Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Брестские предприятия получили отсрочку выплаты налогов и пошлин. Марголин объяснил, почему это им не поможет

25.11.2022 19:42 «Брестгазоаппарат». Источник фото

Смысл в этих льготах скорее социально-политический, чем экономический. Предприятия смогут вовремя платить зарплаты своим работникам.

Власти Беларуси опубликовали список предприятий, которые получат отсрочку выплаты НДС при ввозе товаров в ЕАЭС или рассрочку выплаты ввозных таможенных пошлин. 108 предприятиям дадут льготы до 31 декабря 2023 года, чтобы повысить устойчивость экономики. Примечательно, что аналогичный документ был официально принят правительством минувшим летом: тогда в перечне насчитывалось 103 предприятия, то есть на пять меньше, чем в этом.

Брест в этом списке представлен совместным беларуско-российским предприятием «Брестгазоаппарат», ОАО «Брестский электроламповый завод» и ОАО «Строительный трест № 8». С другими предприятиями Брестской области, которые получили отсрочку, можно ознакомиться здесь.

Реклама

«Брестскую газету» заинтересовало, что в этом списке есть «Брестгазоаппарат». Ведь недавно стало известно, что предприятие дважды за этот год заплатит дивиденды акционерам из нераспределенной прибыли. Поэтому мы позвонили беларускому экономисту Льву Марголину и спросили, что значит отсрочка уплаты НДС и таможенных пошлин и почему «Брестгазоаппарат» попал в список, если он приносит прибыль.

Читайте также: Пострадали не только ипэшники: из-за непонятного постановления властей у брестской «чулочки» на 60% обвалились продажи

Марголин объяснил, зачем вообще власти дают отсрочку выплаты НДС и таможенных пошлин. Дело в том, что финансовое состояние большинства беларуских предприятий, особенно государственных и градообразующих, достаточно сложное и неустойчивое. А НДС и таможенные пошлины — это налоги, которые надо платить авансом.

«То есть ты закупил сырье или комплектующие, еще не пустил в дело, не произвел продукцию, не получил деньги, а надо уже платить налог. И вот власти дают отсрочку. Но, рано или поздно, платить все равно придется. Дали тебе 4-6 месяцев отсрочки, а потом что? Все равно надо платить. Значит, предполагается, что за эти полгода предприятие какими-то непонятными усилиями сможет собраться с духом, встать на ноги и дальше дела пойдут нормально», — объясняет эксперт.

Он считает, что эта мера явно нерыночная. Одно дело, если бы это сделали для всех, чтобы все предприятия были в равных условиях. Но мы знаем, что если какие-то льготы даются, то только государственным и градообразующим предприятиям. И смысл в этих льготах скорее социально-политический, чем экономический. С помощью отсрочки предприятия смогут вовремя платить зарплаты своим работникам, чтобы не было никаких недовольств или, не дай бог, забастовок.

В прошлом списке было 103 предприятия, а сейчас уже 108. Это еще раз доказывает, что отсрочка выплат НДС и таможенных пошлин практически ничего не дает. То есть льготы, которые были предоставлены в прошлый раз, ничего не дали, поэтому их приходится продлевать. Скорее всего, их придется продлевать и после 31 декабря 2023 года.

Экономист объяснил, как это отсрочка работает:

«Представим, что предприятию сегодня дали отсрочку по уплате ввозного НДС и таможенных пошлин на шесть месяцев. Предприятие перевело дух. А за ввезенный сегодня товар НДС и пошлины надо будет выплатить до конца мая. Если не продлить отсрочку, в конце мая и начале июня нужно будет заплатить две таможенные пошлины: отсроченную и текущую. Поэтому если предприятие не вырвалось на финишную прямую, то отсрочка его добьет. В стратегическом плане такая мера ничего предприятию не дает».

Читайте также: Импортозамещение с ценами в два раза ниже западных — возможно ли это? Оцениваем озвученные успехи с экономистом

Реклама

Беларуско-российское предприятие «Брестгазоаппарат» второй раз за год назначает выплату дивидендов из нераспределенной прибыли за 2021 год, сообщает Sputnik.

В конце марта общая сумма дивидендов была свыше 33,9 млн рублей. На этот раз акционеры получат еще около 5 млн. В последние годы компания не практиковала выплату дополнительных дивидендов. Выручка «Брестгазоаппарата» в 2021 году превысила 290 млн рублей. Чистая прибыль — более 41,7 млн рублей.

Примерно треть дивидендов причитается Брестскому облисполкому, который владеет 31% акций. По данным из открытых источников, еще 51% у «Газпрома», а остальное распределено между миноритариями.

Почему тогда «Брестгазоаппарат» включили в список предприятий, которые получат отсрочку выплат НДС и таможенных пошлин? По мнению Марголина, выплата дивидентов не означает, что у компании все хорошо. Нужно узнать и проанализировать, на какой срок «Брестгазоаппарат» получает отсрочку, какая у него сумма ввозных НДС и таможенных пошлин. Они получают много металла из России, поэтому сумма может быть приличной.

«А что касается выплаченных дивидендов, то надо сравнивать с суммой налоговых пошлин. Может быть, там речь идет об отсрочке выплаты налогов на пять млн рублей, а они выплатили дивидендов на 10 млн. Хотя я не исключаю, что это может быть и параллельно, потому что пути Господни неисповедимы. 51% акций у «Газпрома». И попробуйте не выплатить им дивиденды. Все закономерно», — подытожил экономист.

Читайте также: Повышение налога для репетиторов и парикмахеров, новые правила для «тунеядцев». Какие изменения хотят ввести чиновники?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.