Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Курсы валют в Беларуси почти вернулись к прежним значениям, но цены продолжают расти. Экономисты объясняют почему

30.04.2022 19:18 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

На инфляцию влияют как действия экономических властей Беларуси, так и происходящее на рынке. И здесь практически все способствует ее разгону.

Марина торгует чаем в павильоне на одном из рынков в Бресте. Сейчас одну упаковку «Принцессы Нури», которая в начале года стоила 2,70 рубля, она продает за 4,10.

«В мае ожидаем поставки уже по новым ценам, и они будут явно выше», – говорит Марина. На вопрос «Почему? Ведь доллар и евро снова подешевели» женщина достает из кассы несколько крупных белорусских купюр и показывает, насколько они новые, лощеные, хрустящие.

Реклама

«Обратите внимание на номер и серию – поясняет продавец. – Они идут подряд на нескольких купюрах. Такое бывает чаще всего, когда включают печатный станок. Рынок тут же реагирует повышением инфляции. Это, во-первых. А во-вторых, логистика. Фуры из Европы напрямую не пускают. Только через посредников. Вот цена и накручивается».

Фактор риска

Подобная ситуация с ценами отнюдь не только на чай. Многие электротехнические товары в магазинах Бреста подорожали с конца февраля процентов на 30. К слову, инфляция в Беларуси (в годовом исчислении) составила в марте почти 16%. Таковы данные Нацбанка.

Для импортеров же имеет значение не столько курс валют, сколько его стабильность. Больше всего они боятся попасть в ситуацию, когда купят какой-то товар за границей при стоимости доллара, например, по 4 рубля, а привезут его, когда курс опустится до 2,5. Тогда получится, что без учета наценки они продадут товар дешевле, чем купили. Такова логика опасений поставщиков. И она обоснована.

Читайте также: «Чувствую, что все это влетит в копеечку»: брестские автомобилисты о ценах на автозапчасти и обслуживание автомобилей

При стабильном курсе товар может быть дорогим или дешевым, но у импортеров нет рисков, связанных со скачком в обменщиках. В Беларуси доллар действительно стал дешеветь, после недавнего заметного взлета. Нет никаких гарантий, что это не повторится снова.

Как правило, для сглаживания курсов государство использует золотовалютные резервы. Так делала и Беларусь. Но сейчас возможности задействовать ЗВР ограничены. Более того, часть их заморожена решением Евросоюза.

Поскольку нынешний кризис, очевидно, всерьез и надолго, то запасов валюты может не хватить для сглаживания изменений обменного курса – полагает экономист Лев Львовский. Это, по его словам, первая причина, обуславливающая резкий рост цен. Вторая — вполне возможно, что сейчас на полках магазинов лежат товары, которые импортеры купили за более дорогой доллар. А третья – очевидные риски импортеров, которые они, по законам рынка, закладывают в цену.

«Кроме валютных, это и риски госрегулирования. Еще одна проблема, с которой сталкиваются компании, – сложности с транзакциями из-за того, что финансовая сфера подверглась санкциям. Значит, каждый раз перед компаниями стоит вопрос, получится ли перевести деньги. Далее идут проблемы: можно ли будет перевезти товар, не остановят ли его на границе или не запретят ли его продавать в Беларуси к тому моменту, как его доставят», – замечает Лев Львовский.

Реклама

Резкое нажатие ценового стоп-крана чревато дефицитом

А вот как поясняют ситуацию в областном управлении антимонопольной и ценовой политики:

– Те товары, социально значимые, цена на которые регулируются в рамках 214-го постановления (постановление Совмина № 214 от 7 апреля 2022 года «О регулировании цен» – ред.) продолжают оставаться в эпицентре внимания МАРТ. В перечне товаров, подпадающих под действие этого документа – мука, крупы, хлеб, говядина, свинина, куры, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар и другие социально значимые товары. Одной из самых заметных новелл стало распространение государственного регулирования цен на отдельные непродовольственные товары. В их число попали: мыло, туалетная бумага, бумажные салфетки, подгузники, гигиенические пакеты (прокладки), синтетические моющие и чистящие порошкообразные средства, зубная паста, детские обувь и чулочно-носочные изделия. Не допускается увеличение цен более чем на 1,3% в месяц на 23 товарные позиции и отдельные наименования лекарственных средств. Установлены предельные отпускные и розничные цены на отечественные овощи и яблоки, а также предельные надбавки импортеров и торговли на импортные овощи и яблоки (30%), иные фрукты и орехи (40%).

