Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Фото: , "Брестская газета"

Экономист — о совете Головченко хранить сбережения в рублях: «Для азартных людей, наверное, это хороший аттракцион»

27.05.2022 08:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Дмитрия Крука, во всем мире банковские депозиты символизируют надежность и уверенность в завтрашнем дне, но это, к сожалению, не про нас.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что свои основные сбережения хранит в беларуских рублях, «хотя есть и небольшой валютный депозит». Размеры того и другого глава правительства не уточнил, поскольку в Беларуси чиновники не публикуют свои декларации о доходах. Он предложил соотечественникам делать то же самое, то есть «не шарахаться из валюты в валюту», а верить в свои рубли и в них же хранить деньги.

Этот совет в комментарии «Филину» прокомментировал старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

Реклама

Читайте также: Романчук: «Нужно закупать валюту и создавать подушку безопасности. Сохраните минимум беларуских рублей на расходы» 

По мнению Крука, обоснования того, что стоит хранить деньги в рублях, действительно можно найти. Если брать длинные промежутки, 3-5-летние, на многих таких промежутках рублевые вклады будут самыми высокодоходными. Или можно, напротив, подобрать очень короткие промежутки, когда действуют повышенные процентные ставки, как сейчас, и рубль укрепляется к доллару — здесь также будет огромная доходность.

«Однако оба этих важных аргумента перебивает один — простой, но, как мне кажется, убийственный: считать более высокую доходность беларуского рубля надежной и устойчивой на будущее нет никаких оснований. Особенно с учетом того, что многие вкладчики ориентируются на достаточно сжатые сроки», — объясняет эксперт.

По его оценке, если смотреть сегодня в перспективу, то сказать, что будет с рублем, с его курсом, очень сложно. Нет понимания, что будет с экспортом калия, нефтепродуктов и других товаров. Скачки курса могут быть очень значимыми.

Читайте также: Усов — о планах Путина на Беларусь: «Лукашенко финансовых средств не получит. Он будет по кускам сдавать суверенитет»

Крук напоминает, что и сами беларуские банки находятся в ситуации, назвать которую хорошей не рискнет даже оптимист. Многие финансовые учреждения страны в откровенно тяжелых условиях, и в январе-феврале 2022 года вкладчики (в первую очередь, речь о валютных вкладах) уже столкнулись с задержкой выдачи денег.

Вкладов в беларуских рублях, по идее, это коснется с меньшими шансами. Тем не менее, сомнения устойчивости банковской системы на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективу достаточно велики.

Еще один важный момент: относительно высокие ставки сейчас действуют в основном по безотзывным депозитам, что для многих людей означает снижение свободы маневра и, соответственно, подразумевает дополнительный уровень рисков в управлении своими сбережениями.

«Лично мой вывод: имеющиеся риски, которые вернее будет назвать масштабными угрозами, не компенсируются даже близко той чуть повышенной доходностью, которая есть по вкладам в беларуских рублях», — убежден экономист.

Реклама

По его словам, для азартных людей, кто хочет адреналина, наверное, это хороший аттракцион. Но большинство домашних хозяйств, по эмпирическим оценкам экономистов, не сильно склонны к риску: люди предпочитают не рисковать, а спать спокойно.

«И с этой точки зрения депозит в беларуских рублях — не лучший выбор. Во всем мире банковские депозиты символизируют надежность и уверенность в завтрашнем дне, но это, к сожалению, не про нас», — считает сотрудник BEROC.

Читайте также: Чего ждать от России, когда Беларусь избавится от Лукашенко? Эксперты считают, что есть три варианта

Роман Головченко заявил: хранить средства лучше в той валюте, в которой получаешь доход. Но финансовые аналитики придерживаются иного мнения и советуют хранить деньги в той валюте, в которой их планируется тратить. У Крука такое мнение:

«Гораздо более обоснованная рекомендация — в той валюте, в которой вы тратите деньги. Но здесь важно сделать оговорку. Хотя тратят многие в беларуских рублях, у нас существует реальная долларизация. Простыми словами, многие цены сильно привязаны к доллару, и даже если сделка происходит в рублях, влияние курса и валютного эквивалента цены очень велико».

По его словам, сводя эти две составляющие воедино, больше оснований сберегать деньги в той валюте, в которой доминируют ваши расходы. А в случае Беларуси за счет эффекта реальной долларизации нельзя сказать, что рубли полностью выполняют эту роль и являются ключевой валютой, в которой происходят траты.

Читайте также: Экономист — о положении Беларуси: «Увеличение поддержки от России — единственное, на что мы сейчас можем рассчитывать»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.