Отметим, что просроченная задолженность выставляется, только если жильцы не платят по жировке от двух месяцев.
«Начиная с апреля, резко начала расти просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги, которая по состоянию на 1 июля составила 111 миллиардов рублей. Это много», — констатировал Олег Поскробко.
Если переложить эту сумму на жировки в типовых двушках, то получается, что за «коммуналку» не заплатили больше 440 тысяч семей.
Кстати, каждый пятый рубль задолжали минчане. На 1 июля они должны коммунальникам почти 19,7 миллиарда рублей. С начала года эта цифра увеличилась почти в два раза.
По словам первого замминистра ЖКХ, доля просроченной задолженности сильно колеблется в зависимости от региона. Например, в Брестской области она одна из самых низких — 14,2%. А вот в Минске и Витебской области — 29% и 24,4% соответственно.
«Для решения этого непростого вопроса необходимо пересмотреть и значительно усилить работу по взысканию задолженности», — резюмировал Олег Поскробко.
Напомним, в настоящее время у неплательщиков за долги могут отключить услуги ЖКХ, а особо злостных — и вовсе выселяют.
P.S. Распоряжением премьер-министра №327р от 09.08.2016 создана межведомственная рабочая группа для выработки дополнительных мер государственной адресной социальной поддержки граждан при оплате ими жилищно-коммунальных услуг.
Возглавил ее министр ЖКХ Александр Терехов.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google