Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

У большинства ИП – «социальный протест», а те, кто выходят на рынок, не столько торгуют, сколько с людьми общаются

29.01.2016 14:17

Вещевые рынки Бреста практически пусты: продолжается месяц «социального протеста». Но некоторые ипэшники умудряются торговать. 

Неделю назад «БГ» писала о том, что брестские предприниматели отправили письмо-обращение президенту, аналогичное обращение подали в облисполком. Подобное мероприятие состоялось и в Барановичах, где предприниматели 23 января пришли к горисполкому за ответом на свое обращение.

Со стороны власти послаблений нет. Ситуация остается прежней – рынки закрыты. Откроются ли они в феврале, пока не ясно. Предпринимателям предлагают вписаться в действующее законодательство. А возможно ли это?

Реклама

 

Польская обувь через оптовиков в Минске 

Хотя рынки опустели, некоторые предприниматели все же умудряются торговать. В минувшие выходные корреспондент «БГ» попросил поделиться опытом одного из них.

Виктор, индивидуальный предприниматель, налоги платит по упрощенной системе – 3% от оборота (с 1.01.2016 г. отменена ставка в размере 3% в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров. Применяется ставка 5% для индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость, ставка 3% – для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость – прим. авт.). На стеллажах симпатичная обувь, осмотревшись, выбрал ботинки, которые приглянулись.

– Миллиона полтора?

– Миллион триста.

Товар Виктор покупает в Минске у оптовиков, которые научились работать с польскими производителями. По его словам, там же берут обувь 30 – 40 розничных торговцев из других городов.

Происходит это так: два раза в год, весной и осенью, формируется сезонный заказ по фасонам и размерам. Проблем с сертификацией нет, их взял на себя оптовик. Оплата за товар – по факту получения. Работают вместе давно, друг друга знают, поэтому возможна некоторая отсрочка, предоплаты не требуют.

Но поскольку рынок опустел, посетителей и потенциальных покупателей стало мало, оборот упал. В другой торговой точке, где тоже торгуют польской обувью, по признанию продавца, за три дня продана лишь одна пара.

Реклама

– Торговли нет никакой. Прихожу сюда, чтобы дома не сидеть, с людьми пообщаться. Если и дальше так пойдут дела, попробую спортивную обувь продавать, она дешевле. Не получится – придется закрыться и пробовать делать что-то другое.

Поиск новых поставщиков идет постоянно, есть планы съездить в Гродно. Некоторые оптовики сами ищут розничных продавцов. Виктор достал смартфон и показал:

– Вот, свежая смс-ка из Минска. Нашли мой телефон и прислали приглашение на оптовую выставку в феврале.


Налоговая советует

Пресс-служба Министерства по налогам и сборам Беларуси в помощь предпринимателям распространила справочные материалы, которые позволяют проверить правильность документов российского партнера по бизнесу. У них на сайте есть даже образцы чеков и накладных, которые обязаны выдавать в России.

А Федеральная налоговая служба РФ предлагает свой сервис – «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Там можно «пробить», зарегистрирован ли ваш партнер по бизнесу, не прекращена ли его деятельность, не находится ли он в стадии банкротства.

То есть белорусский предприниматель, выбрав на оптовом рынке нужный товар, прежде чем платить деньги, должен достать ноутбук и выйти в Сеть. После чего, как советует налоговая, нужно изучить информацию, «представляет ли ваш партнер по бизнесу налоговую отчетность. Ведь, если такая отчетность не представляется, вряд ли ваш партнер осуществляет законную продажу товаров и подтвердит в дальнейшем совершенную сделку».

Таким образом, советы налоговой инспекции весьма по делу, но без Интернета в Москву – ни ногой…

 

Госстандарт озадачивает

Предложил свой сервис и белорусский Госстандарт, который открыл доступ к реестрам сертификатов качества Беларуси, России и Казахстана. Можно не только проверить по номеру реальность документа, но есть еще и поиск по товарным группам. На первый взгляд, это просто замечательно! Можно сразу составить список тех, кто имеет сертифицированный товар.

Поставив себя на место предпринимателя, который едет в Москву за китайской обувью, корреспондент «БГ» проверил, как работает сервис.

Результаты оказались обескураживающими. Поиск в российском разделе по ключевым словам «обувь» и «Китай» выдал всего 13 фирм. Одна оказалась белорусской, из Витебска. И это все? На весь необъятный рынок с множеством моделей?

Белорусский раздел сертификатов еще больше озадачил. В нем нашлись 3 предпринимателя и 3 фирмы. Но предприниматель из Гродно удивил, в реестре значится, что список того, что он сертифицировал, занимает 20 листов.

Сертифицированный товар имеется, но список тех, у кого он есть, невелик. Вряд ли такое небольшое число оптовиков может обеспечить все рынки привлекательным ассортиментом. Заметим, что для рядового предпринимателя использование упомянутых сервисов может быть очень затруднительным.

Можно сделать вывод, что схемы, позволяющие работать на вещевых рынках с необходимым пакетом документов, существуют. Только на всех их не явно хватает.

Справка «БГ» – полезные ссылки для предпринимателей:

Налоговая информирует: образцы чеков и накладных

http://www.nalog.gov.by/ru/primer-pervichnih-doc/

 Проверь партнера по бизнесу

https://egrul.nalog.ru/

 Госстандарт – предпринимателю

http://www.gosstandart.gov.by/ru-RU/ip-legprom.php

 Белорусский реестр сертификатов

https://tsouz.belgiss.by/

 Российский реестр сертификатов

http://188.254.71.82/rss_ts_pub/

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.