Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Цены на некоторые товары выросли почти в три раза. Бизнес, связанный с зарубежными партнерами, думает о закрытии

07.03.2022 21:16 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

В случае вовлечения белорусских военных в активное участие в войне в Украине сегодняшние экономические проблемы покажутся всем цветочками.

Военные действия России против Украины уже спровоцировали мощный экономический кризис в самой РФ и тесно связанной с ней Беларуси. Что будет дальше, не знает никто. Эксперты пытаются строить прогнозы, бизнесмены теряются в догадках, а обыватели реагируют привычным для себя способом: беги, бери, пока есть возможность.

Какой курс?

Реклама

Банки первыми отреагировали на новую геополитическую реальность. Курсы валют резко подскочили. Сейчас в Бресте доллар можно купить в среднем за 3,5 рубля, евро – почти 4. И специалисты, и сами банкиры говорят, что это не предел. Ажиотажа в обменниках, правда, не наблюдается. Очевидно, скупать валюту сейчас никто особо не собирается, да и рублевые сбережения у земляков, судя по всему, невелики.

Тем временем, большинство банков уже на прошлой неделе стали сворачивать кредитные портфели, равно как и другие программы по поддержке экономики. Процентные ставки по кредитам заметно повысились. Так, «Белагропромбанк» с 1 марта официально объявил об изменении размеров процентных ставок по ряду розничных кредитных продуктов. Банк приостанавливает выдачу кредитов на овердрафтный кредит онлайн, кредит «На раз» онлайн по кредитной карте Visa Instant. Приостановлена выдача кредитов по картам банка – «На раз» и карте рассрочки «Суперсила». В то же время банк оставляет возможность взять кредит на покупку автомобиля по ставке 27% (!) годовых.

Читайте также: Проблема русских — железобетонная защищенность от фактов. Немного о том, как создается пропаганда Кремля

Временно приостановил прием заявок от физических лиц на предоставление отдельных кредитных продуктов на потребительские нужды и финансирование недвижимости «Белинвестбанк». Кредитование остается открытым лишь для нуждающихся. Потребительские кредиты будут выдаваться только на приобретение товаров отечественного производства.

О приостановке программ кредитования сообщает и банк «БелВЭБ». Банк оставляет за собой исключительное право на выдачу кредитов в рамках партнерской программы «Новае стагоддзе». «Альфа-Банк» демонстрирует, что не слишком пострадал, по крайней мере, на первые числа весны. В мобильном банке можно обменять любую валюту. Карты Visa, MasterCard, международные переводы работают в обычном режиме. Единственное, что считает «Альфа-Банк» существенным изменением в работе: при снятии наличных изменяется срок заказа – до 10 банковских дней. Сейчас без предзаказа можно снять до 1000 долларов или евро, а также 50 тысяч российских рублей.

Читайте также: «Прилетел «черный лебедь» в виде войны». Карбалевич — о трех видах кризисных явлений в Беларуси

По поводу валютных переводов за рубеж ситуация выглядит по-разному. В «БПС-Сбербанк» нам сообщили: «Никаких ограничений сейчас нет – банк и все его сервисы работают в обычном режиме». Однако перевод в иностранной валюте за пределы Беларуси временно осуществляется в российских рублях. О проблемах с валютными переводами уже заявили в «Белинвестбанке» («валютные переводы за рубеж недоступны»), а БелВЭБ сообщает о недоступности работы сервиса международных переводов Western Union.

 Торг еще уместен?

Мы прошлись по нескольким торговым предприятиям Бреста. Многие из них, особенно те, кто торгует импортной техникой, одеждой, обувью и другими товарами, уже начала переоценку. Отменяются практически все дисконтные программы.

Реклама

«С 1 марта размеры всех скидок сократили, а магазинную рассрочку, которую давали всем покупателям при сумме покупки свыше 200 рублей, и вовсе отменили» – рассказала сотрудница одного из магазинов, продающих косметику и парфюмерию. В магазине по продаже электротоваров отмечают повышенный спрос. За выходные выручка превысила среднее недельное значение – говорят продавцы. Особенно активно раскупают телевизоры, мобильные телефоны и пылесосы по старым ценам.

Читайте также: «Сырья нет, нас отправляют в отпуск за свой счет». Война в Украине ставит под угрозу работу предприятий СЭЗ «Брест»

В павильонах, торгующих трикотажем, распродают остатки. Все закупки новой партии прекращены до того, как «ситуация проясниться». Вот только проясниться ли она в ближайшее время?

В одном из магазинов сантехники, где обычный смеситель российского производства стоил на прошлой неделе 33 рубля, теперь стоит 90! И так по многим другим позициям. Рост цен как минимум в 2-2,5 раза. Это значительно больше даже тех значений, на которые просел белорусский рубль.

Поставки сделаны. Поставок больше нет

В крайне непростую ситуацию попали компании, работающие на зарубежных рынках, особенно те, которые зависят от поставщиков из Европы или воюющей Украины. В ряде таких компаний говорят даже о возможности сворачивания производства и переводе бизнеса за пределы Беларуси.

– Наши зарубежные партнеры из Польши и стран Балтии уже заявили, что прекращают поставку сырья и комплектующих. Альтернативы этим поставкам нет. В этой связи мы вынуждены будем либо закрыть дочернюю компанию в Бресте, либо перебазироваться в другую страну, чтобы перестать работать в качестве белорусского резидента, – говорит Александр Юревич, менеджер одной из фирм.

