Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Коворкинг? Китай отдыхает!

05.03.2009 15:51

Появившаяся недавно статья в «БГ» о коворкинге всколыхнула швейное сообщество Бреста.

И не удивительно. Ибо коммерческий потенциал, который заложен в этом явлении, способен полностью «перекроить» сложившиеся производственные отношения в швейном бизнесе.

 

Чем характеризуется коворкинг? Прежде всего, дружественными, клубными отношениями. Представьте себе швейный цех-офис, в котором предприниматели – фрилансеры (т.е. свободные работники) – свободно общаются, пьют кофе, обсуждают новости и …ударно работают. Они сами себе находят заказчиков и выбирают, что шить. И поверьте, заказчиков им найти будет не трудно. Ибо конкуренцию им создать смогут лишь китайцы.

Реклама

 

Кто такие сегодня работницы – фрилансеры? Это вчерашние завпроизводствами, технологи, контролеры, работники творческих лабораторий, высококлассные швеи разорившихся, ликвидировавшихся, обанкротившихся швейных предприятий. И что, такие работники не пошьют швейные изделия? Не закупят материалы, фурнитуру и не начнут шить свои изделия? И ходить к гадалке не нужно. Начнут. А еще найдется немало предпринимателей, которые им в этом помогут.

 

Теперь представьте себе местный рынок, на котором одни и те же изделия продаются за 45 у.е. и 25 у.е. Так вот: те, что за 25, будут пошиты коворкингом!

 

Создавать коворкинг-клубы будет выгодно всем. И государству, т.к. решается проблема уплаты налогов и занятости. В цеху, где при стандартном производстве работают 12-14 человек, при коворкинге работают 20. При соблюдении всех норм, разумеется. А главное, коворкинг является мощным средством борьбы с теневым швейным бизнесом. Ибо условия работы в тени и в коворкинге и риски при этом не сопоставимы.

 

И арендодателям. Квадратный метр производственной площади, который сдается обычному швейному производству за 2-4 евро, при коворкинге подорожает в разы. Ибо сдаваться будет в аренду предпринимателю-фрилансеру установленное производственное оборудование, например, за 200у.е. в месяц.

 

И главное – потребителям. Ибо существенно снизятся цены на качественные швейные изделия.

Из сказанного следует, что создать коворкингу конкуренцию на внутреннем рынке смогут далеко не все швейные предприятия. И что тогда им остается? Внешний рынок! Экспортировать швейную продукцию. И разве не к этому призывает бизнес правительство Беларуси?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.