Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Прогноз Нацбанка: инфляция в Беларуси замедлится

15.05.2016 18:30

По оценкам Национального банка, в июне 2016 года инфляция приблизится к 12% в годовом выражении. 

Как сообщает пресс-служба главного банка страны, в ходе расширенного заседания правления Нацбанка 5 мая было отмечено, что денежно-кредитная политика в текущем году сохраняет преемственность целей и направлена прежде всего на поддержание макроэкономической сбалансированности, обеспечение финансовой стабильности и снижение инфляционных процессов, пишет БелаПАН.

Все инструменты монетарной политики подчинены достижению главной цели – сдерживанию инфляции в пределах 12%, подчеркивают в Нацбанке.

Реклама

По итогам I квартала 2016 года промежуточный ориентир монетарной политики – прирост широкой денежной массы – находится в рамках установленных параметров.

Вместе с тем динамика инфляции по итогам I квартала сложилась выше прогноза: прирост потребительских цен за три месяца года составил 5,7% против прогнозных 5%.

Как отмечают в Нацбанке, превышение фактического уровня годовой инфляции над целевым показателем связано с краткосрочным всплеском инфляции в начале года в силу административного повышения цен и краткосрочного действия курсового фактора.

«Учитывая разовый характер воздействия названных факторов, инфляционные процессы будут иметь тенденцию к замедлению. По оценкам Национального банка, в июне 2016 года инфляция приблизится к 12% в годовом выражении», – говорится в пресс-релизе.

По данным Нацбанка, существенное влияние на экономические процессы в стране в I квартале по-прежнему оказывала динамика обменного курса белорусского рубля. В целом за январь – март 2016 года ослабление белорусского рубля к корзине валют составило 12,7%.

При этом основное снижение обменного курса национальной валюты – на 11,4% – пришлось на январь, когда на фоне быстрого ослабления российского рубля сформировался чистый спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения на внутреннем валютном рынке.

Если в январе физические лица на чистой основе купили 189 млн долларов США, то в последующие месяцы население уже стало чистым продавцом. За I квартал 2016 года чистое предложение иностранной валюты со стороны населения сложилось в объеме 148 млн долларов США.

Субъектами хозяйствования за январь – март 2016 года на чистой основе куплено 162 млн долларов США. При этом весь объем покупки пришелся на первый месяц года, тогда как в феврале-марте после шестимесячного перерыва предприятия вновь стали чистыми продавцами валюты.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.