Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Верховный суд рассмотрит жалобу пинчанки, которая должна выплатить государству почти 1 млн рублей

22.11.2016 11:11

В среду 23 ноября в Верховном суде Беларуси состоится рассмотрение кассационной жалобы предпринимательницы из Пинска Татьяны Тибец. Женщина попытается обжаловать решение экономического суда Брестской области, согласно которому она обязана выплатить в счет государства около 1 миллиона деноминированных рублей.

Татьяна Тибец занимается продажей стройматериалов белорусского производства. До 2008 года она работала как ИП, а когда частнику запретили нанимать работников не из числа близких родственников, организовала ЧУП «ТТТ-Строй».

Поскольку все договоры с поставщиками были оформлены на ИП, она сохранила его. ЧУП работал параллельно. Татьяна Тибец покупала материалы как ИП, продавала их своей же фирме «ТТТ-Строй» и затем реализовывала товар оптом и в розницу. При этом все налоги на двух фирмах платились в соответствии с законодательством.

Реклама

В октябре прошлого года во время внеплановой проверки «ТТТ-Строй», которое к тому времени было реорганизовано в ООО, налоговый инспектор истребовала договоры, по которым предприятие осуществляло свою деятельность в проверяемый период.

Среди них не оказалось договора между ЧТУП «ТТТ-Строй» и ИП Тибец Т.Л. на поставку стройматериалов. Как позже напишет в обращении в областное управление КГБ Татьяна Тибец, налоговый инспектор указала, что «для составления акта проверки, а также во избежание дополнительных санкций в отношении проверяемых субъектов, связанных с его отсутствием, ей необходим этот договор, и порекомендовала его сделать».

«Мы без зазрения совести сделали этот договор. Поскольку Татьяна на тот момент являлась ИП и директором своего же ЧУП, сама подписала его с двух сторон. Как оказалось, не по закону. Больше всего нас возмущает тот факт, что инспектор, зная, что договор был сделан только что, размотала такое дело», – рассказал «БГ» подробности этой истории ее муж Антон Уминский. Татьяна недавно родила четвертого ребенка.

Согласно пункту 3 статьи 183 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, «представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства».

Таким образом, договор, который по совету налогового инспектора заключила Татьяна Тибец, нарушает данный запрет.

Спустя почти полгода после проверки налоговая подала иск в Экономический суд Брестской области о признании ничтожности договора и сделки между ИП и ЧУП. Суд его удовлетворил. Проиграла Татьяна Тибец и апелляцию. Сделка между ИП Тибец и «ТТТ-Строй» признана ничтожной, каждая сторона обязана выплатить в доход государства все полученное ими по сделке – по 496 242 рубля 90 копеек.

Таким образом, Татьяна Тибец, как владелица обоих субъектов хозяйствования, должна государству 992 485 рублей 80 копеек. Это больше полумиллиона долларов.

«В суд были предоставлены акты сверок за 8 лет работы, движение товаров и, соответственно, оплаты. С этих денег были уплачены налоги, выплачены зарплаты, велись расчеты с производителями стройматериалов. И все это надо сейчас вернуть государству. А самое поразительное, что у ИП в 2010-м и 2013-м годах проводились две плановые проверки и во время их подобного нарушения найдено не было», – признался Антон Уминский.

Договор, из-за отсутствия которого возникли проблемы у Татьяны Тибец, все-таки отыскался. Он был подписан между ИП Татьяной Тибец с одной стороны и главным бухгалтером ЧУП – с другой.

Реклама

«Договор нашелся в материалах ИП, мы его прикладывали к материалам дела, но суд не стал рассматривать этот договор. На кассации мы хотим еще раз акцентировать на нем внимание и доказать, что реально есть другой договор, по которому велась вся работа», – сказал Уминский.

Не дожидаясь рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде, из-за непредсказуемости ситуации владельцы решили закрыть ООО «ТТТ-Строй». Уже несколько недель оно находится в стадии ликвидации. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.