетаются. Надо либо пожертвовать ВВП и ужесточать монетарную политику, чтобы остановить рост цен, либо закрыть глаза на инфляцию. Судя по тому, что происходит сейчас, власти однозначно выбирают второй вариант.

Читайте также: Деньги – ничто, статус – все? Узнали у эксперта о стоимости недвижимости на улице Советской в Бресте

Многие эксперты полагают, что если внешняя среда в 2022 году не изменится и ВВП вырастет так, как планирует правительство, годовая инфляция приблизится к 15%. Это при том, что мы пока не знаем, какое влияние на белорусскую экономику окажут западные санкции.

Уже сейчас у предприятий есть нацеленность на повышение цен. Как мы видим по всем опросам, потребители тоже полны инфляционных ожиданий. Если внешнее воздействие будет усиливаться, инфляционная спираль раскрутится еще больше. Если же власти будут дополнительно стимулировать экономику – наступит эффект такой же. Поэтому высокая инфляция в 2022 году – явление почти предопределенное – считают эксперты.

Между тем

Нацбанк опубликовал очередные данные опроса, посвященного инфляционным ожиданиям, потребительскому и сберегательному поведению белорусов. Оказалось, что жители Беларуси куда острее ощущают рост цен, чем об этом сообщает Белстат.

Так, ощущаемый белорусами уровень инфляции в декабре 2021 года вырос до 14,5%. Напомним, что по данным Белстата, годовая инфляция в ноябре (последние известные цифры) составила 10,3%.

Читайте также: За вредность? Стало известно, какую зарплату получают работники аккумуляторного завода под Брестом

55,4% опрошенных респондентов отметили, что цены выросли очень сильно, 35% — умеренно, а 8,4% указали на незначительный рост цен, говорится в результатах опроса Нацбанка.

Что касается ожиданий на этот год, то белорусы куда пессимистичнее властей. И если правительство «приказало» инфляции в 2022 году не превышать 6%, то белорусы ожидают роста цен на 14,2%. А это в 2,36 раза выше.

Что с доходами населения?

Рост реальных доходов зависит как раз от двух вышеупомянутых показателей – ВВП и инфляции. Экономика растет – население становится богаче, падает – денег в карманах становится меньше. На это делают ставку белорусские власти уже более двадцати лет. Однако есть здесь одно существенное «но»: если сильно растут цены, они съедают зарплаты.

Читайте также: Дмитриев: «Даже если власть начнет ставить золотые унитазы в каждой квартире, отношение к себе она изменить не сможет»

Так вот, согласно планам правительства, доходы граждан в 2022 году должны вырасти в среднем на 2%. Это не очень амбициозная задача. Однако, по мнению Дмитрия Крука, если ситуация с экспортом и ВВП будет развиваться по сценарию правительства, то номинальные доходы могут вырасти довольно заметно. Но опять-таки их, скорее всего, «съест» инфляция. Потому реальные доходы если и прирасту, лишь на символический минимальный процент.

Итого

Впрочем, существуют и другие варианты развития событий в наступившем году. При таком перекосе экспорта, его огромной зависимости от одного направления (российского) риски всегда велики. Есть, например, вероятность, что экспорт ощутимо снижается – теряет около 8% в натуральном выражении, или экспорт стагнирует, или проседает незначительно.

В первом случае рецессия неизбежна, ВВП упадет, по меньшей мере, на 2−2,5%. Во втором – нас ждет нулевой рост экономики, то есть стагнация. Если ВВП упадет на 2−2,5%, в Беларуси может резко обостриться проблема безработицы, считает Дмитрий Крук: «У нас все как-то привыкли считать, что для нас она неактуальна. Но особенно болезненным рост безработицы будет для малых городов».

В случае же падения экономики и вовсе не стоит ждать роста реальных доходов населения, так как небольшой рост номинальной зарплаты будет съедаться инфляцией. Если же роста ВВП не будет, инфляция составит около13%. Вырастет и безработица – прогнозируют эксперты BIROC.

Читайте также: Больше всего Лукашенко боится своих, или Почему четвертая глава новой Конституции такая «зеленая»

Впрочем, эти все сценарии можно оценить в рамках определенных моделей развития. Если же экономика начнет погружаться в рецессию, то экономические механизмы могут выйти за рамки стандартной логики, приводя к качественным сдвигам – финансовой дестабилизации и связанной с ней глубокой рецессии. Для нынешней Беларуси, где сохраняется еще и политическая нестабильность, такой сценарий также надо держать в уме.

«Сила имеет свой психологический, а не только технический компонент. Люди могут руководствоваться статистикой лишь до определенной степени, а после на первый план выходят другие ценности» – писал американский стратег и дипломат Генри Киссинджер.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.