Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Белорусские водители большегрузов могут стать невыездными из-за ситуации, в которую их загнали политики

19.04.2022 18:42 Очереди грузовиков на границе остались в прошлом. Источник фото

Грузоперевозчики РБ попали под санкции ЕС. В ответ БАМАП и некоторые деятели предлагают запретить выезд из страны водителям, имеющим категории С, D, Е.

Брестчанин Андрей* уже 15 лет трудится в одной из компаний, осуществляющих международные грузоперевозки. Он вернулся из последнего рейса в минувшую пятницу, ровно за сутки до часа Х, когда согласно решению властей ЕС, последний большегруз на белорусских либо российских номерах должен был пересечь границу с Европейским союзом.

Когда теперь будет следующий рейс, и будет ли вообще, Андрей пока не знает. Говорит, что, скорее всего, придется искать новую работу. А ведь семья уже успела привыкнуть к высоким заработкам отца и мужа – как-никак 1200 евро в месяц – для Беларуси просто супер.

Реклама

«Многие ребята возмущены. Ведь это означает для нас отмену рейсов и потерю заработка», – говорит Андрей. По словам нашего земляка, большинство его коллег санкции не одобряют и считают, что от них проиграют все. Единственная надежда на то, что перевозчики смогут как-то выкрутиться из ситуации, в которую их загнал единственный белорусский политик.

Кто не успел, тот опоздал

Напомним, что с 9 апреля в результате введения пятого пакета санкций в отношении Беларуси предприятиям автомобильного транспорта из РБ запрещается перевозка грузов по территории Евросоюза, а также транзит через страны ЕС. Грузовики, которые на тот момент находились в ЕС, получили возможность доставить груз, но вернуться в Беларусь должны были до 16 апреля. Сотни большегрузов, не успевшие до конца минувшей субботы пересечь границы с Беларусью, скопились в очередях, ожидая дальнейших распоряжений со стороны таможенных служб Евросоюза.

Читайте также: «Доллар «вскочил», и на все препараты цены взвинтили». Посмотрели, сколько стоят лекарства в Бресте

Теперь перед отечественными транспортными компаниями встает вопрос: что делать? Менять географию перевозок, перевести бизнес в другую страну придумывать какие-то иные способы обхода санкций или вовсе закрываться?

Крупные перевозчики не слишком-то охотно дают комментарии. Скорее всего, потому, что сами пока не знают, что им делать дальше. Ведь с подобной ситуацией практически все из них столкнулись впервые.

«Каждый месяц мы выполняли до двадцати рейсов в Евросоюз, а сейчас оказались на грани выживания, – рассказывает Виталий*, директор одной из брестских логистических компаний. – Выходит, наши конкуренты в Польше, Литве и других странах продолжат зарабатывать, а нам теперь предстоит ломать голову, что делать с машинами и с водителями. Ведь санкции, похоже, не на месяц-два, а водители вскоре начнут уезжать в Европу. Им же надо как-то зарабатывать и кормить свои семьи».

Санкции и антисанкции отразятся на потребителях

Представитель еще одной транспортной компании, Всеволод*, который согласился поделиться с нами своей точкой зрения, говорит:

Реклама

«Еще до начала боевых действий в Украине было понятно, что ситуация усложняется. Поэтому мы стали находить для себя партнеров в Польше, Литве, Казахстане и работать по комбинированным схемам. Есть т.наз. китайская модель: когда на нейтральной территории создаются склады с инфраструктурой. Туда приезжают машины на одних номерах, разгружаются, а дальше едут грузовики, зарегистрированные официально в других странах. Но на этом будут зарабатывать склады. Соответственно, цены на перевозимые товары еще больше вырастут. В таком случае последствия затронут не только бизнес, но и рядовых потребителей».

Читайте также: «Не хочу, чтобы меня вписали в армию агрессора и его союзника». Мужчины уезжают из Беларуси, опасаясь военного призыва

Мы поговорили также с одним из представителей БАМАП (Беларуской ассоциации грузоперевозчиков). Вот что сказал нам Николай*:

«Проблема грузоперевозчиков в том, что почти никто из них не пробовал создавать для себя альтернативу. Например, можно было ездить в Среднюю Азию, в Китай. Это неправильно. Бизнес всегда требует держать в уме запасные варианты. Сегодня, на мой взгляд, один их немногих вариантов для брестских фирм – получить регистрацию другой страны. Но сидеть, сложа руки и кричать, как нам плохо – это, безусловно, не выход. И не способ поведения для бизнеса. Бизнес в любом случае должен придумывать, как выкрутиться».

