Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Цены, Брест, инфляция, магазины, санкции, сравнение, молочные продукты, колбасные изделия, мясо, овощи, фрукты

Наценка на «нежность». Продавцов сажают, товары дорожают

20.10.2022 08:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Швейцарии цены выросли на 3,5%, а в Беларуси, по отдельным позициям, – в три раза! Для обуздания инфляции наши власти используют запреты. В Европе действуют другими методами.

Мораторий на повышение цен, объявленный две недели назад, наделал много шума как среди покупателей, так и среди продавцов. Бизнес, похоже, замер в ожидании. Ведь тотального запрета на повышение цен еще не было в постсоветской истории Беларуси.

Напомним, 6 октября на совещании по экономическим вопросам Александр Лукашенко заявил о запрете на повышение любых цен в стране. Спустя всего несколько дней стало известно, что за повышение цен возбуждают уголовные дела. При этом Лукашенко 10 октября заявил, что запрет будет действовать несколько дней. В дальнейшем директива от 6 октября №10 «О недопустимости роста цен» предполагает выработку системы контроля за ценообразованием. Что это за система и как она будет работать, пока остается загадкой. Тем временем, по офисам и магазинам шныряют представители власти, проверяют и предупреждают. В некоторых случаях заводят уголовные дела.

Реклама

Читайте также: Топ-силовики приехали в Брест, чтобы пообщаться с работниками «Гефеста». Рассказываем, о чем они говорили

За несоблюдение законодательства о ценообразовании возбуждено уже более двух десятков уголовных дел. Под стражу взяты четыре человека. Об этом сообщила начальник управления Генеральной прокуратуры Анжелика Курчак. По ее словам, вопросы соблюдения законодательства о ценообразовании по поручению генпрокурора взяты на особый контроль. Как ранее сообщили в Комитете госконтроля, на завышение цен за последнюю неделю в КГК пожаловались более 500 раз. Случаи таких жалоб и возбужденных уголовных дел отмечены и на территории Брестской области. Ситуацию с ценами продолжает отслеживать в том числе прокуратура города Бреста.

Мы поговорили с представителями бизнеса, чтобы узнать, что они думают по этому поводу.

Ольга, работает в офисе розничной торговой сети. К ним пришли с проверкой 8 октября.

– Это был представитель прокуратуры, одетый в гражданскую одежду. Он ходил по магазину как обычный посетитель и смотрел на цены, уточнял что-то у продавца. А потом сообщил, что он – проверяющий. В последующие несколько дней в магазины стали приходить работники прокуратуры, исполкомов, Комитета госконтроля. Вели они себя корректно, ходили по торговому залу, фотографировали ценники на товар, переписывали с них данные. В основном, эти люди приходили, чтобы предупредить о том, что с 6 октября цены на товары поднимать нельзя, давали расписаться в постановлении. Никаких нарушений в наших торговых объектах они не выявили. Теперь контролирующие органы почти ежедневно шлют нам запросы о предоставлении действующих прейскурантов на товар. Проблемы возникают при поступлении новой партии товара. Например, какую цену назначать, если поступивший товар имеет такое же название, как и старый, но в нем есть какая-то дополнительная опция? Ибо все мы понимаем: цена ошибки может быть слишком высокой. Ведь само распоряжение, которое нам всучили под роспись, очень размытое. Зачастую непонятно, как его трактовать. Мы решили забрасывать МАРТ письмами с вопросами о назначении цены на новый товар. Ответы приходят порой противоречивые.

Читайте также: «Разбор полетов»: знают ли жители Бреста, где находятся бомбоубежища, и есть ли на предприятиях закрытые сооружения?

Алексей, работает в магазине стройматериалов. В пятницу, 7 октября, к ним пришли двое проверяющих в штатском. По словам продавца, проверка была ожидаема.

– Проверяющие предупредили, что после 6 октября цены ни в коем случае не должны быть повышены даже на одну копейку. Даже, если по накладной этот товар пришел дороже. Проверка заняла около часа. После чего сотрудники КГК оставили нам распечатанное постановление о том запрете повышать цены и ушли.

По словам Алексея, сейчас продавцы и администрация магазина думают, как работать дальше. Очевидно, придется обсуждать с поставщиками, что не смогут принять товары по ценам, превышающим те, что были до 6 октября.

Реклама

Юрий, мастер в автосервисе. Повышать цены на услуги с 6 октября им также запрещено. С запчастями ситуация выглядит сложнее.

– Брать по накладной одну и ту же запчасть по более высокой цене мы, конечно, не можем. В крайнем случае, отправляем клиента в магазин, чтобы он сам купил и привез нам нужную деталь. Хотя цены на запчасти и без того высокие. Подымать дальше просто некуда. Их тогда перестанут покупать.

Читайте также: На Полину Шарендо-Панасюк завели уголовное дело, продажа колбасного завода: Что произошло в Бресте и области 17 октября

«В феврале – начале марта я покупал пенку для бритья за 3 рубля с копейками. Сегодня точно такой же флакон этого же производителя стоит больше 9 рублей. Рост в три раза. Комплексный обед в одном из заведений общественного питания стоил тогда 4,90, сегодня – там же 7,90. Упаковка сосисок «Молочные» 500 гр. стоила весной 4,50, сегодня такая же упаковка, только со слегка измененным называнием – «Молочные нежные», – продается за 9,90. Это лишь три примера существенного подорожания, не на проценты, а в разы. На самом деле их намного больше. При том, что заработок, который работодатель выплачивает за моих 22 рабочих дня в месяц – как был 700 рублей, так и остался,» – рассказывает брестчанин, которого зовут Павел.

Между тем

Сотрудниками главного управления МАРТ по Брестской области ежедневно проводится мониторинг в объектах торговли и сервиса с целью контроля установленных ограничений. За 10 дней охвачен 81 объект, в основном в Бресте, но не оставлены без внимания и регионы. По словам специалистов главного управления, установлены нарушения в восьми объектах пяти хозяйствующих субъектов. Соответствующие сведения направлены в правоохранительные органы. Кроме того, по словам чиновников, сотрудники МАРТ обращают внимание на насыщение внутреннего рынка товарами. Ведь запрет на повышение цен не должен сказываться на предложении и ассортименте товаров.

А как у них?

Подорожание товаров и услуг остается глобальной проблемой. Но проявляется оно везде по-разному. Так, инфляция в США и Евросоюзе (соответственно 8,3 и 10,1% с начала года) считается в этих образованиях очень высокой. Тогда, как в Турции она составляет за такой же период около 80%. А в Швейцарии (скорее исключение из правил) удается держать инфляцию на уровне 3,5% годовых. При этом многие швейцарцы, имеющие зарплаты по 5-6 тыс. долларов, критикуют власти страны, считая трехпроцентный рост цен непомерно высоким. Чтобы обуздать высокую инфляцию, Центробанки или их аналоги вынуждены проводить жесткую кредитно-денежную политику, направленную, прежде всего, на повышение базовых ставок, вынудив потребителей нести деньги в банки и, соответственно, меньше тратить их на повседневные нужды. По оценкам специалистов, эти меры позволят снизить инфляционные процессы в странах Европы и США уже к концу нынешнего года.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.