Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Яроcлав Романчук: «Кризис сто процентов есть»

05.03.2009 15:51

Руководитель центра Мизеса представил «БГ» свой взгляд на экономическую ситуацию в Беларуси.

Обсудить вопросы выживания своего бизнеса в новых экономических условиях собрались в понедельник, 2 марта, представители шести рынков и торговых центров Бреста.

 

В актовом зале Клуба глухих, гостеприимно приютившем участников встречи и представителей СМИ, организаторы – Республиканское общественное объединение «Перспектива» во главе со своим председателем Анатолием Шумченко и представители бресткого филиала этой организации – предприняли попытку убедить брестских ИП, что нельзя сидеть сложа руки, особенно, когда бизнес оказался на грани. На примерах последних лет, когда предприниматели по всей Беларуси отстаивали свои права и соблюдение интересов, лидер «Перспективы» представил возможности своей организации, а также рассказал о планах по дальнейшей борьбе за малый бизнес, презентовал программу развития индивидуального предпринимательства «За предпринимательскую Беларусь» и ответил на вопросы деловых людей Бреста.

Реклама

Но наибольший интерес вызвало участие в этом экономическом мини-форуме руководителя научно исследовательского центра Мизеса, экономиста и политолога Ярослава Романчука. Вниманию собравшихся он представил доклад на тему «Беларусь: кризис и предпринимательство. В поисках адекватных решений». Журналистам VIP-гость тоже уделил свое время: ответил на их вопросы после выступления, а затем посетил редакцию «Брестской газеты», где дал эксклюзивное интервью.

 

Ярослав Чеславович, к вам самый острый вопрос: так есть в Беларуси кризис или нет?

 

Кризис сто процентов есть. Спорить об этом можно, но бессмысленно. Потому что есть падение валютной выручки в 4 раза, падение в товарообороте, огромное напряжение в денежной системе, мнение, что уже надо забирать недвижимость у частных владельцев – примет кризиса великое множество. Сейчас только бюджет страны необходимо скорректировать на 10 трлн рублей. Это бюджет совершенно другой страны. На сегодняшний бюджет страны нет, такая страна закончилась в третьем квартале 2008 года. Самый яркий показатель того, что кризис есть – это создание операционно-аналитической группы при администрации президента. В ней работает порядка 300 человек, занимаются анализом текущей ситуации и выработкой предложений на будущее. Но я сомневаюсь в способности этих людей, преимущественно военных, целостно охватить ситуацию.

 

И когда же белорусам ожидать глубокой экономической депрессии?

 

Она наступит через два года, если мы ничего не сделаем. Но вообще вопрос депрессии очень сложный, потому что уже сейчас останавливаются промышленные предприятия. Экспорт в Беларуси в 2009 году упадет на 40-45%. Выручки валютной мы недополучим по сравнению с предыдущим годом 14 млрд. Вот об этих показателях кризиса нужно говорить и предупреждать, а не молчать, как будто везде он есть, но только не у нас.

 

Что делать тем, у кого валютные кредиты в банках?

 

Продавать все, чтобы как можно быстрее его вернуть. Потому что девальвация будет очень-очень скоро, приблизительно в августе, и будет очень серьезная. Тогда доллар будет стоить не 2,8 тыс., а все 4 тыс.

  

На какое время, по вашему, белорусскому правительству хватит полученных и ожидаемых кредитов от России, МВФ, Венесуэлы?

Реклама

 

Этих денег уже нет: мы тратим гораздо быстрее, чем получаем новые ресурсы. Были официальные запросы на получение денег от Германии, от США. Если посчитать, то количество денег просто космическое. Сколько бы мы денег не давали в прорву белоруской плановой экономики, она все равно будет уползать в кризис. Ведь те товары, которые производит белорусская промышленность и сельское хозяйство, те услуги, которые оказывают в Беларуси финансовый и транспортный сектора, они не пользуются спросом. Есть внутренний рынок – он очень ограничен; есть внешний рынок, за чей счет мы собственно и жили. И в этой ситуации, когда сокращение валютной выручки будет на 14 млрд, когда бюджет недополучит 10 трлн рублей, естественно, надо затягивать пояса: перекраивать бюджет, пересматривать курсовую политику, политику по резервам. Как только ты начинаешь делать это при помощи запретов, создается параллельная экономика, параллельная реальность. Все это мы проходили в середине 90-х, когда была разница курсов, когда был «черный» рынок, когда бартер разбивал промышленность. Альтернативой является принятие антикризисных мер. Мы их предложили, разработав программу «Новый экономический курс», но власти предложили свои «52 шага», которые абсолютно не соответствуют пониманию экономики. То, что мы сейчас наблюдаем в правительстве, – это растерянность, отсутствие идей, страх и боязнь, что перемены могут привести к необратимым последствиям. Поэтому безумно опасно давать сегодня Беларуси кредиты, потому что я не знаю на сегодня ни одного плана, по которому эти кредиты пошли бы на благое дело. Это все идет на увеличение долга, на расходы будущих поколений.

