Поэтому в 2015 году правительство страны разработало проект стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь на 2016 — 2020 годы.
По мнению специалистов, ставку надо делать на регионы. Так, например, Брестская область специализируется на рыбоводстве, горнодобывающей промышленности, сельском и лесном хозяйстве, транспорте и связи. В регионе предусмотрено развитие таких кластеров, как кондитерско-пищевой, деревообрабатывающий (Пинск), транспортный (Брест), горнодобывающий (Микашевичи), а также кластера легкой промышленности (Брест, Пинск). Как считают разработчики проекта, перспективными для инвестирования могут оказаться трансграничный туризм и логистика (вдоль трассы М1), сообщается на официальном сайте Национального агентства инвестиций и приватизации Республики Беларусь.
Привлечь в регионы частный иностранный капитал должна интеграция мелких предприятий с местными промышленными гигантами. Планируется развитие кооперации, субконтрактации и аутсорсинга. Разработчики документа полагают, что иностранному капиталу могут быть интересны туризм и производство строительных материалов на основе местных сырьевых ресурсов.
Авторы проекта считают, что для привлечения иностранных инвестиций нашей стране необходимо не просто совершенствовать инвестиционный и деловой климат, а превратить отечественную бизнес-среду в фактор устойчивого конкурентного преимущества. Кроме того, следует развивать инфраструктуру привлечения инвестиций и стимулировать приток капитала транснациональных корпораций. Для привлечения инвестиций нужны растущая экономика, отсутствие геополитических рисков и конфликтов не только в стране, но и в регионе.
По оценке авторов инвестстратегии, Беларусь соответствует главным критериям, позволяющим привлекать прямые иностранные инвестиции. Прежде всего, это выгодное географическое положение между двумя огромными рынками — ЕС и ЕАЭС. Кроме того, в документе отмечаются и внутренние факторы: прогрессивное инвестиционное законодательство, льготные режимы осуществления инвестиций, природно-ресурсный потенциал, развитая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила и низкий уровень преступности.
Правда, специалисты признали и наличие внутренних барьеров, мешающих притоку инвестиций. Это бюрократические препятствия, высокий уровень штрафных санкций за нарушение условий хозяйствования, продолжительность многих административных процедур и сложное оформление экспортно-импортных операций.
Материалы по теме:
Председатель Брестского облисполкома потребовал активизировать привлечение иностранных инвестиций
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google