Представитель швейного предприятия Юрий Вакшин посетовал: «Хотя мы работаем, в основном, на российский рынок, но закупаем сырье за валюту. Поскольку ситуация неопределенная, мы, скорее всего, приостановим работу и отправим людей в вынужденные отпуска. В крайнем случае, будем работать 2-3 дня в неделю, пока не выработаем сырье. Но хватит его в таком режиме максимум до середины марта. Даже с учетом предстоящих праздников».

Читайте также: Бизнесмен из Бреста: «У меня забрали станки, вытрепали всем нервы… Но то, что произошло – это очень хорошо!»

Один из ветеранов брестского бизнеса Петр Комякович, член совета областного Союза предпринимателей говорит, что ситуация сложилась очень сложная и непредсказуемая. Его бизнес во многом зависит от поставок сырья из Украины. Сейчас по понятным причинам эти поставки приостановлены. И вероятность их возобновления в ближайшее время крайне мала – считает бизнесмен.

«В подобной ситуации оказались сейчас очень многие фирмы, особенно в малом и среднем бизнесе. Некоторые даже звонят и спрашивают совета. Но что я им могу посоветовать? Остается только ждать, что ситуация как-то урегулируется в скором времени. Хотя, если честно, надежд на это совсем немного» – отмечает директор частного предприятия.

В Украине наших бьют, а в Польшу не пускают

Логистика – та отрасль, которая попала в ступор одной из первых. Сложнее всего, если судить по рассказам брестчан, сейчас тем, кто работает на зарубежные компании. Дальнобойщики, обслуживающие российские фирмы, говорят, что из-за обвала российского рубля их заработки (которые также считают в рублях) очень сильно просели, а пересчитывать их по новым курсам работодатели не хотят. Кроме того:

«Пропали загрузки по всей Европе. Туда нас вообще практически не пускают. Вы же видите сами, что на границе делается и вблизи нее (очередь из тягачей растянулась от «Козловичей» почти на два десятка километров – ред.). В Украине и вовсе бьют наши машины. Коллеги рассказывают, что там кошмар творится, даже в западных регионах, где вроде бы нет сейчас активных боевых действий. Зато слышны постоянные угрозы в адрес российских и белорусских водителей», – рассказывает Сергей Николайчук, водитель большегруза.

Читайте также: В Варшаве средь бела дня неизвестные повредили автомобиль с беларускими номерами

Огромные очереди из фур, выросшие на подъезде к пункту пропуска «Козловичи», как минимум застыли. Хотя многие уже покидают приграничную территорию, не надеясь попасть в Польшу со своим грузом. Сами водители: говорят: нет смысла стоять по 2-3 недели на границе. Тем более, что никаких условий, прежде всего, бытовых для этого нет.

Что будет с белорусским рублем?

«То, что в последнее время происходит с белорусским рублем – это целиком и полностью влияние западных санкций на Россию, – говорит финансовый аналитик Дмитрий Крук. – В этом плане от белорусских властей мало что зависит. Нацбанк Беларуси может лишь немного сглаживать курсовые колебания. Но у белорусского регулятора запаса прочности меньше, чем у Центробанка России. Если обесценение быстро не отыгрывается, оно чревато несколькими плохими эффектами. Прежде всего – воздействие на инфляцию. В Беларуси влияние обменного курса на цены будет более сильным, чем в случае России. А учитывая, что сейчас высокая инфляция – одна из болевых точек в экономической повестке, то корректировка курса может оказаться чувствительной. Существенное обесценение рубля также ухудшает финансовые показатели предприятий, поскольку отяжеляет обслуживание долгов и влечет негативные курсовые разницы».

Ставка в 12% годовых в то время, когда курс подскочил уже более чем на треть – насколько она окажется привлекательной и будет стимулировать вкладчиков продолжать или начать хранить деньги на депозитах в белорусских рублях? На этот вопрос сложно, пожалуй, ответить сейчас даже банкирам.

Читайте также: Романчук — о сбережениях людей: «Что такое 370 долларов по сравнению с польской тысячей, с европейскими двумя тысячами»

«Понятно, что произошел сильный удар по банковской системе — и белорусской, и российской, и ничего хорошего ни одной, ни другой экономике это не сулит. Санкции, касающиеся банковской системы, влияют мгновенно – мы это видим по курсу валюты. При этом, не надо забывать и про санкции, касающиеся отраслей экономики. Там эффект будет более долгосрочным, валютная выручка будет уменьшаться, а это значит, что у иностранных валют, за исключением российского рубля, есть только одно направление – наверх. Это в ситуации, если курс останется плавающим», – объясняет финансовый аналитик Вадим Иосуб.

Притом, что это, по его же словам, надо рассматривать как реалистичный сценарий. Если же начнется активное участие белорусских военных в войне в Украине, то все, что уже успело произойти и все, чем успели пригрозить, покажется нам цветочками, полагает эксперт.

P.S. Очевидно, что каждый новый день войны наносит новый ощутимый удар по экономике и финансовой системе Беларуси – страны, которая (по крайней мере официально) в состоянии этой самой войны не находится. Однако пока наши граждане и наш бизнес подсчитывают убытки, люди в соседней стране расплачиваются жизнями за чьи-то непомерные аппетиты и амбиции.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.