Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Мясо дорожает, но пока не исчезает

25.08.2011 14:41

В Бресте, как и в столице, прибегли к административному регулированию ситуации в мясной отрасли.

«В Брестском облисполкоме в середине августа состоялось заседание рабочей группы по контролю за состоянием потребительского рынка, на котором губернатор дал поручение сформировать график поставок мяса на потребительский рынок. Поэтому тех объемов мяса на кости и полуфабрикатов, которые сейчас городу дают заводы, нам хватает. Думаю, что и в сентябре проблем не возникнет», – сказал в телефонной беседе с «БГ» начальник управления торговли и услуг Брестского горисполкома Олег Монич.

По его словам, управление подало заявку на поставку в августе 74 тонн мяса, а дали городу около 80 тонн. «На 24 августа мы выбрали порядка 54 тонн, то есть, я считаю, мяса нашим магазинам пока хватает. Может, чуть не хватает «Короне», но мы сейчас поправляем там ситуацию. Но из-за подскочившей цены переориентируется и спрос населения (с 24 августа отпускные цены на свинину снова выросли на 10%; предыдущие повышения были на 5 % с 11 августа и на 10% с 8 июня – прим. автора). Цена выровнялась в магазинах и на рынке, и продавцам на рынках стало неинтересно реализовывать мясо. Именно поэтому его там нет, а не потому что его не хватает», – объяснил Олег Витальевич.

Реклама

Есть вопросы по реализации колбасных изделий, отметил чиновник: «Небольшая проблема возникла из-за того, что нам перестали поставлять такую продукцию соседние области и чуть-чуть стали атаковать украинцы, которые покупают колбасу в больших количествах. Но к чести наших брестских производителей, в августе никто из них не сократил объемы поставок».

Действительно, в некоторых фирменных мясных магазинах продавцы предупреждают об ограничении покупки – не больше 3 кг в одни руки. А на брестском рынке «Центральный» на выходных и в начале нынешней недели были замечены непривычные очереди за колбасными изделиями. 23 августа здесь просили за говядину от 37 тыс. (фирменный павильон предприятия Брестской области) до 45 тыс. (у значительно поубавившихся частников). Цены на свинину колебались от 24,5 тыс. за обрезь на котлеты и 30,5 тыс. на лопаточную часть до 35 тыс. за ребрышки и 38 – 42 тыс. за деликатесные шею, заднюю часть и полендвицу. У частных реализаторов можно было найти также телячью вырезку по 45 – 50 тыс. и баранину на кости по 60 – 65 тыс. Самым дешевым продуктом в этот день были свиные путы по 2,5 тыс.

«Сложно работать, каждый день меняются цены, – пожаловался один из продавцов. – Договорился позавчера купить теленка живым весом по 18 тысяч, приехал – продавец уже ставит цену по 20. В результате я тоже вынужден повышать».

Нынешний рост цен на мясо приводит к парадоксам. Некоторые мясные полуфабрикаты стоят значительно дешевле, чем сырье для их изготовления – мясо. Так, в супермаркете на Ковалево 22 августа покупателям предлагалось на выбор: купить свежую говяжью вырезку по 48 тыс. за кило, либо говяжий фарш по 42,5 тыс., либо уже замаринованные антрекоты из говядины по 31,5 тыс.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.