Читайте также: Посмотрели, как в Бресте рванули вверх цены на средства женской гигиены. Минимум – на 50%

Также постановлением 214 снижены на 5% предельные размеры оптовых и торговых надбавок на некоторые позиции мясной продукции (говядину и свинину на кости, куры в тушках), а также на хлеб и макаронные изделия. Например, мука. Если к апрелю мелькомбинаты исчерпали ресурс в рамках госзаказа, то производитель вправе продавать зерно по рыночной цене, с учетом тех максимальных наценок, которые установлены. Отсюда мы наблюдаем рост цен на муку. Что касается товаров импортного производства, цена на них устанавливается импортером, исходя из спроса и предложения, а также экономических затрат, которые понес импортер. Здесь мы можем повлиять лишь с той точки зрения, насколько обоснованными было повышение цены относительно рентабельности. Ибо надо понимать одну простую, но очень знакомую вещь для тех, кто жил при Советском Союзе. Можно жестко ограничить цены на те или иные товары. Но, в конце концов наступит порог, за которым этот товар просто исчезнет из продажи, ибо его станет невыгодно производить, перевозить, продавать – отмечают специалисты.

МАРТ регулирует цены по-новому с 1 апреля

Последние правительственные нововведения в части ценового регулирования позволяют также ограничивать рентабельность организаций, которые занимают доминирующее положение на рынке. Кроме того, под постоянным контролем регулятора находятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, связь, образование, медицинские услуги, цены на автомобильное топливо, алкоголь, табак, лекарства и пр. По данным МАРТ, такой широкий арсенал мер ценового регулирования позволяет государству в настоящее время контролировать более 50% потребительских товаров и услуг.

Читайте также: Эксперт: «Все белорусское, что востребовано в России, будет вывезено. Продуктов питания это касается в первую очередь»

Кроме того, 28 марта 2022 г. принято постановление МАРТ № 25, которым установлены основные правила ценового регулирования для импортеров и предприятий торговли. Так, для производителей установлен предельный максимальный норматив рентабельности не более 10%. Импортеры обязаны соблюдать предельные максимальные надбавки, составляющие от 15% до 30% процентов в зависимости от категории товара. В оптовой и розничной торговле действуют предельные максимальные оптовые, торговые надбавки (они также варьируются от 15% до 30% для различных групп товаров). Постановление №25 вступило в силу с 1 апреля.

Комментарий по поводу

Аналитик центра Beroc Анастасия Лузгина не исключает, что курс белорусского рубля к доллару может еще немного укрепиться, но вряд ли он сохранится на таком же уровне до конца этого года. «В прогнозе на среднесрочную перспективу я остаюсь при своем мнении, что если не будет дополнительных факторов, то к концу года мы можем увидеть постепенное снижение беларуского рубля примерно до 3,9 рубля за доллар», — считает эксперт.

Между тем: цены продолжат расти по четырем причинам

После недавнего совещания у Лукашенко правительство и Минфин сообщили, что будут рассматривать вопросы индексации зарплат, пенсий и пособий. Но мы неоднократно слышали, что лишних денег в бюджете нет. Значит ли это, что стоит ожидать более активного включения печатного станка? Независимые эксперты вполне допускают и такой вариант. По словам экономиста Дмитрия Крука, заявления белорусского правителя о вторичности инфляции вполне могут быть фоном для смягчения монетарной политики и вступления страны в инфляционный период.

Читайте также: То, что происходит сейчас с экономикой, не описано в учебниках и прогнозированию не поддается

«Собственно, это уже происходит. При устойчивой двухзначной инфляции всерьез произносить слова «ценовая стабильность» по отношению к динамике цен, сложившейся в Беларуси, не приходится», – отметил эксперт.

На инфляцию, по его словам, влияют как действия экономических властей, так и происходящее на рынке. И здесь практически все способствует ее разгону.

«Во-первых, сохраняется эффект от девальвации периода конца февраля-начала марта, те скачки обменного курса. Сейчас многие импортеры в том числе закладывают обменный курс в цены с большим запасом, понимая, что он может существенно измениться. И это соображение далеко не лишено оснований. Теперешние значения курса – следование за траекторией российского рубля, но с высокой вероятностью в обозримом будущем Беларуси, чтобы поддерживать конкурентоспособность на внешнем рынке, понадобится обесценивание белорусского рубля относительно российского. Второй момент, который производители пытаются учесть в ценах, но он еще не отразился в полной мере – санкции. Бизнес, особенно частный, массово ищет транспортные логистические пути обхода санкций, и за последнюю неделю я слышал большое количество рассказов о том, что удалось наладить новые схемы логистики. Они теперь гораздо дороже, и, естественно, все эти издержки также будут закладываться в цены. Третья составляющая – рост мировых цен. Действительно, и подобного уровня инфляции в мире не было с конца 1970-х-начала 1980-х годов. И, наконец, четвертый фактор – поведение потребителей, высокий уровень инфляционных ожиданий. Например, ожидая подорожания бензина, люди покупают его как можно больше, и повышенный спрос дает производителям больше оснований повысить цены» – подытоживает Дмитрий Крук.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.