Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Казакевич о протесте предпринимателей: «Сейчас не самые прибыльные времена, поэтому рисковать стимулов все меньше» 

28.10.2022 06:15

По мнению эксперта, требования в сфере ценообразования, по крайней мере для ипэшников, придется или отменить, или закрывать на них глаза. 

В среду 27 октября в Барановичах по всему городу не открылись торговые точки индивидуальных предпринимателей. На рынке «Универсальный» с утра были закрыты все роллеты. Ипэшники в Барановичах объявили, что ставят свою деятельность на паузу до тех пор, пока не получат четкого разъяснения, как дальше применять механизм ценообразования.

Телеграм-канал «Мотолько Помоги» сообщил, что 27 октября не открыли свои торговые точки ипэшники в Минске, Бресте, Кобрине, Пинске, Сморгони, Гродно, Дзержинске, Лиде, Могилеве, Витебске, Молодечно и Гомеле.

Реклама

Читайте также: В Березе убрали мозаики с нацсимволикой, в Барановичах закрылись ипэшники: Что произошло в Бресте и области 27 октября

В начале октября Лукашенко во время совещания с экономическим блоком Совмина приказал запретить рост цен. В последующие дни по стране прокатились рейды проверок, в ряде случаев закончившиеся уголовными делами.

Политолог Андрей Казакевич в комментарии «Филину» отметил, что не считает случившееся страйком, имеющим требования и организованный характер. Предприниматели могут работать или не работать — для них это не регламентируется, убытки они несут сами.  

«Это свидетельствует о том, что есть законы экономики, есть интересы людей, которых невозможно заставить работать с убытками для себя. Насколько можно понять из комментариев предпринимателей, проблема именно в этом».

Рано или поздно большинство предпринимателей либо перестанет торговать, либо начнет использовать серые схемы, чтобы обходить этот закон. 

Дополнительные риски для предпринимателей создает то, что правила в этой сфере непонятны. При этом, кроме убытков, есть опасность уголовного преследования. А для многих предпринимателей сейчас не самые прибыльные времена, поэтому рисковать стимулов все меньше.  

Как власти отреагируют на сегодняшнюю картинку закрытых магазинов?

«Здесь могут быть два сценария, — говорит Казакевич. — Либо будут пытаться давить на предпринимателей. Либо все же попытаются отмотать ситуацию назад, сохранив, естественно, при этом лицо. 

Мол, мы с самого начала так и планировали сделать. Сделать правила ценообразования более прозрачными, сократить список товаров, цены на которые подлежат регулированию и т.д. Это если мы говорим про текущий момент. Но стратегически, мне кажется, все равно придется идти в соответствии с тем, чего требует экономика».

Реклама

По мнению эксперта, так или иначе требования в сфере ценообразования, по крайней мере для ипэшников, придется или отменить, или закрывать на них глаза. 

Работать в убыток люди в любом случае не будут. Власти придется смириться и попытаться вернуться к прежним правилам. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.