Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

Чем привлекать иностранные инвестиции в Беларусь?

846 01.12.2016 19:34

Еще недавно страны с переходной экономикой, к которым относится и Беларусь, были самыми привлекательными для иностранных инвестиций. Однако эта тенденция постепенно меняется, и мировые деньги выбирают развивающиеся страны.

Поэтому в 2015 году правительство страны разработало проект стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь на 2016 – 2020 годы.

По мнению специалистов, ставку надо делать на регионы. Так, например, Брестская область специализируется на рыбоводстве, горнодобывающей промышленности, сельском и лесном хозяйстве, транспорте и связи. В регионе предусмотрено развитие таких кластеров, как кондитерско-пищевой, деревообрабатывающий (Пинск), транспортный (Брест), горнодобывающий (Микашевичи), а также кластера легкой промышленности (Брест, Пинск). Как считают разработчики проекта, перспективными для инвестирования могут оказаться трансграничный туризм и логистика (вдоль трассы М1), сообщается на официальном сайте Национального агентства инвестиций и приватизации Республики Беларусь.

Реклама

Привлечь в регионы частный иностранный капитал должна интеграция мелких предприятий с местными промышленными гигантами. Планируется развитие кооперации, субконтрактации и аутсорсинга. Разработчики документа полагают, что иностранному капиталу могут быть интересны туризм и производство строительных материалов на основе местных сырьевых ресурсов.

Авторы проекта считают, что для привлечения иностранных инвестиций нашей стране необходимо не просто совершенствовать инвестиционный и деловой климат, а превратить отечественную бизнес-среду в фактор устойчивого конкурентного преимущества. Кроме того, следует развивать инфраструктуру привлечения инвестиций и стимулировать приток капитала транснациональных корпораций. Для привлечения инвестиций нужны растущая экономика, отсутствие геополитических рисков и конфликтов не только в стране, но и в регионе.

По оценке авторов инвестстратегии, Беларусь соответствует главным критериям, позволяющим привлекать прямые иностранные инвестиции. Прежде всего, это выгодное географическое положение между двумя огромными рынками – ЕС и ЕАЭС. Кроме того, в документе отмечаются и внутренние факторы: прогрессивное инвестиционное законодательство, льготные режимы осуществления инвестиций, природно-ресурсный потенциал, развитая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила и низкий уровень преступности.

Правда, специалисты признали и наличие внутренних барьеров, мешающих притоку инвестиций. Это бюрократические препятствия, высокий уровень штрафных санкций за нарушение условий хозяйствования, продолжительность многих административных процедур и сложное оформление экспортно-импортных операций.

Материалы по теме:

Председатель Брестского облисполкома потребовал активизировать привлечение иностранных инвестиций


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.