Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

Три в одном: праздник, бизнес и антикризисные консультации

16.04.2009 15:42

Середина апреля ознаменовалась для Бреста концентрацией на нем внимания международного бизнеса. Целых три мероприятия, расчитанных на деловых людей, проходят в городе над Бугом с 14 по 17 апреля.

Во вторник, 14 апреля, перерезав красную ленточку вместе с заместителем директора Национального выставочного центра «БелЭкспо» Михаилом Куницким, губернатор Брестчины Константин Сумар открыл ХI Международную многоотраслевую выставку-ярмарку «Брест. Содружество». Более 150 предприятий из 16 стран мира – прежде всего Беларуси, России, Украины, Польши, а также Чехии, Китая, Вьетнама, Италии, Германии, США, Ирана, Нидерландов, Великобритании и др. – представили на ней свою продукцию.

Реклама

В Ледовом дворце и Легкоатлетическом манеже, на 2,5 тыс. кв. метрах, разместились семена, косметика, книги, постельное белье, одежда, удобрения, строительные материалы, автомобили, энергосберегающее оборудование и многое другое. Презентации некоторых компаний стали еще и увлекательными шоу с акробатами на ходулях, разгуливающими по экспозиции пушистыми зверюшками-логотипами, призывами поучаствовать в тестировании продукции. Но наибольший интерес у посетителей традиционно вызывали продуктовые стенды: там можно было продегустировать новинки, купить редкие деликатесы, запастись впрок по приемлемым ценам.

Правда, праздничный настрой был несколько подпорчен появившимся накануне открытия «Содружества» сообщением, что в ближайшее время поставщики рыбы и морепродуктов будут поставлять в Беларусь только сырье, а его переработкой предстоит заняться отечественным рыбоперерабатывающим предприятиям. Такое решение было принято 13 апреля на коллегии Управления делами Президента Республики Беларусь. «БГ» удалось получить комментарий по этому поводу у приехавшего с ассортиментом рыбных консервов таллинского АО «Масика». «Нас очень расстроило это заявление. Ведь на выставку мы приехали с целью найти новых партнеров по бизнесу. Но мы не отчаиваемся: ищем предпринимателей, готовых создать с нами совместное производство по выпуску рыбных консервов на территории Беларуси. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве», – поделилась планами директор фирмы Вера Ким.

Вопросы создания новых совместных предприятий, а также инвестиционной политики нашего региона стали ведущими на открывшемся в этот же день II Брестском инвестиционном форуме. Вниманию потенциальных инвесторов представлено около 85 предложений, приоритетными из которых являются проекты в области промышленности, строительства, придорожного сервиса, агроэкотуризма и т. д. На 1 января этого года в области уже аккумулировано 375 млн долларов США иностранных инвестиций. В облисполкоме это во многом связывают с высокой эффективностью I инвестфорума, состоявшегося в сентябре 2008 г. А в 2009 году только под предприятия местного безведомственного подчинения планируется инвестировать порядка 4 трлн рублей.

Но самым полезным событием этих четырех деловых дней, скорее всего, можно будет назвать III Республиканский фестиваль маркетинговых решений, который состоялся 15 апреля. Организаторы – Центр «Нью-Тон», ОО «Гильдия маркетологов» и комитет экономики Брестского облисполкома – пригласили для беседы о стратегиях развития бизнеса в условиях финансового кризиса руководителей и менеджеров высшего звена различных предприятий области, а также довольно солидных экономических экспертов.

В начале отчет об экономической ситуации в конце 2008 – начале 2009 года представил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Леонид Мартынюк: «В первом квартале нынешнего года кризисный удар пришелся на промышленную отрасль, особенно на предприятия негосударственного сектора экономики. Промпредприятия же государственного сектора хоть и не достигли прогнозных показателей, но увеличили прирост объемов производства. На предприятиях республиканского подчинения этот прирост составил 3,4%, местного значения – 1,7%». Несмотря на то что показатели по промышленности за первые месяцы года значительно ниже прогнозируемых, чиновник с уверенностью заявил о том, что впереди есть еще 9 месяцев работы, чтобы их наверстать. Помочь в этом, по мнению местных властей, должны следующие меры: обеспечение приоритета реализации произведенной продукции, прежде всего, на экспорт; жесткий контроль расчетов за отгруженную продукцию, особенно по внешнеторговым договорам; экономия бюджетных средств и привлечение максимально возможных внешних инвестиций; выработка мер по господдержке реального сектора экономики и основных экспортеров. Также Л.Мартынюк упомянул о ряде налоговых послаблений «при резком снижении административных барьеров и давления на бизнес».

