Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Лев Марголин

Импортозамещение с ценами в два раза ниже западных — возможно ли это? Оцениваем озвученные успехи с экономистом

21.11.2022 19:06

Директор фермерского хозяйства под Брестом утверждает, что его предприятию удалось добиться цен на продукцию в два раза ниже западноевропейских. 

Директор фермерского хозяйства «Беркли», расположенного в Брестском районе, и депутат Брестского горсовета Александр Березин рассказал БелТА о впечатляющих успехах в сфере импортозамещения. По его словам, хозяйству удалось уменьшить цены на выпускаемую продукцию так, что они теперь в два раза ниже западноевропейских аналогов. 

Удалось это, в частности, благодаря тому, что предприятие само производит сельхозтехнику, и здесь тоже задалось целью обойтись без западных поставок.

Реклама

«Мы, в принципе, изучали тематику садовых опрыскивателей, так как у нас довольно большие площади плодово-ягодных насаждений. Поэтому разработали технику, позволяющую производить уход за садом, экономя средства. У нас около 30% были комплектующие непосредственно из Западной Европы. Но они, в свою очередь, покупают эти комплектующие в Китае, просто клеят свои этикетки и дальше продают. Мы вышли на китайских партнеров, произвели закупку у них доли импортных запчастей и таким образом уменьшили закупку доли запчастей в Западной Европе примерно до 3%», — рассказал Александр Березин.

Беркли
Фото с сайта фермерского хозяйства «Беркли»

Насколько правдоподобно это звучит? Можно ли заменить Европу Китаем в широких областях экономики? Способен ли дефицит западного экспорта запустить позитивные тренды в экономике, когда будут создаваться инновационные беларуские продукты? Спросили об этом у экономиста Льва Марголина

«Меня удивляет, что он сравнивает стоимость своей продукции с западными аналогами, — говорит экономист о директоре «Беркли». — Почему он не сравнивает с коллегами из других хозяйств Брестской области, Беларуси? Это было бы более наглядно. Слишком несопоставима база. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, нужно иметь слишком много дополнительной информации».

Эксперт предлагает подождать и посмотреть. Если все действительно так, как говорится, то скоро мы можем услышать о присвоении директору предприятия звания героя Беларуси. Об успехах будут рассказывать подробно. Если же информация прозвучит только один раз и исчезнет, то это очередное шапкозакидательство.

По словам Марголина, когда речь идет об импортозамещении, это достаточно подходящий момент для того, чтобы встряхнуться, запустить внутренние процессы, найти резервы, найти людей семи пядей во лбу, которые могут придумать то, в чем раньше не было необходимости. Но, к сожалению, опыт показывает, что таких блестящих находок пока не наблюдалось. 

Когда речь идет о предприятии, где есть соответствующее оборудование, специалисты достаточно высокого уровня, в описанные выше успехи еще можно поверить. Но когда это происходит на уровне обычного хозяйства, то верится с трудом. Однако ничего нельзя сказать определенно, не имея достаточно информации. 

«В том, чтобы заменить европейские комплектующие китайскими, никаких проблем нет. Единственная проблема в том, что качество китайской замены, как правило, ниже. Говорить о том, что западные производители техники все получают из Китая, — это тоже, скорее всего, неправильно. Китай Китаю рознь. Даже всю высокотехнологичную продукцию: компьютерную, телевизионную и т.д. — покупают действительно в Китае, но там расположены предприятия соответствующих фирм. Если это Bosh, то это Bosh. Если LG, то LG. Если это еще какие-то мировые бренды, то это мировые бренды. Там неважно, где расположено данное предприятие конкретно. Важно, что за качество отвечает материнская фирма. И надеяться, что в Западную Европу поступали запчасти по цене 100 долларов, а мы в Китае нашли предприятие, которое будет нам поставлять это за 20 долларов, — значит, будет соответствующее качество».

Марголин сомневается, что такая схема может сработать даже в одной узкой сфере экономики. 

«Чудес на свете не бывает. Если бы было возможно где-то в Китае найти приемлемое качество по более низкой цене, то и в западных фирмах это бы нашли. Скорее всего, здесь что-то не стыкуется. То ли это просто дешевые китайские аналоги западной продукции, то ли должны быть совсем другие цены».

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.