  

Что Вас, члена Республиканской конфедерации предпринимателей, связывает с РОО «Перспектива»?

 

Мне как эксперту есть что сказать, посоветовать бизнесу. Поэтому мы своими интеллектуальными продуктами участвуем в разработке программы «За предпринимательскую Беларусь», которой занимается РОО «Перспектива».

Я рассматриваю ИП не столько как плательщиков налогов, но и как рабочие места в период структурных реформ, как мораль, как площадку, на которой люди учатся работать в условиях кризиса. И этой площадке в постсоветских странах, даже там, где есть толковые профсоюзы, часто не хватает качественной помощи экспертов. Мы для белорусского бизнеса такую услугу оказываем. Но всегда подчеркиваем, что право принятия окончательного решения остается за самими предпринимателями.

 

Представители белорусского бизнес-сообщества, занимавшиеся разработкой Национальной платформы бизнеса Беларуси на 2009 год, помимо прочего предлагают властям создать в стране министерство по предпринимательству и инновациям. Как вы смотрите на это предложение?

 

Это предложение будет исключено из Платформы: оно попало туда по недоразумению. На этом тезисе настаивали отдельные чиновники и отдельные представители бизнеса. Но экспертное сообщество и конкретно я решительно против этой идеи. Я не верю в то, что чиновники смогут решать вопросы предпринимателей. Чиновников не нужно плодить, если мы хотим делать хороший бизнес-климат. В предложенной мною концепции административной реформы вообще есть только 8 министерств. Там нет даже Министерства экономики.

Если чиновники такого министерства предпринимательства выделят для себя какую-то сумму денег в поддержку малого бизнеса, то не Шумченко с «Перспективой» получат эти деньги, а так называемые «политические предприниматели», т.е. приближенные к госзаказам, тендерам и т.д.

По моему глубокому убеждению, сейчас в Беларуси самая большая проблема даже не столько в отсутствии политической воли, а как раз в существовании механизма блокировки принятия решений. С момента выработки некоего решения до момента его принятия может пройти до 12 месяцев.

  

Платформа 2008 года выполнена на 80%. Часть предложений перенесена в платформу 2009 года. Как вы хотите добиться реализации заявленных положений? Ведь все-таки 20% – это многовато.

 

Когда мы говорим о положениях платформы, там есть пункты, которые полностью выполнены – их 15, есть пункты, которые взяты в работу – их гораздо больше, и есть пункты, до которых руки не дошли. Я считаю, что это все равно огромный КПД работы. Ведь чиновники, когда понимают, что это не болтовня и лоббизм, тоже активно берут эти предложения в работу: им это выгодно. Но и здесь мы столкнулись с трудностями механизма принятия решений. Есть в платформе вещи тактические, требующие сиюминутного разрешения. А есть стратегические: они будут переходить из платформы в платформу, пока не будут выполнены.

 

На какие, по Вашему мнению, результаты могут рассчитывать организаторы Второго инвестиционного форума, который пройдет в Бресте в апреле?

 

Вот что было с инвестиционным форумом в Лондоне и что будет со всеми подобными инвестиционными форумами – трата денег, разгул, ноль эффективности. Вы сами можете это проверить, запросив у властей за месяц до проведения, ну, например, 10 критериев оценки эффективности форума: по количеству заключенных договоров, по деньгам и когда они будут проведены, по количеству созданных рабочих мест и т. д. А после проведения форума попробовать заполнить эту матрицу. А то потом руководители только и пишут докладные записки, почему денег не поступило. Человек на уровне зампредседателя облисполкома или горисполкома вообще по определению не распоряжается активами. Следовательно, нам сейчас все инвестиционные форумы надо проводить только в кабинете президента. Там это имеет смысл. Надо просто понимать, что инвестиционный форум в Красноярске или Давосе – это не мероприятие по сбору денег. Это политика, общественный диалог – и все. У наших же людей пока вообще нет понимания, что такое инвестиционный климат.

Так что как по поговорке: прикажи местному начальству проводить инвестиционные форумы, так они в каждом районном центре проведут.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.