Один из вариантов для перевозчиков обойти санкции – создание новых субъектов в разных странах и регистрация там своих автомобилей. Но это могут позволить себе лишь крупные игроки. У небольших перевозчиков таких возможностей почти нет. Некоторые из них собираются использовать ту же «китайскую модель» с перегрузкой на складах. Например, тягач со стороны Польши с номерами ЕС будет пересекать границу, перегонять прицеп, доставлять его в логистический центр возле «Козловичей». Откуда прицеп будет забирать уже другой тягач, с белорусскими номерами, и увозить в пункт назначения на территории ЕАЭС. Такая схема возможна, если для нее будет создана соответствующая инфраструктура на границе.

Замыкаться только на России – не выход

Евгений*, руководитель небольшой компании, парк которой состоит всего из десяти машин, считает ситуацию плачевной, но перевозки из Беларуси в Россию, по его словам, плохая альтернатива:

«Ситуация с грузоперевозками для белорусских компаний плачевная. До недавних событий мы, в основном, ездили в Польшу и страны Балтии. Для небольшого предприятия Азия – слишком рискованный вариант. Ее давно поделили более крупные игроки. Остаются такие направления, как Казахстан, Грузия, Турция. Но там очень большие очереди на границах…. Перевозки Беларусь – Россия слишком невыгодны из-за неадекватно низкой цены»

Водителям выезд запретить?

Чего еще ожидать перевозчикам? Представители БАМАП не скрывают, что с радостью восприняли новость об ассиметричном запрете правительством Беларуси въезда для фур с номерами ЕС. Однако сами они планируют добиваться от властей еще более жестких и даже непопулярных мер. Часть из которых, похоже, за гранью закона и попахивает возвратом во времена очень-очень железного занавеса:

«Мы исходим из того, что если уедут водители – закроются небольшие компании. На днях в Интернете было опубликовано обращение руководителя одного из предприятий к Минтрансу, МИДу и БАМАП. В нем среди прочих мер предлагается запретить выезд за границу с территории Республики Беларусь водителям категории С, D Е до нормализации отношении с Евросоюзом», – говорит представитель БАМАП.

К слову, еще одно предложение касается водителей, которые уже работают в Европе. Им предлагается вернуться в Беларусь в течение месяца из-за отсутствия гарантий безопасности. Тем же, кто не вернется (внимание!!!) – запретить въезд и выезд на территорию Республики Беларусь сроком на три года.

Читайте также: «Люди все больше будут полагаться на натуральное хозяйство». Экономика в кризис: ставка на огород и экспортные схемы

Пока что это всего лишь предложения некоторых перевозчиков. Отнюдь не факт, что все они будут приняты на государственном уровне и обретут силу закона. Тем не менее, мы спросили брестского дальнобойщика Андрея о его отношении к подобным новациям:

«Это попытка вернуться в крепостное право. Если перевозчики думают, что такие меры им помогут, то лично я сомневаюсь. А водители, узнав, будут эмигрировать ускоренными темпами. Еще и семьи с собой забирать. Хотя, откровенно говоря, не совсем понимаю, как можно будет нечто подобное осуществить на практике. Внести в базу данных всех, у кого категории С, D, Е и выставить им заслон на границе? Не пускать выехавших обратно? Это круто! До такого, по-моему, даже в советские времена не додумались. Странно, что всю эту жесть предлагает не государство, а, по сути, общественная организация».

Между тем

Аналитики проекта «Кошт Урада» указывают, что новые ограничения лишают Беларусь столь очевидного преимущества, как географическое положение страны. По сведениям авторов проекта, в общем объеме экспорта услуг из Беларуси на долю транспортных в 2021 году пришлось 43%.

Академический директор BEROC Катерина Борнукова в одном из комментариев отметила, что в доковидные времена чистый экспорт беларуских транспортных услуг приносил около двух миллиардов долларов и был одним из основных источников валютной выручки. Кроме того, Беларусь, по словам Борнуковой, позиционировала себя мостом между востоком и западом, который связывает два региона. Сейчас по этой концепции нанесен разгромный удар, считает эксперт.

Андрей* – имя изменено.

Читайте также: Эксперт: «Все белорусское, что востребовано в России, будет вывезено. Продуктов питания это касается в первую очередь»

Сегодня отрасль грузоперевозок выглядит примерно так.
Сегодня отрасль грузоперевозок выглядит примерно так.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.