Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Ярослав Романчук: «Сокращение бюджета – это лишь 10% от необходимых действий»

29.05.2016 19:00

Третий год подряд не проходит и месяца, как власти начинают переделывать бюджет. Это еще одно подтверждение безобразного планирования госресурсов и абсолютного непонимания состояния экономики и внешнего контекста, считает экономист Ярослав Романчук. 

«Идеологически я понимаю логику властей, которые хотят сделать хорошую мину при плохой игре – спасти корпоративный труд. С точки зрения экономической безопасности, сохранения суверенитета, Лукашенко прав, говоря, что если не будет экономики, то будет конец. Но все делается для того, чтобы экономики не было», – рассказал в беседе с корреспондентом «БГ» эксперт.

По его мнению, сокращение госбюджета само по себе хорошо. Самая главная статья расходов, которая будет урезана, – это корпоративное иждивенчество и помощь, ведь около 10 млрд долларов из бюджета тратилось на разные коммерческие программы.

Реклама

«У нас квадрокризис: структурный, системный, конъюнктурный и управленческий. Из него не может быть такого выхода: давайте мы ужмемся в бюджете, подожмем денежно-кредитную политику и выйдем. Не получится. Потому что люди, создающие рабочие места, не появляются из воздуха, – пояснил Ярослав Романчук. – Сокращение бюджета – это лишь 10% от тех действий, которые необходимо предпринять в данной ситуации».

В условиях кризиса власти должны проводить децентрализацию, чтобы люди сами находили выход в сложной среде. В Беларуси же, наоборот, идет дальнейшая централизация, повторяются ошибки, которые усугубляли ситуацию в экономике в последние 10 лет.

Крайними в этой ситуации, по мнению экономиста, окажутся местные органы власти. На них упадет весь груз ответственности перед людьми и предприятиями за то, что денег будет меньше. «Местные власти должны быть заинтересованы в развитии предпринимательства, потому что они налогоплательщики местного уровня», – считает экономист. 

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.