Иное видение ситуации на белорусских предприятиях представил впервые выступивший в нашем городе профессор Свен-Олаф Невиак, зам. председателя немецко-белорусского экономического клуба, консультант Союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского. Он заявил, что кризис, несомненно, касается всех: и немцев, и белорусов.

«Но нельзя закрывать глаза на те проблемы, которые имеются у белорусских предприятий по сравнению с европейскими, германскими субъектами. Имея достаточный опыт анализа их деятельности, могу утверждать, что почти везде – 100-процентно в государственном секторе, а также в частном – отсутствует определение целей предприятия и последовательное стратегическое планирование, работают по показателям.

Реклама

Почти на всех предприятиях я встречаю отсталые организационные структуры, которые не способствуют динамичной реакции на изменение рынка, самостоятельности в принятии решений. Это сильно связано с наличием линейной командной системы.

Что меня волнует еще больше, так это отсутствие эффективной системы контроллинга, недостаточное развитие системы маркетинга. В результате белорусские предприятия менее подвижны, не динамичные по сравнению с нашими. Они пока не способны распознать и активировать свой внутренний потенциал», – поделился своими выводами из наблюдений за белорусским бизнесом Свен-Олаф Невиак.

«В кризис тяжелее всех тому, кто не сделал своего «домашнего задания» в мирное время. Думать об этом надо было лет пять назад, когда нам еще было более-менее хорошо. А тогда большинство из здешних субъектов хозяйствования уже находились в стратегическом кризисе. Сейчас идет последняя стадия – кризис ликвидности», – обрисовал белорусскую ситуацию немецкий профессор. В качестве мер по выходу из этого плачевного состояния он порекомендовал учиться эффективно работать не по чьей-то указке, а по личной инициативе; не производить то, что не продается, т. е. «реанимировать» равновесие между производством и сбытом на предприятиях; а также попытаться реально изменить рамочные экономические условия.

Свои рекомендации по созданию благоприятного инвестиционного климата предложил и руководитель центра Мизеса экономист Ярослав Романчук: «Текущая инвестиционная политика не работает. Если проанализировать данные о прямых привлеченных иностранных инвестициях на душу населения, то можно утверждать, что Беларуси, у которой каких-то 0,03% от общемирового объема (464 доллара на душу населения – прим. авт.), на инвестиционной карте нет. Чтобы привлечь инвестиции, предлагаю каждому чиновнику иметь на столе «10 инвестиционных заповедей»: доверяй производителю, защищай частную собственность, уважай закон, помоги человеку в беде, стимулируй открытую конкуренцию, не навязывай свое понимание эффективности, не пожелай чужого, не забирай у бизнеса 70% добавленной стоимости, не культивируй иждивенчество и халяву, не закрывайся от мира таможенными пошлинами. А вообще есть острая необходимость выработки совместно властью и экспертным сообществом антикризисной программы. Бизнесу нужно вести переговоры: о понижении арендных ставок, об отмене привязки платежей и налогов в валюте, отмене ограничений на формирование себестоимости и покупку валюты, об отказе от оборотных налогов и регулирования цен».

На вопрос «БГ» о том, имеет ли Брестский приграничный регион, в котором есть Свободная экономическая зона, регулярно проводятся инвестиционные мероприятия, преимущества в процессе выхода из кризиса и вопросах международного бизнес-сотрудничества, экономист ответил, что «СЭЗ никаким образом не влияет на привлечение в регион инвестиций, потому что она не аналог китайских. Это всего лишь маленький свободный, более легализованный фрагмент, который все равно попадает в общую канву проверок, валютного регулирования, разрешения экспорта и т. д.»

К сожалению, по словам выступавших экспертов, на особый эффект от своих докладов они не рассчитывают. «Если бы для местных властей наши рекомендации были действительно важны, то среди множества присутствующих на сегодняшнем мероприятии мы бы увидели и людей, отвечающих за политику города. А так налицо пренебрежение к нашим рекомендациям. Власть считает, что лучше знает, как бороться с кризисом», – считает Я.Романчук.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.