Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

В Беларуси ухудшили прогноз ВВП в 2016 году

22 01.12.2016 11:55

В 2016 году ожидается падение ВВП Беларуси на 2,5-2,6% из-за сокращения Россией поставок нефти. Об этом сообщил на этой неделе министр экономики Владимир Зиновский.

«Не все спрогнозированные параметры на этот год будут выполнены. По ВВП прогнозируется, что он сократится на 2,5-2,6%. Недостаток для переработки нефтяного сырья привел к тому, что мы потеряли ряд показателей, в том числе и в ВВП. По нашей оценке, предыдущий прогноз в сокращении ВВП на 2% не состоится в силу того, что до сих пор нет окончательного решения по покупке нефти в РФ», – сказал он.

Эксперты ЕАБР прогнозируют падение ВВП республики по итогам 2016 года на 2,6%, МВФ – на 3%.

Реклама

Глава Минэкономики также заявил, что правительство не намерено пересматривать параметры социально-экономического развития Беларуси на 2017 год.

«Мы не будем пересматривать прогноз на следующий год, – заявил он. – Даже при ограниченных поставках нефти мы видим реальные варианты их (макроэкономических параметров) выполнения.

В частности, по его словам, есть перспективы роста в промышленном секторе, сельском хозяйстве, есть предпосылки к росту отрасли строительства.

«Все те параметры, которые определены президентом на следующий год, – они вполне реальны и могут быть осуществлены даже при ограниченных поставках нефти и каких-то других моментах», – сказал Зиновский, добавив, что вопросы по нефти «кстати, сегодня решаются».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.