Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Фото: , "Брестская газета"

Экономисты: «То, что мы видим в Беларуси, не что иное, как пример некачественной работы Нацбанка и правительства»

12.06.2022 08:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Романчука, чиновникам гораздо проще сказать «импортируемая инфляция»: раз в США 7%, то у нас не может быть меньше.

Беларуский экономист Сергей Чалый в эфире «Немецкой волны» высказал мнение, что беларуский рубль сейчас слишком крепок по сравнению с тем, какой он на самом деле должен быть. Это самая интересная ситуация, потому что в России импорт сократился, а экспорт не пострадал и даже вырос из-за роста цен на нефть.

В Беларуси обратная ситуация: основной удар пришелся не столько по импорту, сколько по экспорту. И мы находимся в самом худшем из двух миров. Потому что одновременно страдаем от последствий притока нефтедолларов в Россию и от того, что у нас нет собственного притока валютных поступлений. Силы, которые влияют на беларуский рубль, и те, что влияют на российский, совсем разные. Они вообще противоположные.

Реклама

«Честно говоря, я нашему Нацбанку сейчас не позавидую. Нет хорошего способа найти курс, который бы удовлетворял всех. Потому что слишком крепкий рубль очень нехорош для экспортеров, это самый главный фактор, который сейчас страдает. За первый квартал мы еще не видели результатов. Я уверен, что за апрель-май будет минус 40% экспорта, и это катастрофическое падение. Апрельские цифры по ВВП — это уже минус 6%, если считать месяц к месяцу»,объясняет аналитик.

Читайте также: Посол США: «Наши санкции напрямую связаны с вопросом политзаключенных в Беларуси». В обмен на зерно не снимут?

Про то, как отреагировал бизнес на западные санкции и произошел ли впоследствии отток капитала, Чалый говорит следующее:

«Бегство капитала остановлено только административными мерами. Мы же собезьянничали с России решение о том, что, если кто-то попытается уйти из Беларуси или пытается замораживать инвестиции или даже приостанавливать инвестиционные проекты, то им чуть ли не грозили отъемом собственности, национализацией и так далее».

По его словам, ситуация, которую мы сейчас имеем, абсурдна с точки зрения макроэкономики, потому что рубль слишком крепок по сравнению с состоянием текущего счета, платежного баланса. С другой стороны, мы имеем огромное количество административных ограничений. Да, в России еще хуже с этим, но мало кто мог себе представить, что сначала будет ослабление, а потом резкое укрепление рубля.

Был момент, когда импортеры закладывали риски дальнейшего ослабления валюты. Было едва ли не полуторакратное ослабление беларуского и российского рубля, после чего произошел откат на докризисный уровень, а цены остались на старом уровне.

«Про это, кстати, и Лукашенко возмущался, а Комитет госконтроля, так называемая полиция цен, применяет все возможные средства, от убеждения до экономического насилия, для того, чтобы заставить эти цены упасть. Я думаю, что в следующем месяце мы увидим снижение цен на то, что выросло больше всего — на автомобили и на бытовую технику», — прогнозирует экономист.

Читайте также: Кузнецов — о союзничестве Лукашенко и Путина: «Чем дальше, тем больше будем видеть ситуаций, где каждый сам за себя»

Беларуский экономист Ярослав Романчук в эфире ютуб-канала «Экономика здравого смысла» объяснил, что Нацбанк ведет безграмотную политику и ничего не делает для того, чтобы у нас была нормальная инфляция. По его словам, чиновникам гораздо проще сказать «импортируемая инфляция»: раз в США 7%, то у нас не может быть меньше.

Реклама

«А почему тогда в Швейцарии меньше, в Ирландии и еще десятках стран мира, которые даже в эти ковидные годы сумели не допустить инфляции больше 3% годовых? Там инфляция 1-2%, а стоимость денег — 2-3%. И их много. И если товар работает по стабильным правилам, а деньги — это товар, то оснований для нарушения всей системы рынка нет. Поэтому то, что мы видим в Беларуси, это не что иное, как пример некачественной работы Нацбанка и правительства»,считает эксперт.

Он напоминает про простой закон рынка: когда количество бумажек, на которых написано «рубль», становится больше, а количество товаров и спроса на этот рубль, становится радикально меньше, цены растут. Но самое страшное начинается тогда, когда главной причиной, почему печатают деньги, становится покупка облигаций государства.

Читайте также: «Выгоднее закупить семена за границей и получить откат». Как пытаются противодействовать санкциям в глубинке

«Государство не может финансировать свои расходы, приходит в Национальный банк и говорит: слушай, я тебе продам долговые обязательства, напечатай мне денег, дай мне взаймы пару сотен миллионов рублей. Это легкое решение, но это не решение для того, чтобы организовать нормальные поступления в доход бюджета от такой экономики, в которой находится сегодня Беларусь», — считает экономист.

Именно поэтому наша страна за последние 18 лет стала десятой неблагополучной страной в мире по уровню инфляции. Именно поэтому и беларусы не доверяют своему рублю. Нарушать законы денежного обращения и законы рынка нельзя.

Самое главное, если в этой ситуации Нацбанк начнет направо-налево раздавать товар, то есть свои деньги по дисконтированным, низким ставкам, например, для рынка — это 30-35%, а для избранных — 5%, появится дефицит именно этого товара, денег, начнется злоупотребление.

«На деньги, как и на любой другой товар, цена должна быть мировой. Неблагополучие денежного рынка заключается в том, что разница между стоимостью денег в Беларуси и на мировом рынке гигантская. И она указывает на то, что качество работы Нацбанка неудовлетворительное, монетарную политику нужно менять радикально», — подытожил Романчук.

Читайте также: Романчук — о финансовом кризисе: «Храните сбережения в детях»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.